Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Министерство транспорта Украины не дает развивать морской узел в Керчи
C Гамсахурдии началась эпоха саморазрушения Грузии
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасти рядового беженца. Как Россия и Сирия противостояли Западу на конференции в Дамаске


2020-11-12 20:02 Политика
Россия осуществила планы двухлетней давности — поднять проблему беженцев в Сирии на международный уровень. В среду в Дамаске начала работу двухдневная конференция по возвращению беженцев и восстановлению Сирии. Заявленная цель — активизировать процесс возвращения беженцев на родину. Однако не все вышло так, как мечталось.

Евросоюз, США и многие другие страны, где проживают сирийские беженцы, мероприятие проигнорировали. Как Россия и Сирия противостояли "деструктивной пропаганде", наблюдала в Дамаске корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

"Я обращаюсь со словами благодарности к российским друзьям за те огромные усилия, которые они приложили для созыва этой важной конференции перед лицом попыток Запада сорвать проведение форума" — с таких слов начал в среду сирийский президент Башар Асад свое видеообращение к участникам Международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению Сирии.
Идея проведения конференции возникла еще в 2018 году.

Тогда под контроль сирийских властей вернулись районы вокруг Дамаска, а также юг страны. На этом фоне президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года предложил "организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам". По задумке Москвы, идея могла понравиться и странам ЕС, страдающим от наплыва беженцев, и странам—соседям Сирии. По итогам хельсинкского саммита Россия передала Вашингтону предложения по разработке совместного плана возвращения сирийских беженцев на родину — в первую очередь из Ливана и Иордании. Не дожидаясь ответа США, спустя два дня после саммита Минобороны РФ вместе с сирийскими властями открыло в Сирии центр приема, распределения и размещения беженцев. Был также создан межведомственный координационный штаб Минобороны и МИД России, которые занимаются этими вопросами.

Вопреки ожиданиям российские идеи не нашли широкой международной поддержки. На Западе (намекая на политические реформы) заявили, что время для возвращения беженцев не пришло. Тем не менее Ливан и Иордания начали работать с Россией. По российским данным, в Сирию вернулось около 850 тыс. человек (по данным ООН — 260 тыс. зарегистрированных беженцев). Учитывая, что Сирию с 2011 года покинуло около 6 млн человек, это не так много. Ситуация со внутренне перемещенными лицами чуть лучше — из 6,6 млн домой, согласно российским данным, вернулись свыше 1,3 млн человек.

За два года отношение международного сообщества к российским идеям не изменилось. Как только стало известно, что Дамаск и Москва, наконец, согласовали даты конференции, на них обрушился шквал критики.

Сирийская оппозиция заявила, что не России, которая занимается "убийством мирных жителей" и виновна в том, что тысячи человек покинули свои дома, говорить о помощи и возвращении беженцев. ЕС устами главы внешнеполитического ведомства Жозепа Борреля вежливо повторил свою позицию об отсутствии условий для возвращения беженцев. США же сделали все возможное для провала российско-сирийского мероприятия, в том числе организовав заседание малой группы по Сирии, в которую помимо них входят Саудовская Аравия, Египет, Франция, Германия, Иордания, Великобритания, и настоятельно убеждая партнеров бойкотировать конференцию в Дамаске. Итог налицо. На сцене в зале конференции были размещены 30 флагов, в том числе России, Ирана, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы, Ливана, Алжира, Омана, Бахрейна, Индии и Пакистана. Однако большинство стран были представлены на уровне послов. На министерском уровне помимо самих сирийцев выступали лишь представители Ливана, Ирана и, разумеется, России.

Российская делегация была самой многочисленной — в нее вошли представители 30 министерств и ведомств (от Минобразования до Минэнергетики), они участвовали не только в пленарных заседаниях, но и проводили многочисленные круглые столы и закрытые встречи со своими сирийскими коллегами, обсуждая будущее двустороннее сотрудничество. "Нужно не только тратить деньги на гуманитарную помощь, но работать над созданием в стране рабочих мест, помогать восстанавливать социальную инфраструктуру",— сказал “Ъ” руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Согласно заявлениям российских официальных лиц, Москва выделила на гуманитарные цели в Сирии, а также восстановление электросетей, промышленного производства, объектов религиозного культа более $1 млрд.

Отдельной строкой идут суммы на финансирование программ ООН (около $40 млн за два последних года). "В наших планах, например, восстановление до 40 объектов энергетической инфраструктуры Сирии, развитие системы снабжения пресной водой крупных городов. Не хотел бы предвосхищать события, но в ближайшие недели буквально вы сами все увидите. На подходе новые, очень масштабные инициативы",— сообщил посол РФ в Сирии Александр Ефимов. Ровно в день открытия конференции премьер-министр Михаил Мишустин постановил открыть в Дамаске российское торгпредство.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев зачитал приветствие участникам конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова. Давно глава МИД РФ не был столь резок по отношению к западным, а может, и не только западным партнерам, говоря о Сирии. "После провала предшествующих многолетних попыток антисирийских сил решить задачу свержения законного правительства этой страны военным путем — руками бандитов и террористов — на первый план сейчас выдвигаются методы финансово-экономического удушения",— говорится в заявлении министра.

Со своей стороны, в беседе с “Ъ” Александр Лаврентьев выразил сожаление в связи с отсутствием на конференции высокого представительства Иордании. В конце октября он лично посетил эту страну, а также Ливан и Сирию в рамках подготовки конференции. "Давление, давление на всех оказывают",— объяснил он. В то же время он опроверг заявления американцев и арабских СМИ, будто Россия не обсуждала конференцию с Турцией. По его словам, вопрос о беженцах постоянно поднимается в контактах с Анкарой, это отдельное направление работы.

В Москве изначально понимали, что турки вряд ли приедут в Дамаск, однако для сирийских властей было важно организовать конференцию по беженцам на своей территории.

"Будем надеяться, что в будущем международное участие в дискуссиях по беженцам будет расширено и придет осознание важности этой проблемы",— сказал он. Собственно, кому как не Александру Лаврентьеву помнить международную обструкцию организованной Россией конференции по сирийскому диалогу в Сочи, которая в итоге вылилась в создание Конституционного комитета, поддержанного международным сообществом.

Пока же российские представители, говоря словами руководителя межведомственного координационного штаба РФ Михаила Мизинцева, призвали международное сообщество "отказаться от деструктивной пропаганды и практики запугивания сирийцев", стремящихся домой. При этом Михаил Мизинцев приветствовал присутствующих в зале, несмотря на бойкот конференции со стороны Запада, резидента-координатора ООН Имрана Ризу и главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Филипа Шперри. Господин Риза не раз напомнил журналистам, что присутствует на конференции в качестве наблюдателя, но при этом все же вышел на трибуну с небольшим выступлением, заявив о необходимости совместной работы для помощи беженцам. В свою очередь, господин Шперри пояснил “Ъ”, что МККК не занимается политическими вопросами, но считает необходимым оказывать помощь людям в стране и поэтому для организации важно присутствовать на конференции и быть в курсе происходящего. На просьбу прокомментировать заявление ЕС, что пока нет подходящих условий для возвращения беженцев, он ответил: "Да, правда в том, что ситуация действительно трудная, в том числе экономически, но мы должны работать, чтобы улучшить ее".

Просмотров: 285
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: конференция по возвращению беженцев и восстановлению Сирии  Путин  Асад  Дамаск  Россия  Евросоюз  США  Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ