Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Разлив нефти под Одессой: в Черном море дрейфует пятно площадью более 840 тыс. кв. метров
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными


2018-12-12 15:46 Авторитетно
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся "войне" в интервью западным СМИ продолжил говорить и президент Украины Петр Порошенко. Слаженность этих заявлений вряд ли случайна. Могут ли украинские моряки действительно претендовать на статус военнопленных и зачем им это нужно?

Украинские моряки, находящиеся под следствием в России, решили пойти на политическую хитрость. Так, командир задержанного у Керченского пролива бронекатера "Бердянск" капитан второго ранга ВМС Украины Денис Гриценко, арестованный в России по делу о незаконном пересечении государственной границы, считает себя военнопленным.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов. "Этой позиции будут придерживаться все моряки", – сказал адвокат. Он также отметил, что "преступником" себя арестованный Гриценко не признает. Ранее уже сообщалось, что Гриценко отказался признавать вину и давать показания.

Причем живется этим "военнопленным" не так уж и плохо. Так, Полозов рассказал, что к задержанным никто не применяет силу или давление, "наоборот, относятся уважительно". С чего же вдруг украинский моряк решил присвоить себе такой статус?

Медиаэксперт Анатолий Шарий считает это весьма эффективной линией защиты украинских моряков. По его словам, "все прекрасно примут эту терминологию". Медиаэксперт назвал "колоссальной ошибкой" решение России не отпустить моряков сразу после инцидента "по доброй воле", так как моряки "никого не убили, ни в кого не стреляли".

"Дело в том, что те, кто у вас принимает решения на уровне среднего звена и чуть выше, – очень заторможенные. Пока провернутся шестеренки, когда сверху вниз дойдут указания, будет уже поздно. Поэтому сейчас все эти, на мой взгляд, попытки рассказать, что из Донецка приехал кто-то... Эсбэушник его пытал – мы это уже видели с Надежной Савченко, которая пытала священника, который тут же испарился... Это ужасная глупость", – считает Шарий.

Он уверен, что дело с задержанием моряков в России "довели до абсурда". "Даже если завтра убьют тысячи человек где-нибудь в Йемене, цивилизованное сообщество и внимания не обратит, а здесь будут проходить по всему миру флешмобы про моряков", – уверен Шарий, добавив, что России следовало на заседании Совбеза ООН "не мычать что-то о печеньках", а "четко рассказать о том, что моряки нарушили то-то и то-то, зашли сюда, но мы их отпустили, потому что мы нормальные, вменяемые люди".

В то же время адвокат, председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена не считает, что такая линия защиты поможет украинским морякам. Избежать наказания в суде командиру украинского судна поможет только отсутствие доказательств его виновности, заявил он газете ВЗГЛЯД. "Можно вешать любые ярлыки, но этого недостаточно для того, чтобы говорить об освобождении от уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье, и правоохранительные органы обязаны доказать его виновность, в частности в пересечении границы", – пояснил адвокат.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также подчеркнул, что правовой статус украинских моряков – задержанные по подозрению в нарушении госграницы РФ, поэтому в отношении них было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. "Все объективные данные, показания свидетелей однозначно говорят, что он виновен. Разумеется, итоговое решение вынесет суд. По крайней мере, мы можем сказать, что выбрать такую линию защиты – право Гриценко как подсудимого", – отметил эксперт, назвав позицию украинского капитана "глупой" из-за попытки политизировать это уголовное дело, так как ему это не поможет избежать справедливого разбирательства.

Гриценко может объявлять себя кем угодно, подчеркнул Коротченко. "Нам не важно, кем считает себя Гриценко. Гриценко не является военнопленным по той простой причине, что между Россией и Украиной нет состояния войны. Мы не ведем боевых действий", – добавил эксперт.

Однако именно в этом вопросе решил подлить масла в огонь президент Украины Петр Порошенко, заявивший в ходе комментария по инциденту в Керченском проливе о начале "войны" с Россией. По его словам, действия российских пограничников расцениваются как агрессия. "Господин Путин, это агрессия, господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис", – заявил президент Украины.

Вот только, несмотря на такие громкие слова, официальных заявлений от Киева об объявлении войны почему-то пока так и не поступало.

В Москве заявление Порошенко не осталось без внимания. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле "не согласны с такой трактовкой позиции" и считают, что речь идет о провокации со стороны Киева, устроенной в преддверии выборов, а не о войне.

"Порошенко может утверждать что угодно, необходимо, чтобы президент Украины и Верховная рада объявили войну РФ, вот тогда страны будут находиться в состоянии войны. Но этого же нет", – подчеркнул в свою очередь Игорь Коротченко. Он напомнил, что Украина по-прежнему занимается транзитом российского газа в Европу и выполняет ряд других экономических договоренностей. "Осуществляются банковские операции. Вякать – это одно, а юридически никаких акций нет, поэтому в состоянии войны мы не находимся.

У нас здесь миллионы украинских граждан трудятся прилежно, пересылают деньги на родину. Поэтому какое состояние войны? Это все фейки украинские",

– подытожил Игорь Коротченко.

Анатолий Шарий считает, что причины таких громких высказываний Порошенко очень просты. "Запомните мои слова: чем ближе Петр Алексеевич Порошенко будет к выборам, тем больше у него будет истерика. Я опасаюсь, что он пойдет на какую-то серьезную не то что провокацию, а скажем прямым текстом, теракт. Ему же обязательно надо сорвать выборы", – сказал Шарий.

Как пояснил медиаэксперт, согласно социологии, Порошенко уступает другим потенциальным соперникам и не проходит во второй тур. "Он даже не на втором месте. Он идет после Тимошенко (лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко), Зеленского (шоумен Владимир Зеленский) и Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко)", – пояснил собеседник.

По словам Шария, такое положение дел стало не просто серьезной проблемой для президента, а заставляет его волноваться. "У Порошенко сдают нервы, поэтому он должен истерично рассказывать о войне, которую он до сих пор никому не объявил. Он может попытаться осуществить что-то совсем плохое вплоть до техногенных катастроф – для того чтобы выборы не состоялись. Это его единственный выход остаться у власти. Порошенко не боится просто потерять власть, он боится потерять все, и активы в том числе", – резюмировал Шарий.

Просмотров: 614
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Мария Трубина
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  ВМС Украины  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Гриценко  СБУ  арест  военнопленные 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста. Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ