Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Украина – хроники Сопротивления
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Украина, Молдова и Грузия не оставили выбора Евросоюзу. «Ассоциированное трио» двинется в Европу
Газовая атака с Запада. Голубое топливо для украинцев может подорожать сразу на 40%
Донецк вернулся к нормальной жизни на 40 процентов
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора


2019-07-12 04:48 Политика
Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Развожаев назначен врио губернатора Севастополя. Занимавший этот пост Дмитрий Овсянников ушел в отставку по собственному желанию.

Опрошенные “Ъ” эксперты в один голос называют ожидаемой отставку господина Овсянникова, который так и остался "аутсайдером" для севастопольских групп влияния, но по-разному оценивают перспективы господина Развожаева, которого его бывшие коллеги характеризуют как "не очень публичного человека" и "чиновника во всех смыслах".

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в связи с его собственным желанием, сообщил в четверг, 11 июля, вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Врио губернатора Севастополя назначен 38-летний глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев. С октября по середину ноября 2018 года господин Развожаев в статусе врио руководил Республикой Хакасия, а до этого работал в Министерстве по делам Северного Кавказа, куда в 2014 году перешел из администрации Красноярского края вместе со Львом Кузнецовым. Сопредседатель севастопольского штаба ОНФ Владимир Немцев сказал “Ъ”, что господин Развожаев уже был в Севастополе в начале июня и успел ознакомиться с проблемами города.

"Считаю назначение очень ответственной задачей. Воспринимаю это как высокое доверие президента. Приложу все усилия, чтобы своей работой заслужить доверие севастопольцев",— написал господин Развожаев на своей странице в Instagram. "Благодарю всех севастопольцев, которые поддерживали меня на протяжении всех предыдущих лет, всех коллег за их кропотливую, упорную работу во благо города-героя Севастополя. За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем",— говорится в распространенном через пресс-службу правительства Севастополя заявлении Дмитрия Овсянникова.

Напомним, господин Овсянников стал врио губернатора Севастополя в июле 2016 года, его назначение тогда поддержал экс-спикер заксобрания города Алексей Чалый, конфликтовавший с предыдущим градоначальником, Сергеем Меняйло. В сентябре 2017 года господин Овсянников, набрав 71% голосов избирателей, победил на первых в истории Севастополя прямых выборах губернатора. Вскоре после этого у него также возник конфликт с господином Чалым: впервые это выразилось в споре вокруг бюджета города на 2018 год. В апреле 2019 года господин Чалый назвал губернатора и его команду "организованной преступной группой". В свою очередь, господин Овсянников выразил надежду, что депутатов из группы Алексея Чалого не будет в новом составе заксобрания после выборов, намеченных на 8 сентября. Однако в итоге среди кандидатов от "Единой России" оказалось несколько сторонников господина Чалого. В апреле и в июне коммунальщики демонтировали в Севастополе несколько билбордов с рекламой единороссов, но в правительстве города утверждали, что эти действия никак не связаны с политикой, а речь шла лишь о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Ряд политологов предположили, что альянс "Единой России" с Алексеем Чалым принесет ей дополнительные голоса на выборах. Эту точку зрения разделяет и глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев. Он назвал отставку господина Овсянникова "прогнозируемым шагом", в вероятность которого "уже перестали верить".

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Прямо увольнения господина Овсянникова требовали партии, не вошедшие в заксобрание по итогу прошлых выборов, но участвующие в нынешней кампании — например, "Родина", список которой возглавляют сторонники Алексея Чалого.

Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Вусатенко считает, что отставка Дмитрия Овсянникова "вышибла протестную предвыборную повестку" у конфликтовавших с губернатором депутатов: "Теперь ребятам придется реально показать, с чем они могут идти в заксобрание, кроме деструктива". По ее мнению, губернатор за годы работы в Севастополе вник в проблемы города и сформировал команду, "которая могла с ними справиться".

Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева также считает, что отставка Дмитрия Овсянникова "была ожидаема", и поприветствовала "решение федеральной власти". С новым врио она пока не знакома, но надеется "на конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной власти города Севастополя".

Политолог Сергей Горбачев предположил, что если Алексей Чалый не получит "реальных рычагов управления городом", то "у него возникнет конфликт и с новым губернатором". Впрочем, политтехнолог Дмитрий Фетисов называет "недоговороспособность и неспособность находить общий язык с местными элитами" одной из причин согласия Кремля на отставку господина Овсянникова. Господин Фетисов считает, что отставка состоялась, "как только наступила дата, после которой выборы губернатора будет невозможно провести в этом году".

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что уход господина Овсянникова стал результатом его невысокой эффективности при высоких политических издержках и снижении общественной поддержки. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что Дмитрий Овсянников остался аутсайдером в отношениях с региональной элитой, "не смог и даже не пытался ни с кем договориться". "Овсянников преследовал интересы только своей политической команды, а должен был выступить организатором выборов",— сказал политолог. Михаилу Развожаеву придется учесть ошибки Дмитрия Овсянникова, выстроить отношения с "Единой Россией" и успешно провести выборы заксобрания. "Задачей Развожаева является продемонстрировать то, что он пришел в регион надолго. У него на это в запасе год",— считает господин Туровский.

Не факт, что именно Михаил Развожаев станет кандидатом от Кремля на выборах губернатора в 2020 году, говорит Дмитрий Фетисов. Он сомневается, что новый врио сможет противостоять Алексею Чалому, ссылаясь на опыт работы господина Развожаева в Хакасии, где губернатором в итоге стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

Сразу несколько источников “Ъ” в руководстве ОНФ заявили, что Михаил Развожаев был расстроен назначением в исполком организации и ждал перехода в регион. Вероятным преемником господина Развожаева в ОНФ собеседники “Ъ” назвали Игоря Кастюкевича, руководителя молодежной организации "Фронта". Михаил Развожаев потеснил в руководстве ОНФ команду Вячеслава Володина, и если назначение господина Кастюкевича подтвердится, то этот процесс продолжится, предполагают собеседники “Ъ”. Коллеги по работе в ОНФ и в Министерстве по делам Северного Кавказа называют господина Развожаева "не очень публичным человеком", "чиновником во всех смыслах", любящим "тихую тактику".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что Михаил Развожаев — не первый врио губернатора из ОНФ: Александр Бречалов с 2017 года возглавляет Удмуртию: "Можно говорить уже об определенной тенденции, когда должность в исполкоме ОНФ становится трамплином на должность губернатора". Политолог видит задачу нового врио не в доминировании, а в посредничестве в ситуации "сильной внутренней конкуренции" в Севастополе: "Речь идет о том, чтобы учитывать весь круг интересов, а не сосредотачиваться только на какой-то одной группе". Главной проблемой Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло господин Макаркин считает как раз их провал в качестве коммуникаторов: "Их специфика управления была более приближена к обычному российскому региону, где губернатор — главный и за все отвечает. Но в Севастополе другая политическая культура". Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также ожидает от Михаила Развожаева эффективного взаимодействия и с законодательным собранием, и со сторонниками Алексея Чалого, и с военными моряками. Новый врио способен "лоббировать интересы Севастополя на уровне федерального центра", считает господин Костин.

"Кремль в третий раз меняет модель управления Севастополем,— отмечает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.— Первая модель была военно-мобилизационная, фактически Севастополем пытались управлять как большой военной базой. Но у Меняйло не получилось. Затем Овсянников пытался управлять Севастополем как сферой интересов российского оборонно-промышленного комплекса — тоже не получилось: местные, элиты, которые не завязаны на ОПК, оказали организованное сопротивление. Теперь главный вопрос: какую модель будет презентовать господин Развожаев и как он будет выстраивать консенсус с местными элитами, которые показали, что с помощью кнута с ними обращаться бесполезно. А вот какой пряник им может предложит Кремль так, чтобы это не выглядело сдачей позиции, это сейчас интрига ближайших месяцев".

Политолог Дмитрий Гусев напоминает, что Михаил Развожаев "прошел обучение в Высшей школе государственного управления". По мнению господина Гусева, новый врио "показал высокий социально-экономический результат в Хакасии, которой руководил в переходный период". Карьера управленца и опыт работы в ОНФ должны позволить господину Развожаеву "подтянуть Севастополь до уровня развития других регионов, чтобы этот одновременно старый и новый для России город жил по современным стандартам жизни", считает политолог. Эксперт ЭИСИ Глеб Кузнецов также напоминает об опыте господина Развожаева в Хакасии: "в тяжелый момент, за короткий период до губернаторских выборов", и об обучении в Высшей школе государственного управления. Политолог Дмитрий Фетисов назначение Михаила Развожаева оценивает более скептически: с его точки зрения, новый врио ничем, кроме обучения на "курсах губернаторов", себя пока не проявил.

 

Просмотров: 466
Комментариев: 0
Автор: Вадим Никифоров, Симферополь; Иван Тяжлов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тэги: Путин  Дмитрий Овсянников  отставка  Михаил Развожаев  губернатор  Севастополь  ОНФ  выборы  власть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Крыму построят новые водохранилища
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ