Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Сергей Савенков: "Севастополь, оставаясь базой флота, должен начать развивать современные отрасли экономики"
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Карабах захватил Ереван. Армянская оппозиция протестует против соглашения, заключенного Николом Пашиняном


2020-11-12 20:15 Политика
В Нагорном Карабахе 11 ноября стал первым за последние полтора месяца днем без войны — там начали занимать позиции российские миротворцы. Однако в Степанакерте и особенно Ереване бушевали страсти. Участники многотысячного митинга в центре армянской столицы потребовали отставки премьера Никола Пашиняна.

Его обвиняют в капитуляции и предательстве национальных интересов за подписание трехстороннего соглашения, предусматривающего переход к Азербайджану значительных территорий непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Судя по действиям полиции, жестко разгонявшей протестующих, силовики пока сохраняют верность премьеру. Оппозиция тем не менее полна решимости добиться его отставки немедленно — чтобы не допустить передачи Азербайджану Кельбаджарского района, запланированной на 15 ноября.

В среду днем в центре Еревана начался многотысячный митинг, главным лозунгом которого был "Никол — предатель!". Этот простой тезис, судя по обстановке в столице, разделяют сейчас многие. "В армянском появилось новое ругательство — "чтобы ты был как Никол"",— сказала корреспонденту “Ъ” обычная девушка на улице города. А ведь всего два года назад в стране шла подготовка к парламентским выборам, на которых блок Никола Пашиняна "Мой шаг" практически не имел конкурентов и сформировал стойкое большинство. Кроме него, фракции удалось создать лишь одному из богатейших людей страны Гагику Царукяну с партией "Процветающая Армения" и партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна.

"Никол продал Арцах (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”)! Продал Шуши!" — заявила на митинге Наира Зограбян, представляющая партию "Процветающая Армения". "Власть фактически сдала нашу Родину, сдала Арцах,— вторил ей ее однопартиец Арман Абовян.— Согласилась на стратегическую дорогу, связывающую Азербайджан с Нахичеванской областью. Власть предала нас всех и привела войну к дверям Армении. И сегодня власть, несмотря ни на что, готова крошить людей только для того, чтобы сохранить свои кресла".

Под фразой "крошить людей" господин Абовян подразумевал жесткие действия полиции, которая пыталась разогнать митинг, нарушавший закон о военном положении. Всего было задержано около 130 человек, правда, половину из них отпустили через несколько часов.

Кроме того, стало известно, что, пытаясь действовать на опережение, полицейские прямо перед началом акции вызвали "на беседу" бизнесмена Гагика Царукяна, вице-спикера армянского парламента до "бархатной революции" 2018 года, представителя Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, представителя партии "Родина" Арсена Бабаяна и других оппозиционеров.

Ближе к вечеру протестующие переместились к зданию парламента, где, согласно плану оппозиции, депутаты должны были провести внеочередное заседание по поводу отставки Никола Пашиняна. На этом этапе тон задавала партия "Дашнакцутюн", не прошедшая в нынешний состав парламента. Ее представители утверждали, что сформированные этой партией отряды отказываются покидать свои позиции в Карабахе. Между тем главным лицом митинга на этом этапе стал член "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, который делал самые громкие заявления. Сначала он сказал, что его партия вместе с другими готова организовать "Комитет национального спасения", который будет добиваться отставки правительства. Потом сообщил, что необходимое число подписей для созыва заседания парламента по этому поводу уже удалось собрать благодаря депутатам из "Процветающей Армении" и "Светлой Армении". "Мы требуем, чтобы Пашинян до полуночи подал в отставку. Если нет, то соответствующее решение должен принять парламент страны",— добавил господин Сагателян. Затем он вновь изменил планы и сказал, что заседание может состояться уже в 20:00 по местному времени. Это сильно воодушевило собравшихся перед парламентом протестующих. Однако открыть заседание все же не удалось из-за отсутствия кворума, и протестующие разошлись.

Участники митинга, с которыми пообщался “Ъ”, полностью поддерживали отставку Никола Пашиняна.

"Сдача большей части территории Арцаха — это тотальная капитуляция. И чтобы сделать документ, который подписал Пашинян, недействительным, нужно добиться его отставки",— сказал “Ъ” один из участников акции протеста. Напомним, что первый, Кельбаджарский, район, согласно тексту соглашения, армянские силы должны будут покинуть уже 15 ноября. После этого он перейдет Азербайджану.

Сам Никол Пашинян защищает подписанное соглашение и обвиняет в поражении других, например, бизнесмена Гагика Царукяна. Армянский премьер сказал, что тот обещал лично собрать добровольческий отряд, но так и не сделал этого. "Мы увидели (купленные на деньги бизнесмена.— “Ъ”) машины "Нива", "УАЗы", однако самого отряда не увидели, особенно во главе с Гагиком Царукяном, собиравшимся сражаться близ Шуши. Может, в этом была причина падения Шуши? Потому что, если бы резервы были достаточны и они пошли бы на подмогу тем отрядам, которые пытались вернуть город, Шуши бы мы сохранили",— заявил господин Пашинян.

Среди тех, кто заступился за Никола Пашиняна, был руководитель его аппарата Эдуард Агаджанян и глава Генштаба Оник Гаспарян. Последний вообще взял всю вину на себя. "Премьер-министр принял это решение по моему предложению, учитывая результаты всесторонней оценки сложившейся ситуации",— сказал он армянской газете "Айкакан Жаманак", главным редактором которой с 1999-го по 2008 год был господин Пашинян.

Эдуард Агаджанян, в свою очередь, сделал акцент на реакции общества. "Мы не позволим преступным элементам захватить власть и применим для этого все предусмотренные законом меры. Не сомневайтесь",— написал он в Facebook, добавив, что для принятого Николом Пашиняном решения были веские причины, о которых пока нельзя рассказывать. "Заверяем, что объем информации, опубликованной премьер-министром и другими официальными лицами, является на данный момент максимумом, который можно было обнародовать. Но также вы должны быть уверены, что ни одна деталь всего этого процесса не будет скрыта от общественности. Это исключено",— пообещал руководитель аппарата.

Не поддаваться эмоциям несмотря на весь трагизм момента призвал и президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. "Кто "продал землю"? Мы сделали это всем народом, предали наших 18–20-летних детей. Предали все вместе",— удрученно сказал он в видеообращении на Facebook. И все же, несмотря на гнев и упаднические настроения в армянском обществе, он призвал жителей Карабаха "не втягиваться в политические интриги" и вернуться в свои дома (это, правда, не смогут сделать те, чьи населенные пункты переходят под контроль Азербайджана). "Призываю вас вернуться в Карабах. После организованной или неорганизованной эвакуации все должны вернуться. За пару дней мы решим инфраструктурные вопросы — подачу воды, электричества, попытаемся решить вопросы газоснабжения",— пообещал господин Арутюнян.

Между тем российские миротворцы в Нагорном Карабахе взяли под контроль Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией, а с 12 ноября на юге бывшей зоны конфликта будут развернуты наблюдательные посты. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Сергея Рудского, на этой территории "еще два дня назад шли активные боевые действия". Генерал-полковник Рудской заявил, что "для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи".

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: протесты  Карабах  Пашинян  война  поражение  потери  Степанакерт  «Дашнакцутюн»  Ишхан Сагателян  Лачинский коридор  Арцах  МС  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе снова открылся дельфинарий, на арене – белые киты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ