Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валентину Пикулю – 85!


2013-07-12 22:34 Юбилей
13 июля исполняется 85 лет со дня рождения популярного советского писателя, автора многочисленных произведений на историческую и морскую тему Валентину Пикулю.

Подготовка к юбилею стала одним из основных направлений деятельности Общероссийского Движения поддержки Флота, которое возглавляет Михаил Ненашев. Можно сказать, что он стал основным идеологом торжественных мероприятий, проведение которых поддержала вдова и соратник писателя Антонина Пикуль.

Творчество В. Пикуля, чрезвычайно популярное в 70–80-е годы прошлого века, востребовано до сих пор. Книги этого уникального автора переведены на 32 языка и вышли в свет общим тиражом более 500 миллионов экземпляров. В России продолжают снимать новые фильмы и ставить спектакли по произведениям любимого народом мастера слова. Поэтому юбилейные мероприятия пройдут не только в России, но и за рубежом, конечно же, в Риге, где писатель жил, работал в последний период своей жизни и где похоронен. Причем, Пикулевские мероприятия продлятся в течение нескольких дней.

11 июля в Культурном центре Вооруженных Сил России при поддержке Управления культуры Министерства обороны прошла Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная 85-летию со дня рождения Валентина Пикуля. В торжественном собрании, организованном Движением поддержки Флота совместно с Культурным центром Вооруженных Сил, приняла участие Антонина Ильинична Пикуль, представители Министерства обороны, Военно-Морского Флота, Министерства транспорта России, Федерального агентства морского и речного транспорта, Морской пограничной береговой охраны, Рыбопромыслового флота, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской науки, представители государственных органов власти, представители регионов России, общественных, научных, предпринимательских и творческих организаций нашей страны, ветераны, молодежь, журналисты. Открыло торжественный вечер выступление Образцового оркестра Военно-Морского Флота им. Н.А. Римского-Корсакова.

Выступая перед собравшимися, председатель ДПФ М. Ненашев отметил: "Творческое наследие Пикуля – писателя и подвижника активно используется нашим Движением в работе по формированию достойного национального, морского, военного мировоззрения в нашем обществе на протяжении более 20 лет. Труды Пикуля – это яркое литературное пространство отечественной и мировой истории".

На собрании говорилось не только о значении творчества В. Пикуля, но и о том, что необходимо сделать дл его популяризации, а также сохранении наследия писателя и исследователя.

Архивное, книжное творческое наследие Валентина Саввича Пикуля находится за границей – в Риге (Латвия), в очень стесненных условиях. Благодаря Антонине Ильиничне Пикуль – вдове, выдающемуся биографу писателя с 90-х годов на квартире хранятся большие архивные материалы, включая 70 тысяч жизнеописаний, которые собственноручно сделаны Пикулем. За двадцать два года после ухода писателя в мир иной, совершены многочисленные попытки незаконного проникновения в данную квартиру.

На протяжении всего этого времени Антонина Ильинична получает щедрые предложения из США, Англии, Финляндии и из других стран о покупке всего творческого наследия Пикуля. Но она хочет весь архив передать в дар Российскому государству.     Общероссийское Движение поддержки Флота ранее неоднократно инициировало на государственном уровне предложения о перемещении творческого наследия Пикуля в Россию, на его малую родину – в Петербург. ДПФ предложило и вдова согласна создать здесь полноценный Литературный центр Пикуля, в котором необходимо разместить весь архив писателя. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил готовность содействовать размещению литературного наследия Пикуля в городе.

"Полагаем правильным организацию второго Литературного центра в столице Латвии, где похоронен B.C. Пикуль. В Рижском Литературном центре также необходимо разместить определенную часть Пикулевского наследия или копии ряда архивных материалов", – также отметил Михаил Ненашев. "Эти и другие проекты использования Пикулевского литературного наследия мы согласовали с вдовой писателя. Антонина Ильинична Пикуль проживает на территории Латвии, является гражданкой России и, несмотря на возраст, активно участвует в работе по оказанию помощи нашим соотечественникам в новом зарубежье. Она регулярно приезжает в различные регионы России, а также на Украину в течение двадцати лет и вместе с Общероссийским Движением поддержки Флота проводит масштабные просветительские акции историко-литературного характера", – сказал М. Ненашев.

Отметим: ранее на обращения председателя Движения Михаила Ненашева по Пикулевской теме были получены ответы от руководства Министерства обороны, Министерства транспорта, Главного командования ВМФ, Министерства иностранных дел, Министерства культуры России, в которых выражается одобрение и содействие инициативам ДПФ.

На сегодняшний период, как было подчеркнуто на торжественном заседании Всероссийской военно-исторической кают-компании, необходимо решение государственного уровня по возвращению наследия B.C. Пикуля в Россию, по созданию Литературного Пикулевского центра и реализации ряда других актуальных вопросов в данном направлении.

Инициативы ДПФ были поддержаны в Севастополе на юбилейном литературно-художественном вечере, проведенном в Русском центре Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева. Вечер был организован Военно-научным обществом ЧФ, представителями других общественных организаций. В ходе этого интересного мероприятия был дан обзор творчества В. Пикуля, демонстрировался документальный фильм о нем, своими впечатлениями и мнениями о творчестве советского литературного классика поделились председатель ВНО ЧФ вице-адмирал в отставке Лев Васильев, директор Севастопольской Морской библиотеки капитан 1 ранга запаса Николай Краснолицкий, представитель Россотрудничества в Севастополе контр-адмирал в отставке Евгений Халайчев, ведущий библиограф Валерия Назинцева, хорошо знавший Пикуля лично капитан 1 ранга в отставке Вадим Щербицкий, лауреат Международной литературной премии им. В. Пикуля капитан 1 ранга Сергей Горбачев, председатель Клуба любителей флота и города капитан 1 ранга в отставке Олег Доскато. На вечере звучали песни известного севастопольского журналиста и популярного барда Андрея Соболева. Проведение подобных вечеров в день рождения писателя стало уже доброй традицией. Пикуль, к сожалению, никогда не бывавший в Севастополе, тем не менее дружил с коллективом Севастопольской Морской библиотеки, моряками-черноморцами и жителями города. Он был почетным матросом черноморского ракетного крейсера "Грозный".

Юбилейные торжества прошли и в других городах, в том числе в приморских. Так, в Мурманске Общероссийским Движением поддержки Флота благодаря содействию Федерального агентства морского и речного транспорта, руководства Города-Героя Мурманска, других социально-ответственных организаций 13 июля, в день юбилея, открыт памятник B.C. Пикулю – писателю и юнге Северного флота. Закладной камень этого памятника был торжественно открыт два года назад, в июле 2011 года. Место для памятника в сквере неподалеку от школы № 1 было выбрано неслучайно: в годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, где оказывали помощь солдатам и матросам, в том числе и юнгам Северного флота. А ведь именно школу юнг в 1943 году закончил Валентин Пикуль. Немаловажно и то, что памятник воздвигнут на улице, носящей имя Константина Буркова – мурманского капитана-промысловика. Так что в одном месте сходятся две страницы огромной истории Российского флота. Автор монумента – известный мурманский скульптор Александр Арсентьев.

Кстати говоря, в Мурманске уже есть монумент Пикулю, причем, неподалеку от места, где открыт новый памятник. Этот бюст на Аллее писателей возле детско-юношеской библиотеки на той же улице Буркова. Небезынтересно, что в 2008 году, когда закладывался фундамент для бюста, в его основание были заложены две капсулы: одна с землей Соловецких островов, где располагалась школа юнг, вторая – с Муста-Тунтури, где шли ожесточенные бои, о которых много писал Пикуль. Теперь в Мурманске по сути установлено два монумента знаменитому писателю, имя которого увековечено в названиях улиц, библиотек и морского тральщика, который базируется в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота.

Юбилейные мероприятия прошли и в Петербурге. В Доме литераторов, на улице Звенигородская, 22 Петербургское региональное отделение ДПФ совместно с Петербургской организацией Союза писателей России провело Торжественный вечер, посвященный B.C. Пикулю. 13 июля в городе на Неве организовано возложение цветов к мемориальной доске у дома, в котором жил писатель на улице 4-я Красноармейская, 16.

В Риге, Латвия, в Доме Москвы 18 июля также проводятся торжества в честь 85-летия B.C. Пикуля и акция памяти у могилы писателя на Лесном кладбище латвийской столицы.

Региональные отделения Движения во взаимодействии с ведомствами и организациями ведут соответствующую юбилею Пикуля работу и в других регионах России. Представительства ДПФ в Белоруссии, на Украине в сотрудничестве с местными морскими сообществами взаимодействуют в товарищеском духе в данном направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3177
Комментариев: 3
Автор: Екатерина Сафронова
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Валентин Пикуль  юбилей  Севастополь  Морская библиотека   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Ра >>>


«Мы опровергли их предположение о том, что мы промолчим» – военный эксперт
Действия российских военных и погранслужбы в инциденте с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма были абсолютно верными. Об этом >>>


«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, >>>


Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришл >>>


Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
Без авианосца полноценно защитить интересы России в удаленных от нашей территории районах мира даже при значительном увеличении численности кораблей >>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ополчение ДНР заявило о готовности противостоять украинским войскам под Мариуполем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ