Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
По итогам хамсовой путины лидируют севастопольские рыбаки
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ставка на сланцы и Катар. Украина предпринимает все новые усилия для снижения газовой зависимости от России


2012-05-12 13:45 Экономика
Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке, страной, которая поддерживает сирийскую оппозицию и в которой был избит российский посол. Украина надеется найти альтернативу более дорогому российскому газу.

В ноябре 2011 года Украина объявила конкурс на получение эксклюзивного права на заключение соглашения о разделе продукции на Юзовском (Донецкая и Харьковская области) и Олесском (Львовская область) нефтегазоносных месторождениях. К концу апреля этого года поступило пять заявок от иностранных компаний: по Олесскому месторождению заявились Chevron и ENI, по Юзовскому – Exxon Mobil, Shell и ТНК-BP. Победителя конкурса на разработку месторождений сланцевого газа Киев обещал назвать 23 мая 2012 года. Однако, судя по всему, украинские власти уже сделали выбор.

В четверг министерство Украины по вопросам окружающей среды и природных ресурсов подтвердило, что выбрало победителей, но отказалось назвать их, сообщил "Интерфакс". Публично названия компаний будут озвучены через один–два дня, когда будут завершены все юридические формальности, говорят источники FT.

Источник Reuters назвал наиболее вероятных победителей этого конкурса. По его словам, право на разработку Олесского месторождения в Львовской области досталось Chevron, а Юзовского – Shell.

В целом инвестиционные предложения победивших участников тендера: Chevron и Shell – предусматривают привлечение вдвое больших средств, чем того требуют минимальные требования конкурса, говорит FT один из высокопоставленных чиновников. В течение пяти лет в геологоразведку Олесского месторождения будет вложено как минимум 170 млн долларов, еще около 200 млн долларов – в геологоразведку на Юзовском месторождении. Если реальные коммерческие запасы газа будут подтверждены, то в разработку этих месторождений будут инвестированы уже миллиарды долларов.

Государственная геологическая служба Украины оценивает возможные запасы сланцевого газа Юзовского месторождения в 2 трлн кубометров, Олесского месторождения – в 0,8–1,5 трлн кубометров газа. По оценке управления энергетического информации США (EIA), украинские запасы сланцевого газа составляют в целом порядка 4,2 трлн кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа газа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина надеется, что на ее территории удастся найти углеводороды как с помощью традиционной добычи, так и с помощью революционных технологий добычи сланца. Киев намерен создать партнерские отношения с компанией "Надра Украина" (занимается геологоразведкой) и "СПК-Геосервисом", частной отечественной компанией, которая предоставляет консалтинговые услуги в проведении геологических работ в нефтегазоносных регионах.

Украина надеется начать добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 году, говорил в прошлом году замглавы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун. К 2020 году, по его словам, Украина планирует выйти на добычу 4–5 млрд кубометров сланцевого газа в год. Для сравнения: в 2011 году Украина закупила у России 40 млрд кубометров газа.

Свобода

Киев делает ставку на сланцевый газ в надеже снизить зависимость своей хрупкой экономики от дорогого российского газа, который Москва использует как политическое оружие в отношениях с бывшими советскими соседями, пишет Reuters.

За счет привлечения западных инвестиций и ноу-хау Украина надеется повторить успех США в разблокировке огромных запасов сланцевого газа с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта или сейсмического моделирования 3D, считает FT. Аналогичные технологии добычи применяются и для получения угольного метана. Северная Америка совершила сланцевую революцию, превратившись в последние годы из импортера в нетто-экспортера. В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн кубометров, а технически извлекаемые – 3,6 трлн кубометров.

Эксперты энергоконсалтинговой компании IHS CERA, которые провели оценку газового рынка Украины, считают, что страна имеет потенциал для полного обеспечения себя природным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализацию собственной ресурсной базы. Однако только за счет добычи сланцевого газа избавиться от зависимости от российских углеводородов у Украины вряд ли получится, считают российские эксперты.

"Весьма вероятно, что Украина с привлечением западных менеджеров добьется успеха в этом проекте. Однако опыт Польши говорит о том, что прогнозные ресурсы в триллионы кубометров газа на украинских месторождениях также могут не оправдаться, реальные запасы газа могут оказаться значительно ниже", – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Оценочно в реальности Украина сможет добывать максимум 13 млрд кубометров сланцевого газа (10 млрд кубометров газа на Юзовском месторождении и 2,5–3 млрд кубометров на Олесском месторождении), говорит он. "Это пиковый объем добычи сланцевого газа, и даже если Киев сможет на него выйти, произойдет это не раньше чем через 8–10 лет. При таком раскладе добыча собственного сланцевого газа для Украины может стать лишь одним из способов снижения зависимости от российского импорта голубого топлива, но небольшие объемы сланцевого газа не смогут полностью освободить страну от этой зависимости",  – отмечает Агибалов.

"Впрочем, Украина рассматривает и другие альтернативы российскому газу, в частности планирует построить СПГ-завод в Одесской области. Хотя пока и непонятно, откуда пойдет газ для завода, но вряд ли из Азербайджана", – напоминает эксперт. Киев ранее говорил, что ищет возможность покупать газ на спотовом рынке и поставщика на европейском рынке.

Возможно, этот газ пойдет из Катара. По крайней мере накануне Украина заручилась поддержкой в энергетической сфере именно этой страны. По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, он договорился с главой Катара о стратегическом партнерстве на 20 лет, в частности о поставках сжиженного газа, разведке и добыче газа на Украине. В частности, именно Катару Азаров предложил рассмотреть участие в строительстве СПГ-терминала в Одесской области на встрече с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасемом Аль Тани.

Отношения Украины и Катара идут в гору на фоне того, как у России отношения с этой арабской страной явно напряжены. Показателен инцидент в международном аэропорту столицы Катара Дохи, который произошел в конце ноября прошлого года.

Посол России в Катаре Владимир Титоренко подвергся тогда нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта. Они попытались силой отобрать у него опечатанную посылку с дипломатической почтой, которая согласно Венской конвенции должна провозиться без досмотра. Так и не дождавшись извинений за происшествие в начале года, Москва понизила с Дохой уровень дипотношений, а потом и вовсе отозвала своего посла из страны.

 

Между Россией и Катаром имеются разногласия по поводу Сирии. Россия продолжает защищать Дамаск от санкций ООН, тогда как Катар является важным игроком Лиги арабских государств, которая активно бойкотирует сирийского президента Башара Асада. Катар является одним из спонсоров ближневосточных революций.

До некоторых пор России и Катару удавалось поддерживать доброжелательный диалог по крайней мере в такой важной сфере, как нефтегазовая. Строя теперь партнерские отношения в этой сфере с Украиной, Катар пытается влезть на традиционный российский рынок, что не вписывается в предыдущие договоренности между странами.

Так, в ноябре прошлого года на саммите Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Катар проинформировал Россию, что "будет сокращать или по крайней мере не будет наращивать поставки газа в Европу", где традиционным поставщиком газа является Газпром. Катар же сосредоточится на экспансии в Азиатский регион. Это маленькое государство даже планировало войти в проект "Ямал-СПГ". Неожиданная дружба Катара с Украиной в газовой сфере может еще больше обострить отношения с Россией.

Тем временем Россия пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины – и активно идет к этой цели. Первым шагом стало введение в строй "Северного потока", который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию "Южного потока" "значение Украины для транзита будет равно нулю". Строительство "Южного потока" уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 млрд долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.

Просмотров: 1868
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: kmu.gov.ua
Тэги: Катар  Газ  Сланцы  СПГ-терминал  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Тысячи военнослужащих НАТО высадятся на Западной Украине
На Украину прибудут тысячи солдат НАТО, которые будут задействованы в командно-штабных учениях «Rapid Trident – 2021». Маневры прой >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Грузинские генералы просят дружбы с Россией
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Россия-Турция: к столетию Московского договора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ