Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Судно без капитана. У берегов Италии затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа"
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Воротилы оружейного рынка. В рейтинг мировых военных продаж вошли 11 российских компаний
Радио Крым: ПРОВОКАЦИЯ ЭСМИНЦА ВМС БРИТАНИИ DEFENDER. ПО ТЕЛЕФОНУ — СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ. 24.06.2021
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тегеран повышает ставки в торге с Вашингтоном. Почему стоит поторопиться со спасением "ядерной сделки"


2021-02-13 08:22 Политика
Как администрация президента США Джозефа Байдена, так и руководство Ирана хорошо понимают важность восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

иран, ядерная сделка, ес, сша Фото сайта freepik.com

Для Вашингтона важно возвращение Тегерана к соблюдению своих обязательств по "ядерной сделке", поскольку она значительно ограничивает масштабы его ядерной деятельности и фактически закрывает Ирану путь к обладанию ядерным оружием. Тегерану нужны снятие введенных Дональдом Трампом санкций, возобновление, хотя бы частично, экспорта своей нефти и разблокирование запрета на финансовые транзакции.

Речь идет не о возможности возвращения США в СВПД, а о сроках и последовательности такого возвращения. Сейчас стороны начинают торг о том, кто первым начнет процесс возвращения. Ни Тегеран, ни Вашингтон не спешат начинать его первыми, поскольку это может быть расценено противниками СВПД в обеих странах как проявление слабости и сдачи позиций.

Иранская сторона резонно отмечает, что первой нарушила свои обязательства американская сторона. Тегеран же не выходил из сделки, хотя и был вынужден принять ряд ответных мер, предусмотренных, кстати, в самом СВПД и спровоцированных политикой "максимального давления" предыдущей администрации США. В результате такой политики доверие к словам и обещаниям Вашингтона в Иране практически упало до нуля. Тем не менее Тегеран будет готов полностью возобновить соблюдение своих обязательств, как только США вернутся в СВПД.

Процесс разруливания сложившейся ситуации может затянуться и потребовать прямых переговоров, возможно, конфиденциальных, как это было на ранней стадии выработки СВПД. В настоящее время практически завершено формирование внешнеполитической команды нового президента США, многие члены которой при Бараке Обаме занимались подготовкой СВПД и участвовали в переговорах с иранцами. Среди них – госсекретарь Энтони Блинкен, заместитель госсекретаря Венди Шерман, спецпредставитель по Ирану Роберт Мали, помощник по национальной безопасности Джейк Салливан. Если стороны не снимут своих предварительных требований, то речь может пойти об одновременном поэтапном выполнении взаимных обязательств при понимании, что они возвращаются в сделку в ее первоначальной редакции.

Администрация Байдена рассчитывает, что после полного восстановления участия США в СВПД и возвращения Ирана к выполнению своих обязательств можно будет продолжить переговоры по другим волнующим США и их ближневосточных союзников вопросам. Это продление сроков действия временных ограничений на ядерную деятельность Ирана, его ракетная программа и региональная деятельность. Сегодня власти Ирана заявляют, что не готовы обсуждать эти вопросы. В дальнейшем многое будет зависеть от того, как пойдет имплементация СВПД, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Иране в случае победы консерваторов на предстоящих президентских выборах, а также какова будет ситуация в районе Ближнего Востока.

Против восстановления "ядерной сделки" с Ираном активно выступают Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. Причем Тель-Авив под прикрытием нормализации отношений с арабскими странами стремится создать антииранский блок с их участием и заручиться поддержкой Вашингтона в этом деле. Администрации Байдена, корректирующей ближневосточную политику Трампа, видимо, предстоит непростая задача по сдерживанию чрезмерной антииранской активности Израиля, угрожающей сорвать возвращение США в СВПД.

Политика "максимального давления" Трампа резко ослабила позиции прагматического крыла иранского руководства во главе с президентом Хасаном Рухани, сделавшим в свое время ставку на заключение СВПД. Зато серьезно усилились вес и влияние иранских консерваторов и радикалов, которые выступали против любых договоренностей с США. После выхода Вашингтона из "ядерной сделки" и усиления американских санкций правительство Рухани под давлением консерваторов пошло на отказ от части своих обязательств по сделке. В частности, был повышен уровень обогащения урана, был превышен лимит хранения низкообогащенного урана и тяжелой воды, началось использование усовершенствованных центрифуг.

В декабре 2020 года контролируемый консерваторами иранский парламент обязал правительство Рухани интенсифицировать реализацию ядерной программы страны. Степень обогащения урана достигла 20%, увеличилось число новейших центрифуг, начались работы по металлическому урану. Было объявлено о предстоящем ограничении мониторинговой работы инспекторов МАГАТЭ.

Таким образом, консервативно-радикальные круги повышают ставки в будущем торге с новой администрацией США по ядерным делам. При этом они заявляют, что, несмотря на сильнейший экономический кризис в стране, иранская экономика демонстрирует устойчивость. Иранская нефть продается. Растут ненефтяной сектор иранской экономики и внутренний рынок.

Есть основания полагать, что победа на предстоящих в июне президентских выборах достанется консерваторам. И если до этого времени не удастся восстановить СВПД, то сделать это с обладающей всей полнотой власти радикально настроенной элитой будет намного сложней. 

Об авторе: Александр Георгиевич Марьясов – эксперт клуба "Валдай", чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005)
Просмотров: 154
Комментариев: 0
Автор: Александр Георгиевич Марьясов – эксперт клуба «Валдай», чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005)
Источник: Независимая газета
Фото: freepik.com
Тэги: Демократическая партия  США  Джо Байден  выборы  Трамп  Байден  ИРИ  Иран  ЯО  Хасан Рухани  Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
НАТО заявляет об интересе в сфере охраны энергетической инфраструктуры в Каспийском регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ