Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Первые Соловьёвские чтения. Выступление Н.А. Волкова
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Растет влияние России на Ближнем Востоке ("CNN", США)


2014-01-13 10:31 Политика
Российский президент Владимир Путин достиг в 2013 году, пожалуй, самой заветной своей цели. Он вполне успешно превратил Россию в незаменимую для решения ключевых международных проблем страну.

Его успехи заметнее всего в сирийском конфликте и в ядерных переговорах с Ираном. Заключенная при посредничестве России договоренность о передаче арсенала химического оружия Сирии под контроль международных инспекторов помогла предотвратить военные удары по сирийскому режиму. Кроме того, Россия во весь голос заговорила в "шестерке", что позволило Ирану избежать ужесточения санкций, направленных против его ядерной программы. Москва обеспечила это в декабре 2013 года, когда в Женеве было заключено промежуточное соглашение.

Но за кулисами Россия играет еще более важную роль, действуя все более активно и напористо на Ближнем Востоке  и в его географическом окружении. Такую динамику Запад не может и не должен игнорировать.

Согласно сообщениям российской прессы, Кремль в прошлом месяце заключил соглашение с Египтом на поставку вооружений в объеме двух миллиардов долларов. Это стало кульминацией многолетних тихих усилий Кремля по восстановлению отношений России со странами региона, которые она поддерживала с ними во времена холодной войны.

"Сегодня Россия возвращается во многие регионы, которые были для нее потеряны в 90-е годы. Я говорю об африканском континенте и о Ближнем Востоке, - заявил в декабре в своей речи в Лондоне председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. – Россия вполне открыто заявляла о своих интересах в этих регионах еще до арабской весны…"

Российское влияние в регионе является  многогранным. Например, Россия все более настойчиво действует в ближневосточном мирном процессе, присоединившись к "квартету" более десяти лет тому назад. Кремль отказывается молча одобрять и поддерживать позиции США и европейских стран, и вместо этого пытается продвигать собственную повестку. Так, в 2006 году Путин пригласил в Москву лидеров ХАМАС, показав тем самым, что не считает эту организацию террористической. Он также демонстрирует собственное растущее влияние. В июне 2012 года Путин нанес визит в Израиль, сделав это за девять месяцев до первой поездки в эту страну Барака Обамы в качестве американского президента.

Во время встречи с израильским президентом Шимоном Пересом Путин сказал: "В национальных интересах России обеспечить мир и спокойствие на Ближнем Востоке".

В Ираке Россия с 2003 года работает над тем, чтобы вернуть себе те нефтяные контракты, что были утрачены ею после изгнания США и их союзниками правительства Саддама Хусейна. За это время Лукойл выиграл целый ряд крупных контрактов. А в 2012 году Кремль подписал с Ираком соглашение о поставках оружия на 4 миллиарда долларов. Это была самая крупная сделка подобного рода за все время пребывания Путина у власти, в результате  чего Ирак занял третье место по закупкам российских вооружений. Согласно сообщениям российской прессы, поставки начались в октябре 2013 года после задержки, связанной с обвинениями в коррупции депутатов иракского парламента.

Что скрывается за этими действиями? Важно помнить о том, что в их основе уже не лежит идеология. Кремль поддерживал отношениям с "Братьями-мусульманами", хотя и включил в 2003 году эту организацию в список террористических. Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре 2012 года отправился в ближневосточное турне, свою первую остановку он сделал в Египте, находившемся под властью "Братьев". Когда египетская армия в результате  переворота свергла в июле 2013 года Мухаммеда Мурси, Путин продемонстрировал не меньшую готовность сотрудничать и с военным правительством. Точно так же, хотя Кремль поддерживает и развивает связи с правительством аль-Малики в Багдаде, российские официальные представители в то же время налаживают отношения  с иракским Курдистаном.  В феврале прошлого года президент иракского Курдистана Масуд Барзани (Massoud Barzani) побывал с официальным визитом в Москве, стремясь к укреплению связей с Россией. Американцы могут считать светского по своему характеру Барзани своим естественным союзником, однако Путин понимает, что тот может быть хамелеоном. В конце концов, его отец бежал в Советский Союз, и Масуд Барзани провел там часть своего детства.

Столь же быстро усиливается российское дипломатическое и коммерческое присутствие в Совете сотрудничества государств Персидского залива. В 2007 году Путин совершил поездку в страны Персидского залива. Там до этого не бывал ни один российский (и советский) глава государства. После этого данный регион посетило несколько  высокопоставленных делегаций. Были и ответные визиты. Сотрудничество продолжало развиваться, и его кульминацией стал стратегический диалог между Россией и Советом сотрудничества государств Персидского залива, начавшийся в ноябре 2011 года. Он ведется по целому ряду направлений, начиная с вопросов безопасности и торговли, и кончая инвестициями и культурными обменами.

Кроме того, российское правительство работает над улучшением собственного имиджа, для чего создает спутниковые широковещательные станции и средства массовой информации на арабском языке. Одним таким средством является российский информационный телеканал "Русия аль-Яум", ведущий вещание на арабском языке и являющийся структурным подразделением Russia Today, который финансируется из Кремля. Путин урезает свободу средств массовой информации в России, однако сокращать финансирование Russia Today отказывается, и эта станция неустанно излагает прокремлевскую точку зрения миллионам зрителей.

Россия действительно сталкивается с множеством внутренних проблем – демография, ослабление экономики, коррупция - и в этих условиях не может быть поистине глобальным лидером. Однако сегодня, когда Соединенные Штаты  все больше обращают свои взоры вовнутрь и пересматривают свою глобальную доктрину, Россия, похоже, пытается воспользоваться этим отступлением Запада. Может, Обама и не считает ситуацию на Ближнем Востоке  антагонистическим соперничеством, однако Путину такое положение вещей кажется оптимальным, и он стремится заполнять вакуум всякий раз, когда США делают шаг назад.

На сегодняшний день действительность такова, что высокопоставленные арабские руководители, выросшие на сотрудничестве с СССР, зачастую чувствуют себя комфортнее, когда работают с российскими, а не с американскими партнерами. По крайней мере, во время работы с Москвой им не надо беспокоиться по поводу Закона о коррупции за рубежом (федеральный закон США – прим. перев.). На самом деле, арабские страны все чаще видят в России более надежного и стабильного партнера, чем Запад в целом. Так, Египет обратился к России с просьбой о поставке оружия после того, как ему в этом отказали Соединенные Штаты  вслед за свержением Мурси. По отдельности такие случаи не являются для Запада крупной потерей. Но здесь большое значение имеет импульс силы и динамика развития событий, поскольку эти небольшие потери суммируются, превращаясь в крупные утраты.

Уход Америки с Ближнего Востока наносит вред престижу и авторитету Вашингтона среди его традиционных союзников, а также является  мощным ударом по долгосрочным интересам США. Путин не уникален в своих попытках воспользоваться появляющимися благоприятными возможностями. Когда такие возможности возникают, он хватается за них, используя их в собственных интересах. И Вашингтону следует действовать гораздо активнее и напористее, не предоставляя Путину такие шансы.

Примечание редактора: Анна Борщевская работает научным сотрудником в Европейском фонде за демократию (European Foundation for Democracy). В статье изложены ее собственные взгляды.
Просмотров: 1394
Комментариев: 0
Автор: Анна Борщевская
Источник: www.inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Khaled DeSouki
Тэги: Россия  Путин  Сирия  Ближний Восток  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ