Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Не за что благодарить. К чему приведет создание "суперкорпорации" на Дальнем Востоке
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Зеленский начал смену команды с регионов. Президент Украины также назвал своего кандидата на пост главы МИДа


2019-06-12 04:45 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский продолжает перестройку системы власти в стране. Его указом уволены сразу 15 из 24 глав областей. Он также попросил депутатов Верховной рады проголосовать за отставку генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина, вместо которого он предлагает замглавы администрации Вадима Пристайко. Парламент пока просьбу президента не удовлетворил.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 из 24 глав областных администраций, двух заместителей главы Службы безопасности Украины (СБУ). Кроме того, он уже во второй раз обратился в Верховную раду за утверждением отставки министра иностранных дел Павла Климкина и предложил утвердить на его место заместителя главы администрации Вадима Пристайко. Господин Пристайко — кадровый дипломат, представлял интересы Украины в Канаде, Австралии и США. Занимал должности заместителя министра иностранных дел и главы миссии Украины при НАТО. 22 мая 2019 года он был назначен заместителем главы президентской администрации. В последнем качестве Вадим Пристайко уже провел несколько двусторонних встреч с европейскими политиками и дипломатами. Президент также пообещал в ближайшее время внести в Раду представления на назначение новых министра обороны и главы СБУ.

Еще в перерыве между первым и вторым президентскими турами в окружении Владимира Зеленского говорили о намерении в случае победы заменить едва ли не всех чиновников, получивших свои должности от Петра Порошенко. В том числе и глав областных администраций, которых назначают указом главы государства. Однако тогда, да и в первые дни президентства господина Зеленского проблема губернаторов не считалась первоочередной. Для начала новая команда планировала разобраться с основными должностями в правительстве и силовых структурах: назначить ключевых министров, верхушку Службы безопасности Украины и прокуратуры. Утечки информации свидетельствовали, что еще неделю назад в новой администрации мало кто вообще думал о смене власти на местах — в разгаре была битва за позиции в Киеве.

Так, еще 30 мая, то есть в тот самый день, когда парламентарии оказались удовлетворить просьбу президента о лишении полномочий премьер-министра Владимира Гройсмана, Владимир Зеленский направил в Верховную раду представление об увольнении главы МИД страны Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и председателя СБУ Василия Грицака.

Стоит отметить, что ни министр Климкин, ни генерал Полторак не демонстрировали открытой неприязни к новому главе государства и даже заявляли о готовности продолжить работу с ним. Причем если господин Полторак сделал это по-военному скупо, ограничившись обещанием "служить Украине до тех пор, пока депутаты не найдут ему достойную замену", то Павел Климкин проявил оригинальность. На своей странице в Twitter он поздравил президента с победой на выборах и опубликовал короткий фрагмент мультфильма "Жил-был пес", в котором объевшийся растолстевший волк, поворачиваясь к камере, произносит фразу: "Ты заходи, если что". Сопроводительный текст сообщал, что министр и впредь готов заниматься внешней политикой. Хотя до инаугурации он говорил о намерении уйти в отставку. Это же желание Павел Климкин высказывал и на прошлой неделе, призвав Верховную раду положительно рассмотреть его заявление, при этом пообещал работать в переходный период и "не прятаться от ответственности".

В итоге 6 июня депутаты отказались увольнять обоих министров. Глава СБУ Василий Грицак, демонстративно не отдавший честь новому президенту в день инаугурации, не стал дожидаться решения Рады и сам подал рапорт об отставке. Сейчас эту структуру в ранге исполняющего обязанности возглавляет друг детства Владимира Зеленского Иван Баканов.

Замена мятежного Василия Грицака на лояльного Ивана Баканова, которому, кстати, еще предстоит утверждение парламентом для избавления от приставки "и. о.",— пока одна из немногих кадровых побед новой власти.

Вероятно, именно из-за отсутствия видимого прогресса в центре в администрации президента вспомнили о региональных главах. Тем более что многие из них и сами просят Киев об увольнении.

"Это, мне кажется, абсолютно нормальная европейская практика, когда я четко дал сигнал обществу, что завершилась каденция президента, и вместе с человеком, который доверил мне возглавлять Львовскую область, я ухожу с этой должности, давая возможность новому президенту сформировать свою управленческую структуру",— объяснял решение подать рапорт об отставке в эфире телеканала "112 Украина" глава администрации Львовской области Олег Синютка.

В отличие от членов правительства, для увольнения и назначения которых необходима санкция парламента, губернаторов президент может ставить и убирать самостоятельно, ни с кем не согласовывая свои решения.

И если с первым пунктом — убрать — господин Зеленский легко справился, то вот кого же поставить на место сразу 15 уволенных региональных глав — пока не очень понятно.

"Мы надеемся, что будут сняты все губернаторы. У нас продолжается процесс поиска новых специалистов, которые могут возглавить области. Критерии отбора известны: порядочность, профессионализм, отсутствие коррупционных связей, желательно, чтобы у таких людей уже были идеи по их местной команде. Нам в этом деле помогают несколько международных HR-компаний. Наши активисты и волонтеры в регионах тоже предлагают кандидатуры",— рассказывала журналистам пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель всего за день до массового увольнения руководителей областных администраций. Пока HR-компании и активисты помогают президентской администрации с поиском новых лиц, 12 из 15 уволенных глав были назначены временно исполняющими обязанности.

Нет ясности и с новым главой Генпрокуратуры. В окружении Владимира Зеленского неоднократно заявляли, что Юрий Луценко — "человек прошлого", и говорили о его увольнении, наверное, еще до первого тура президентских выборов. В преемники генпрокурора прочили "кого-то из активистов". Но фамилии того, кто мог бы заменить на этом посту Юрия Луценко, так и не назвали.

 

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Sergei Chuzavkov/SOPA Images/Sipa USA/Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  СБУ  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  олигарх  Луценко  США  ЕС  договоренности  Квартал 95  Приват  Климкин  Пристайко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский музей им. М.П. Крошицкого: «День льготного обслуживания» – что это такое?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ