Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Спасенные украинские моряки с судна «Волго-Балт 199» вернулись домой
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Силуанов: Часть расходов бюджета на вооружение переносится
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




История Крыма в настоящем и будущем


2020-11-12 20:31 Авторитетно
На днях (10 ноября 2020) в столице Крыма произошло знаковое историческое событие: Республика Никарагуа торжественно открыла там своё почетное консульство. На этом событии в Симферополе присутствовала посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес. Как заявил вице-премьер Крыма, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, в российском Крыму это первое официальное мероприятие с 2014 года, связанное с зарубежными представительствами.

 И так уж совпало, что открытие в Симферополе почетного консульства Никарагуа произошло почти одновременно с выпуском московским издательством "Аякс-Пресс" нового путеводителя "Крым" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено новой информацией, содержит 11 маршрутов, более 12 карт и мини-разговорник. (Калинин А. и др. Русский гид - Полиглот | Москва. 2020. 144 с.) Эта книга-путеводитель проводит читателя, в том числе и зарубежного, по главному городу полуострова - Симферополю и городу воинской славы Севастополю, рассказывает о достопримечательностях Ялты, Феодосии и Керчи. С путеводителем в руках вы преодолеете Южнобережный перевал и полюбуетесь на красоты Чатыр-Дага и Демерджи, побываете в Алуште, Утёсе и Партените; с пользой и интересом подышите морским воздухом Крымской Ривьеры в Гурзуфе, Массандре, Ливадии, Гаспре и Кореизе. Всех маршрутов и не перечислишь!

Как подчеркивают авторы, разнообразие природных ландшафтов полуострова не только поражает обычных отдыхающих, но и вдохновляет художников и поэтов. Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким советским "Голливудом". Там снимались десятки фильмов. Причём Крым "играл" не только сам себя, но и изображал зарубежье. Например, Америку во "Всаднике без головы" Владимира Вайнштока. Или Древний Иерусалим – в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко. В общем, полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами!

И для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто курортом. Каждое новое поколение сочинителей по-своему воспринимало местные ландшафты, но ни для одного из них полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения, менялся взгляд на мир. Пушкин и Волошин, Цветаева и Айвазовский, Чехов и Грин – далеко не полный перечень знаменитых имён. Можно с уверенностью сказать, что тут в XIX, ХХ веках бывала вся элита Российской интеллигенции.

Эта новая книга поможет приезжему деловому человеку или туристу лучше подготовиться к поездке. Приезжий ознакомится с краткой историей полуострова, узнает о культуре и традициях местных жителей. Как сообщают авторы, согласно статистическим данным, на полуострове проживают представители 170 национальностей, поэтому палитра культур и религий позволяет считать Крым уникальным местом на планете. Разделы климат, транспорт помогут выбрать лучшее время для посещения полуострова, а информация о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений.

Относительно транспорта. В 2015 году, всего через год после возвращения Крыма в состав России, началось проектирование Крымского моста, одного из крупнейших в России и в Европе (19 км, 595 опор; www.most.life). В 2018 году было запущено автомобильное движение, в 2019-ом – железнодорожное пассажирское, в 2020-ом начинается перевозка грузов по железной дороге. Автомобильное и железнодорожное движение по мосту открывал лично Президент РФ Владимир Путин.

Для соединения железнодорожного участка моста на территории Краснодарского края проложили двухпутную железную дорогу длиной 40 км и построили новую станцию "Тамань-Пассажирская". В течение 5 лет предполагается провести электрификацию участка моста и всей Крымской железной дороги.

Из аэропорта или вокзала (и обратно) на автобусах Fly&Bus вы можете доехать в следующие пункты: Алушта, Гаспра, Гурзуф, Евпатория, Кипарис­ное, Кореиз, Ливадия, Саки, Севастополь, Симеиз, Ялта. Есть также пря­мые рейсы до санаториев "Золотой берег", "Таврия" (Евпатория) и "Полта­ва–Крым" (Саки). Следует иметь в виду, что цена билетов на эти автобусы достаточно вы­сока. Покупка билетов на обычные рейсовые автобусы обойдется значи­тельно дешевле, однако чтобы попасть на них, надо добраться до городско­го автовокзала. На сайте компании ­оператора мультимодальных перевозок подробная информация об условиях пользования сервисом. • http://transdir.ru; онлайн-­заказ билетов: http://fly­bus.ru

И автотранспортом. В 2020 году планируется завершается строительство новой скоростной авто­трассы Р260 "Таврида" Керчь–Феодосия–Белогорск–Симферополь–Бахчисарай–Севастополь протяженностью свыше 250 км, с ответвлением на Евпа­торию.

"Таврида" проходит вне крупных населенных пунктов, к которым обустраиваются съезды, а также в обход заповедных зон. Для создания едино­го скоростного транспортного коридора в составе федеральных трасс "Дон" и "Таврида" на территории Краснодарского края планируется ре­конструкция шоссе А289 Краснодар–Керчь, а также шоссе А290 Новороссийск–Керчь через Анапу.

И, конечно, осуществляется перевозка морским транспортом. В настоящее время пассажирская навигация между Черноморским побере­жьем Кавказа и Крымом производится только комфортабельным круиз­ным лайнером "Князь Владимир", прошедшим глубокую модернизацию в середине 2010-­х годов. Маршрут круиза: Сочи–Новороссийск–Ялта–Севастополь–Сочи.

Читателя, которого интересует экономика полуострова, авторы информируют, что в Крыму развита промышлен­ность (свыше 2 тысяч крупных, средних и малых предприятий), туризм (За­падный Крым, Южный берег Крыма, Керченский полуостров), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля. Основ­ные отрасли промышленности: пищевая (28 %), химическая (19 %) и добывающая (17 %) промышлен­ность, а также машиностроение (17 %), в том числе судостроение.

Специализация сельского хо­зяйства Крыма – зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а так­ же возделывание эфиромаслич­ных культур (лаванда, роза, шалфей). Старейшей аграрной от­раслью в Крыму является вино­градарство (ежегодно около 300 тысяч тонн винограда). Крым сла­вится, прежде всего, техническими сор­тами винограда.

Из уникального прошлого полуострова в книге тоже много интересного.Парадоксально, но факт, сообщают авторы: история Крыма оказала значительное влияние на развитие европейской и мировой цивилизации. В 1340-х годах монголо-татары осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия). В лагере осаждавших началась эпидемия чумы. Понимая, что взять город уже не удастся, хан Джанибек приказал забрасывать в город трупы умерших. Из Крыма генуэзские корабли привезли чумную палочку в Европу – так на континенте началась "черная смерть", которая унесла миллионы жизней и фактически положила конец западноевропейской средневековой цивилизации. Прекратились крестовые походы, помощь финансами Орде. В результате Куликовской (1380) и Грюнвальдской (1410) битв славянские народы значительно ослабили давление на них со стороны Запада и Востока. Мощный толчок научно-техническому прогрессу дала Крымская война (1853–1856). Ноябрьский 1854 года шторм у берегов Крыма, когда свыше 30 кораблей союзников затонуло и более 40 получили значительные повреждения, имел следствием создание государственных метеослужб. Впервые для оперативной связи стал использоваться телеграф.

Интересно рассказывают авторы о караимах Крыма. Караимы – немногочисленная тюркская народность, представители которой, кроме Крыма, живут также на Западной Украине и в

Литве. Они исповедуют доталмудический иудаизм – караимизм, т.е. чтят Тору – Пятикнижие Моисея, а не Талмуд. Во времена Крымского ханства караимы проживали в крепости Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая и им было запрещено селиться в других местах. После присоединения Крыма к России ограничения на передвижения были сняты, и караимы постепенно переселились в Евпаторию.

…В 40 км к северо-западу от Коктебеля расположен Старый Крым, пишут авторы. Это – город, давший название всему полуострову (от кипчакского "кырым" – "мой холм"). Здесь с XIII веке находилась резиденция крымского эмира, подчинявшегося правителям Золотой Орды. В XIV веке Кырым стал важным торговым центром на Великом шелковом пути из Азии в Европу, однако после завоевания полуострова турками постепенно утратил свое значение…

Кому неизвестна Ялта, – светская неофициальная столица всего полуострова!? Ведь это - самый знаменитый и дорогой курорт на Южном берегу Крыма. Он отличается от остальных давними аристократическими традициями, развитой гостиничной инфраструктурой и индустрией развлечений. Великолепны и местные природные условия, главным из которых является мягкий климат, близкий субтропическому климату средиземноморских ривьер. Нагретый солнцем морской воздух в прибрежном горном амфитеатре смешивается с хвойным лесным, приобретая целебные свойства.

…Крымские краеведы не случайно считают основоположницей туризма в Крыму Екатерину Великую. Именно она с многочисленной делегацией (32 вельможи, свыше 200 слуг, иностранные послы, руководители европейских стран) впервые со-

вершила "тур" из Петербурга в Крым в январе–мае 1787 года для осмотра "драгоценной жемчужины своей короны". Поездку императрицы организовал ее любимец, генерал-губернатор Новороссийской губернии князь Григорий Потемкин. Казне она njulf обошлась в 15 млн рублей…

Особое место, безусловно, авторы уделяют в книге Севастополю. Это - город воинской славы, действующая военно-морская база, крупный морской торговый и рыбный порт, но и один из самых посещаемых туристических центров на полуострове.

…Конечно же, в Крым едут не только за солнцем и морем, за здоровьем и устойчивым туризмом. Предполагается, что уже в ближайшем будущем в крымских вузах появятся зарубежные студенты, в частности, из Никарагуа. На полуостров уже приезжают иностранные политики и ученые. И их будет еще больше. Недаром же испаноязычная поговорка гласит: "Одно время спешит сменить другое" ("Un tiempo siempre tras otro tiempo viene"). И крымское время тоже.

Александр Моисеев, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 319
Комментариев: 0
Автор: Александр Моисеев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: История Крыма  Аякс-Пресс  Русский гид-Полиглот  Пушкин  Волошин  Цветаева  Айвазовский  Чехов  Грин  Керчь–Феодосия–Белогорск–Симферополь–Бахчисарай–Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Яхтсмены города предлагают создать городскую стоянку для маломерных судов, которая была бы альтернативой частным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ