Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Добыча и производство рыбы будут увеличены в Краснодарском крае
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО еще не враг, но уже серьезный соперник. Учения альянса с союзниками и военными партнерами РФ проходят без нее


2013-08-12 09:31 Политика
В то время как на Урале в эти дни проходит активная фаза российско-китайского военного учения "Мирная миссия-2013", в минувшую субботу по программам НАТО в Казахстане и Монголии развернулись миротворческие маневры.

Руководство альянса в специальном пресс-релизе заявило, что планирует увеличивать число учений в течение следующих нескольких лет, в том числе и на постсоветском пространстве. Это связывается в первую очередь с выводом войск НАТО из Афганистана.
Отмечается, что учения не просто будут проводить чаще – они станут более амбициозными по размаху и включат в себя широкий спектр сценариев и полный спектр задач Североатлантического союза. Вполне естественно, что данные маневры затрагивают геополитические и военные интересы России и ее ближайших единомышленников. Тем более что проводить их НАТО планирует совместно с союзниками и партнерами РФ вблизи российских границ. Тематика учений будет близка той, которую отрабатывают на аналогичных маневрах в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Налицо явное нарастание соперничества НАТО с пророссийскими военными организациями и, собственно, самой Россией.
Это соперничество усиливается в связи с очередным похолоданием отношений России и США. На днях влиятельные американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм высказались за проведение нового этапа расширения НАТО и размещение элементов системы ПРО в Европе. Пока это только слова и планы, но не исключено, что совсем скоро они могут быть реализованы.
   
И тогда это затронет не только Россию, но и пространство приграничных с РФ стран, пока далеких от нынешнего влияния НАТО. Скажем, на Дальнем Востоке.
Так, в Монголии проходит организованная военным ведомством этой страны и командованием Тихоокеанского флота США активная фаза международных миротворческих учений "В поисках Хана – 2013". В учениях задействованы более тысячи военнослужащих из Монголии, США и других стран НАТО (Канады, Австралии, Франции, Великобритании, ФРГ), а также Индии, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии и Мьянмы. Впервые в маневрах принимают участие миротворцы из Таджикистана. Между тем Россия и Китай направили на учения в Монголию только наблюдателей. Хотя затронутыми оказались оборонные интересы именно этих двух стран, у чьих границ наблюдается временная концентрация международных военных сил.
Нельзя не упомянуть и о стартовавших в минувшую субботу в Казахстане на Илийском полигоне (Алматинская область близ китайской границы) тактико-специальных миротворческих учениях "Степной орел – 2013" (СО-2013). Проводятся они также совместно с НАТО, а от Китая и России на них нет даже наблюдателей. Астана пытается делать вид, что не замечает этого, а генерал-майор Даулет Оспанов даже заявил о том, что одним из приоритетов вооруженных сил (ВС) Казахстана является расширение сотрудничества с альянсом. Он заверил, что участники маневров будут стремиться действовать по стандартам НАТО. "Отличительной особенностью нынешнего учения является то, что в этом году казахстанский миротворческий батальон "Казбат" будет оцениваться по первому уровню программы "Концепция оперативного потенциала" (это один из проектов альянса. – "НГ"). Оценку произведут эксперты НАТО и группа экспертов ВС Казахстана. Полученная оценка даст возможность быть оперативно совместимыми со стандартами НАТО и работы в многонациональной среде", – подчеркивают в Минобороны Казахстана.
Заметим, что военнослужащие "Казбата" также принимают участие в маневрах, организуемых ОДКБ. НАТО, как известно, сотрудничество с данной организацией игнорирует. Хотя руководство альянса активно контактирует со странами – участницами ОДКБ – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, которые также прибыли на учения "Степной орел – 2013". "Наши действия направлены исключительно на миротворческие мероприятия. То есть мы будем отрабатывать миротворческие операции на случаи, когда, например, существуют две противоборствующие стороны, а мы пытаемся не позволить им между собой воевать. Никаких отработок антитеррористических операций на данных учениях не будет", – раскрывает замысел СО-2013 помощник начальника оперативного отдела центрального командования сухопутных войск США Кен Робертс. Можно предположить, что данный замысел с учетом объявленных НАТО планов распространяется на Центрально-Азиатский регион, где подобные потенциальные конфликты могут произойти. Российским военным руководством эти сценарии тоже рассматриваются совместно с партнерами по ОДКБ (в том числе Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Коллективную оборону страны СНГ уже организовывали и участвовали в похожих миротворческих учениях "Нерушимое братство" в 2012 году. Аналогичные учения в Челябинской области запланированы в РФ и в октябре 2013 года.
"Нет ничего плохого, что союзники и партнеры России активно сотрудничают со странами НАТО. Это их право. Однако если такие отношения затрагивают интересы России и ее союзников, то, конечно же, они должны корректироваться", – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. Он указывает на тот факт, что НАТО стремится укрепиться в Центральной Азии. Поэтому и готовится к возможному миротворческому участию в урегулировании конфликтов, которые могут здесь произойти. "Такое участие НАТО мы уже наблюдали в Косово на Балканах, в Ираке, Ливии и т.п. Если НАТО также будет действовать в Центральной Азии, то, кроме деструктивности, ничего хорошего ожидать от альянса не приходится", – считает Родюков.
Военный эксперт, полковник Владимир Попов уверен, что Россия пока не использует полностью весь военно-дипломатический инструментарий и другие рычаги (экономические, политические, культурные и т.п.), чтобы ограничить активность НАТО на постсоветском пространстве. "Если у нас со странами СНГ есть обязательства, связанные с коллективной обороной, то и действовать, строить свои отношения они должны с НАТО исходя из них. Россия может найти способы, чтобы ее союзники сотрудничали с Североатлантическим альянсом исходя из общих интересов безопасности Содружества, а также принципов, изложенных в документах ОДКБ", – рассуждает Попов. Он уверен, что данные принципы в связи с ухудшением отношений с США и возможным расширением НАТО Россией уже в ближайшее время могут быть реализованы.  
Просмотров: 1488
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта Министерства обороны Республики Казахстан
Тэги: НАТО  Казахстан  Монголия  Учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ