Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
У берегов Крыма в море зарегистрировали три землетрясения
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Европа надеется, что Украина и Россия придут к газовому компромиссу. Гюнтер Эттингер: стороны должны обсуждать только вопрос «голубого топлива»
Украинские СМИ заметили подготовку Россией ответа на «Байрактар» у ВМСУ
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербский юрист намерен заставить НАТО заплатить за убийства его соотечественников. Связь между применением авиацией США боеприпасов с обеднённым ураном и распространением раковых заболеваний доказана


2021-03-13 15:27 Приплыли
Адвокат из сербского города Ниш Срджан Алексич готовился к своей юридической войне с НАТО годами. О том, что он сам, его адвокатское бюро и помогающие ему зарубежные коллеги готовят масштабный иск против этого военного блока, бомбившего Союзную Югославию, балканская пресса писала ещё в 2017 году. На подготовку ушли годы, и после подачи первого иска в январе процесс, судя по всему, будет развиваться так же неспешно, но по нарастающей.

"Я планирую возбудить пять судебных исков, чтобы посмотреть, как и на что отреагирует НАТО, – рассказал Алексич телеканалу боснийских сербов РТРС. – Мы ожидаем первого ответа от них предположительно в июле, учитывая, что доставка исков и ответов по дипломатическим каналам занимает шесть месяцев".

Первый иск к НАТО был подан от лица офицера армии Союзной Югославии, находившегося в 1999 году по долгу службы 201 день в Косово и воевавшего с албанскими экстремистами на территории, которую авиация НАТО бомбила снарядами с обеднённым ураном. Специальных средств защиты от радиации ни у офицера, ни у его сослуживцев не было. И спустя восемнадцать лет у него была диагностирована тяжёлая форма рака. Он намерен доказать в суде, что это отнюдь не совпадение.

То же самое планируют сделать военный резервист, солдат-срочник, волонтёр югославской армии и полицейский, участвовавшие в контртеррористической операции 1999 года и попавшие под натовские бомбардировки.

Однако и это только самое начало. Всего, по словам Алексича, его адвокатская контора приняла от жителей Югославии около двух с половиной тысяч подобных заявлений. Не все из них станут исками: юрист решил использовать только те случаи, где вероятность развития заболевания от радиоактивных боеприпасов НАТО наиболее доказуема. Он намерен привлечь к процессу против альянса жителей Косово и прилегающих к краю территорий Сербии: городов Прешево, Буяноваца, Вранье и своего родного города Ниш. Только на Косово авиация НАТО сбросила более 15 тонн обеднённого урана.

"Обеднённый уран провоцирует не все виды рака, – уточняет Алексич, – Речь идет о лейкозе, раке лёгких, горла, щитовидной железы, мозга, костей. В целом о семи-восьми разновидностях рака".

Однако на Западе утверждают, что в связи с огромным периодом полураспада (порядка 4,5 миллиарда лет) радиоактивность обеднённого урана не опасна. Поэтому в своё время были отклонены иски 220 немецких военнослужащих, принимавших участие в "миротворческих" (оккупационных) миссиях в БиГ и Косово. А научная группа под руководством профессора Техасского университета в Далласе Роберта Хейли провела целое исследование с целью доказать, что "синдром войны в Заливе" (ухудшения самочувствия у участников вторжения в Ирак) никак не связан с обеднённым ураном. В ходе агрессии 1991 года западная военная машина впервые широко применила снаряды с радиоактивными сердечниками; по разным оценкам, речь идёт о 275 или даже 320 тоннах.

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ), признав использование натовцами урановых боеприпасов, сделал оговорку, что запрета на их использование не существует. Дескать, сердечники из обеднённого урана – это способ придать снаряду способность пробивать любую броню.

Однако факты свидетельствуют: у нескольких тысяч американских и британских военнослужащих, участвовавших в агрессии против Ирака, были впоследствии диагностированы нарушения работы печени и почек, гипотония. А у 60 % детей, родившихся в семьях американских военных, прошедших через "Бурю в пустыне", зафиксированы врожденные аномалии – отсутствие глаз, ушей, сращенные пальцы. Профессор Университета Джексонвилля Дуглас Рокке не побоялся поделиться с миром своими исследованиями, согласно которым обеднённый уран провоцирует лимфому, психические и генетические отклонения потомства у тех, кто подвергся его воздействию...

Что говорить тогда о Балканах, ставших мишенью радиоактивных снарядов? По имеющимся данным, в 2001-2010 гг. количество заболеваний карциномой в Сербии, включая Косово, выросло на 20 %, смертность от раковых заболеваний – на 25 %. В среднем же на территории Сербии раком ежегодно заболевают более 30 тысяч человек.

По опыту МТБЮ известно, что свидетельства сербов для "мирового сообщества" значат немного. Однако адвокат Алексич предусмотрел и это – в его команде трудится итальянский адвокат Анжело Фиоре Тарталья, сумевший в 180 случаях доказать, что бойцы итальянского контингента, размещавшиеся в Боснии, а затем в Косово, пострадали именно от применения снарядов с обеднённым ураном (как минимум 350 итальянских участников этих операций впоследствии скончались от рака).

"Он, вероятно, единственный в мире юрист, которому удалось доказать причинно-следственную связь между обеднённым ураном и раком. Его опыт и помощь, которую он нам оказывает, очень ценны. Коллега Тарталья будет принимать активное участие в наших процессах… Компенсация итальянским солдатам составила от 700 000 до 1 миллиона евро на человека, мы намерены получить для наших клиентов не меньше", – говорит сербский юрист.

Адвокат Алексич вполне мог бы использовать и французский опыт, например, вдовы умершего от рака капитана жандармерии Анри Фриконо – Лоретт. Её супруг находился в Косово в составе оккупационного контингента KFOR в 2000 году, жил в бывших казармах югославской армии, которые подвергались натовским бомбардировкам. Поначалу французские власти отказывались признавать связь между применением снарядов с обеднённым ураном и тяжёлой смертью жандарма, отказав вдове в компенсации и пенсии. Однако женщину поддержали Национальная профессиональная ассоциация солдат жандармерии и Национальный союз отставных жандармов, а затем французский суд. Суд признал, что жандарм погиб в результате воздействия обеднённого урана. Лоретт Фриконо была выплачена компенсация.

Срджан Алексич призывает присоединиться к его борьбе пострадавшим из Республики Сербской в БиГ. Он намерен заставить западную милитаристскую машину заплатить за её преступления. Нет сомнений, что сербский юрист не отступит. Ведь он из Ниша – города, который авиация "цивилизованных стран" бомбила и обеднённым ураном, и запрещёнными кассетными бомбами. Пожелаем сербскому адвокату победы в его бескровной войне.

Фото: @Александр Федоров

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  НАТО  авиация  США  обеднённый уран  Югославия  Международный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ)  Буря в пустыне  Республика Сербская  БиГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ