Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
О возрождении рыбной отрасли
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?


2019-11-12 05:42 Приплыли
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду.

В прошедшую пятницу парламентская фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) внесла вотум недоверия правительству. Камнем преткновения стал проект изменений в закон о прокуратуре, согласно которому назначение на должность генерального прокурора Молдовы будет происходить (по планам Санду) под полным контролем и при прямом участии премьер-министра. Отчаянная Майя пошла даже на то, чтобы через министра юстиции шулерским способом отменить результаты уже состоявшихся конкурсов на этот пост, что несказанно возмутило партнёров по коалиции – социалистов.

Не смолчали и демократы: бывший премьер-министр Павел Филип, лидер ДПМ, назвал поведение Санду "плохим спектаклем, над которым уже никто не смеётся, потому что люди слишком разочарованы". ПСРМ же выступила с официальным заявлением, в котором сказано, что "инициатива лидера PAS грубо нарушает соглашение, подписанное блоком ACUM и ПСРМ, где чётко указывалось, что при реформе правосудия избрание генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса комиссией, а не одним из политиков".

6 ноября в здание правительства спешно прибыли послы ЕС и США Петер Михалко и Дерек Хоган. После этих визитов Майя Санду решений не изменила, сознательно заводя ситуацию в тупик.

Похоже, у ACUM после  неудачи на местных выборах, когда они проиграли должность градоначальника Кишинёва социалистам, исчезла мотивация сохранять коалицию. Зато появилась новая мотивация: создать условия для того, чтобы ПСРМ пришлось голосовать за отставку правительства вместе с ДПМ, а затем с этой же ДПМ (партия Плахотнюка!) создавать коалицию. ACUM в таком варианте уйдёт на улицы готовить какую-нибудь цветную революцию против спайки социалистов с олигархами. Запад им поможет. А от Додона и ПСРМ, если они пойдут на союз с демократами, отвернётся часть избирателей, не прощая отказа от принципов, декларированных социалистами.

Никаких объективных причин идти на развал правящей коалиции у Санду нет: правительство делало почти всё, что хотело, социалисты терпели любые выходки и заявления ради сохранения призрачной стабильности.

Даже когда министры Санду сплавили аэропорт Кишинёв одному из Ротшильдов, а затем развели руками, ПСРМ не поставила вопрос о недоверии правительству. Даже когда премьер-министр Молдовы устроила форменную истерику из-за визита в Кишинёв Сергея Шойгу (в то время как американцы не покладая рук обновляли военные объекты на полигоне Бульбоака), социалисты не стали идти на конфликт с ACUM. А сколько заявлений прозвучало со стороны правительства о "единственном" курсе Молдовы на Запад – не сосчитать, но при этом в ПСРМ только возмущались и требовали подписания коалиционного соглашения. Да и то требования эти объяснялись скорее местными выборами, чем желанием принудить партнёров по власти отказаться от неуёмного желания проводить узкопартийную внешнюю политику, отличную от её видения социалистами и их избирателями.

Дошло до того, что представитель Молдовы в ООН воздержался при голосовании по проекту резолюции о борьбе с нацизмом и неонацизмом в комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Это вызвало волну возмущения в Молдове, но не заставило ПСРМ объявить вотум недоверия правительству Санду и порвать соглашение с ACUM.

По мнению президента Игоря Додона, правительство расписалось в своей некомпетентности, поскольку подряд отменило результаты двух конкурсов на должность генерального прокурора.

"За последние две недели было аннулировано два конкурса. И по таможне с чем-то там они не разобрались, и по Генеральной прокуратуре, хотя все козыри были у них. Они должны были принять решение, никто на них не влиял. Они сами признали и показали свою некомпетентность. Люди уже шутят: может, им стоит доверить проводить конкурсы красоты, может, хоть там справятся?"

– заявил президент в эфире передачи "Главный вопрос" на НТВ Молдова.

Политолог Иван Грек убеждён, что правительство Майи Санду старается "выиграть политическую игру" у социалистов, тогда как необходимо другое – поиск компромиссов в интересах страны. "Майя Санду… не могла допустить очередного проигрыша ключевой для неё системной фигуры на правовом поле страны – генерального прокурора. Вообще её правительство проиграло по всем направлениям деятельности. А вот чем всё это может закончиться, на этот вопрос нет однозначного ответа", – комментирует Иван Грек.

Не смолчал и бывший мэр Кишинёва (1994-2005) Серафим Урекян: он отметил, что будет очень странно, если из-за каприза Майи Санду снова придётся проводить выборы.

Действительно, упорство Санду, на первый взгляд, выглядит капризом, продиктованным досадой после провала Андрея Нэстасе на местных выборах в столице. Все выходные премьер-министр Молдовы стойко сохраняла молчание, а 11 ноября выдвинула предложение социалистам – она не будет восстанавливать результаты отменённых конкурсов и не станет отказываться от изменения процедуры назначения генерального прокурора, а направит свой законопроект в Венецианскую комиссию, "чтобы эта инстанция дала ему оценку". В то же время Санду не станет пока выдвигать кандидатов на должность генерального прокурора, а ПСРМ отзовёт вотум недоверия правительству. Лихо! Пусть в Европе решают, как в Молдавии надо назначать генерального прокурора.

Однако фракция ПСРМ в парламенте играть с ACUM  в напёрстки  не захотела и объявила, что отклоняет предложение премьер-министра. "Единственное решение кризиса, спровоцированного Майей Санду, – отзыв инициативы правительства. В противном случае на следующем заседании парламента будет рассматриваться вотум недоверия Кабмину под ее руководством", – заявил депутат-социалист Василий Боля.

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что стремление Майи Санду к собственной отставке может сыграть с ней злую шутку: "У нас любят обиженных. Но будьте осторожны, так как это ненадолго. Спустя год ничего не останется. Внешние партнеры? Будьте серьёзны! Они работают с существующими, а не мнимыми правительствами".

А пока Молдову сотрясает политический кризис, суд утвердил мандат нового градоначальника Кишинёва – социалиста Иона Чебана, который победил акумовца Андрея Нэстасе с результатом 52,39%. Надежды ACUM на политическую точку опоры в столице  рухнули. На потерю акумовцами поста генпримара молдавской столицы весьма нервно отреагировали в Румынии: эта неудача отодвигает планы унионистов на успех на будущих президентских выборах в Молдове. Ситуация же вокруг правительства развивается стремительно.

Возможно, уже 12 ноября Майя Санду и министры уйдут в отставку, если ПСРМ объединится в едином порыве с демократами (или, как допускает Додон, с частью ACUM). А если нет и премьер-министр продолжит упорствовать, коалиции не станет. Тогда Молдову ждут досрочные выборы.


Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Кристина СЫРБУ, Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: tv8.md
Тэги: ЕС  интеграция  Додон  Молдавия  Иона Чебан  сепаратизм  выборы  Канду  ПСРМ  ACUM  Приднестровье  Санду  Нэстасе  унионисты  Альянс USR-PLUS  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Первый в мире подводный минный заградитель "Краб". Как был устроен подводный минный заградитель "Краб". Часть 4

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ