Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Вице-премьер Рогозин провел совещание по выполнению ГОЗ предприятиями Крыма и Севастополя
О боевой подготовке подводников Северного флота ВМФ России. Эксперт об учениях подлодок в Арктике: нам есть чем защищаться
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Приказываю действовать предельно жестко»


2015-12-12 01:50 Авторитетно
Главной темой расширенного заседания коллегии Минобороны, которую провел в пятницу президент Путин, стала операция российских ВКС в Сирии. Путин предупредил "тех, кто вновь попытается организовать провокации", что отдал приказ об уничтожении всего, что угрожает российским военным, и рассказал, что российская авиация поддерживает не только армию Сирии, но и некоторые оппозиционные силы.

Выступая в пятницу на коллегии Минобороны, президент Владимир Путин предупредил руководителей некоторых государств, не называя поименно, что действия российской авиации в Сирии прикрываются по всем направлениям, и любые силы, угрожающие военным, подлежат уничтожению.

"Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО", – сказал Путин, передает РИА "Новости".

"Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению", – подчеркнул он, призвав одновременно развивать сотрудничество с государствами, которые заинтересованы в ликвидации террористов.

Глава государства объявил, что военные России нанесли серьезный ущерб инфраструктуре "Исламского государства" в Сирии и позволили изменить ситуацию в этой стране.

Президент также заявил, что российская авиация на нынешнем этапе поддерживает уже не только правительственные войска Сирии, но и "Сирийскую свободную армию", которая также ведет действия против ИГИЛ. "Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и "Сирийской свободной армии". Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", – приводятся слова главы государства на сайте Кремля.

Явная угроза

Путин подчеркнул, что операция в Сирии продиктована не геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения, а тем, что ИГИЛ напрямую угрожает России. Он отметил, что представители разных проживающих в России этнических групп, "не только с Северного Кавказа, но и из других регионов, не только принимают активное и открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях".

"Все это – прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений. Главное не в этом, главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации", – сказал Путин.

"Вы знаете, чем было продиктовано наше решение оказать военную помощь Сирийской Республике и начать активную работу в этой стране с международным терроризмом. Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны – укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы", – заявил он.

"Действия наших вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, уважаемые товарищи, что органы ФСБ практически на всей территории страны то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутой ИГИЛ", – отметил президент.

Предварительные итоги

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту, что за прошедшие месяцы российская авиация выполнила около 4 тыс. боевых вылетов, уничтожив более 8 тыс. объектов военной инфраструктуры террористов в Сирии. "В результате бандформированиям ИГИЛ нанесен существенный ущерб", – сказал Шойгу.

Он также заявил, что беспилотные летательные аппараты оказались незаменимы в ходе ведения боевых действий в Сирии. "Если в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных беспилотных летательных аппаратов", – сказал он.

Шойгу также заявил, что "расширяется зона влияния "Исламского государства". Боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60 тысяч человек. Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ".

Обращаясь к Путину, Шойгу заявил: "Товарищ верховный главнокомандующий, итоги по Сирии будут подведены после завершения работы, их предлагается рассмотреть на совещании под вашим руководством с участием представителей промышленности".

Особое внимание

Говоря о строительстве Вооруженных сил, Путин подчеркнул, что Минобороны и другие ведомства должны мониторить военно-политическую ситуацию в мире и при необходимости вносить изменения в план обороны страны. "Минобороны совместно с другими ведомствами должно вести мониторинг развития военно-политической ситуации и при необходимости вносить в документы и в планы обороны России уточнения и необходимые коррективы", – сказал он.

"Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и ВКО", – отметил президент.

По его словам, необходимо развивать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил. Путин пояснил, что имеет в виду позиционные районы соединений РВСН, пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев, аэродромы Дальней авиации.

"В войсках должна быть организована ритмичная, качественная работа по освоению учебно-боевого применения современной техники. Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями. Повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны", – сказал он в пятницу, выступая на коллегии в Минобороны.

"За прошедший год многое сделано для наращивания потенциала наших Вооруженных сил. Мы вышли на новый уровень оперативного применения войск. Повысилось качество выполнения учебно-боевых задач. А внезапные проверки, прошедшие практически во всех военных округах, подтвердили высокую боевую готовность частей и соединений", – сказал он на заседании расширенной коллегии Минобороны России.

"Необходимо продолжить техническое переоснащение армии и флота. Закрепить те позитивные тенденции, которые достигнуты в результате госпрограммы вооружений", – сказал Путин.

Шойгу рассказал, что Россия завершает обновление хранилищ ракет и боеприпасов. "Радикально изменяются условия хранения ракет и боеприпасов, поступающих в войска в рамках государственного оборонного заказа. За 2014–2015 годы построили 390 хранилищ", – сказал Шойгу.

По словам министра обороны, в 2016 году планируется завершить программу строительства, а в настоящее время для замены более 300 устаревших баз и складов осуществляется строительство первого из 24 современных производственно-логистических комплексов в Наро-Фоминске.

Проверки оправдались

Путин подвел итоги внезапных проверок, которые проводятся в войсках на протяжении трех последних лет. "Мы вышли на новый уровень оперативного применения войск", – прокомментировал он и поручил продолжить эту практику в Вооруженных силах.

"Прежде всего нужно применять одну из наиболее эффективных форм (повышения уровня оперативной и боевой подготовки войск) – внезапные проверки. То есть и дальше их проводить, в ходе них особое внимание уделить переброске войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач стратегического ядерного сдерживания, противовоздушной обороны с практическим подъемом авиации, с маневрами зенитно-ракетных и радиотехнических частей", – сказал президент.

Путин также отметил, что необходимо активнее привлекать к проверкам федеральные и региональные органы власти. "В полном объеме должны быть отработаны вопросы территориальной обороны. При этом нужно как можно быстрее устранить те недостатки, о которых мы говорили на совещаниях в мае и ноябре этого года в Сочи", – сказал Путин.

Он отметил, что на учениях "Кавказ-2016" надо сделать особый акцент на подготовке военных к работе в сложных условиях, в том числе в горной местности.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не выходит за рамки средств, выделенных из бюджета на эти цели.

Путин отдельно призвал военных тщательно контролировать расходы. "Я прошу тщательно контролировать расходование средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, эффективно использовать для этого новую систему финансового мониторинга. Уже неоднократно говорил и хочу подчеркнуть еще раз – лишних денег у нас нет. И все, что задумано, должно быть реализовано в сроки, которые обозначены в наших планах, и в рамках выделенных ранее бюджетных средств, бюджетных ассигнований", – сказал он.


Просмотров: 1314
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Петрова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВКС  Сирия  коллегия МО РФ  Путин  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Украина разучилась строить военные корабли
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Россия вытесняет США с Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ