Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Байден приступил к «дрессировке» Турции
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Иран в кольце врагов. Но вооруженное вторжение Исламской Республике пока не угрожает
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев «сжигает мосты». Власти Украины провоцируют окончательный раскол страны


2015-04-13 06:34 Приплыли
Главной "информационной бомбой" уходящей недели на украинском направлении стало заявление Петра Порошенко, возложившего равную ответственность на Сталина и Гитлера за развязывание Второй мировой войны. "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу", – сказал украинский президент.

Очевидно, что это было не спонтанное высказывание, а чётко спланированная провокация в преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дело в том, что вслед за президентским высказыванием парламент Украины призвал отказаться от понятия "Великая Отечественная война". В одобренном законопроекте с лукавым названием "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" предлагается переименовать Великую Отечественную войну во "Вторую мировую".
9 мая на Украине предлагается именовать всего лишь "Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне". А во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны согласно проекту закона необходимо отменить использование советской символики. При этом полностью игнорируется мнение большинства населения страны, которое выступает против этих изменений. Согласно данным соцопроса, проведённого Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Ярёменко, почти 80 процентов жителей Украины хотят сохранить празднование Дня Победы 9 мая.
Отказ от празднования Дня Победы на Украине глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уже назвал "исторической амнезией" и "присоединением к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны". Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич в свою очередь расценил заявления президента Украины как предательство властью собственного народа. Украинский президент и Верховная рада, по его словам, "переписывают нашу общую историю, разрывая связь времён, ещё больше раскалывают страну".
Зайдя настолько далеко в своей антироссийской пропаганде в угоду политической конъюнктуре, Киев уже вряд ли сможет остановиться на достигнутом. От украинских властей теперь можно ожидать чего угодно. Вполне вероятно, это может стать поводом к другим, более серьёзным провокациям со стороны киевских националистов.

По крайней мере в канун великого праздника - 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне к этому нужно быть готовыми.
Верховная рада приняла в четверг закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" (ОУН-УПА) "борцами за независимость Украины" и предоставила право её членам на социальные гарантии. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, комментируя это решение, заявил, что оно запустило необратимые процессы, которые приведут к полному распаду Украины.
"Очередная попытка героизации воинов УПА является не более чем фарсом, - отметил он. - Брезгливость и отвращение - вот какие чувства вызывает это "историческое" событие. Историческое - потому что сегодня официально оформилась победа фашизма на Украине. Очень скоро большинство населения Украины поймёт, что страны больше нет, украинские власти запустили необратимые процессы, которые приведут к полному распаду страны".
Многие эксперты уже констатировали, что последствия решения Верховной рады будет примерно такими же, как прошлогодние попытки на законодательном уровне запретить русский язык. Киевские власти, видимо, по инициативе посольства США сознательно "сжигают мосты", чтобы не допустить каких-либо компромиссов с самопровозглашёнными народными республиками и приблизить новый виток полномасштабных боевых действий.
Зачем это надо Порошенко? Логики в его политике нет, если только не допустить, что он всего лишь пешка в руках закулисных сил, которым нужна не стабилизация ситуации на востоке Украины, а требуется хаос на западных границах России. Заметим в связи с этим, что для военных аналитиков не секрет, что украинскую армию в случае возобновления войны неизбежно ждёт новое сокрушительное поражение, её остатки, лишившиеся тяжёлых вооружений, разбегутся, открыв фронт. И тогда для заокеанских кукловодов откроется возможность втянуть в конфликт страны НАТО под предлогом защиты независимости Украины и сохранения её государственности..
Симптоматично, что от избирательных нарушений режима прекращения огня подконтрольные Киеву формирования переходят к регулярным обстрелам населённых пунктов и позиций ополчения. Танковые обстрелы в министерстве обороны ДНР уже назвали провокационными действиями со стороны ВСУ, направленными на срыв перемирия.
8 - 9 апреля на Украине побывал с визитом президент Польши Бронислав Комаровский. В Киеве он обсудили ряд тем, в том числе вопросы военного сотрудничества и совместные действия по приглашению на Украину миротворческой миссии. На совместной пресс-конференции Пётр Порошенко сообщил, что вскоре начнутся тренировки трёхсторонней литовско-польско-украинской бригады. Соглашение о её формировании было подписано в сентябре прошлого года.


Согласно данным соцопроса, проведённого Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Ярёменко, почти 80 процентов жителей Украины хотят сохранить празднование Дня Победы 9 мая.


 


Бригаду LITPOLUKRBRIG намечено использовать в операциях под эгидой ООН и Евросоюза. Среди главных задач нового соединения - "участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе" и создание основ для образования "боевой группы" Евросоюза. "Когда мы вместе, Украина и Польша, я убеждён, мы непобедимы, - заявил в среду Порошенко. - Осознание этого привело к созданию совместной украино-польско-литовской бригады, которая уже вскоре начнёт тренировки. Мы об этом договорились для получения полных оперативных возможностей, для выполнения функций по поддержке мира".
Сейчас Киев пытается заручиться поддержкой Варшавы в реализации своей идеи ввода на восток страны неких "миротворческих сил". По словам Порошенко, соответствующее поручение имеет министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который на очередной встрече глав МИД Украины, Германии, Франции и России 13 апреля в Берлине должен инициировать рассмотрение вопроса введения миротворцев на Украину.
Надо отметить, что Москва не исключает возможности обсуждения этой темы в рамках нормандского формата, но считает, что без Луганска и Донецка обсуждать вопрос о вводе миротворцев нет смысла. Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков отметил, что Киев, делая ставку на проведение миротворческой операции на востоке Украины, таким образом сдвигает фокус с исполнения минских соглашений, чтобы оказать пропагандистское воздействие на Россию.
Он обратил внимание на то, что специфика операции, по замыслу её инициаторов, состоит в том, чтобы миротворцы контролировали две границы - как восточной Украины, так и границы Украины и России. "Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что на украинскую схему ополчение не пойдёт", - указывает Пушков.
В свою очередь председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин отмечает, что власти Украины при полной поддержке США хотят предельно усложнить и в итоге парализовать процедуру изменения конституции. "Порошенко, Яценюк и их приспешники всё чаще говорят о проведении референдума по изменению конституции Украины. Мы расцениваем эти идеи как очередную попытку сорвать выполнение минских договорённостей о предоставлении Донбассу закреплённых в конституции особого статуса и особых прав самоуправления", - цитирует его Донецкое агентство новостей.
"Честный референдум из-за невнятного и громоздкого украинского законодательства практически невозможен, - считает Пургин. - При этом всем известно, что для наделения Донбасса особым статусом достаточно внесения в конституцию поправок обычным способом - через голосование в Раде".
Просмотров: 1030
Комментариев: 1
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Сталин  Гитлер  Украина  Порошенко  Бандера  Шухевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Действуя умело и с успехом
13 мая – традиционно был отмечен День Черноморского флота. О том, с какими результатами черноморцы завершают очередной этап своей боевой уч >>>


В Севастополе проходят первые Соловьёвские чтения
В чтениях принимают участие политики, общественники, эксперты, представители научных сообществ. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню Черн >>>


Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Зеленский взял заложника назло России
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
БДК "Азов" и "Георгий Победоносец" вышли в Эгейское море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ