Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Без перемен. Чиновники заявили о срыве гособоронзаказа на 2011-2012 годы
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Крыма назревает морской бой.Украина задержала уже два судна под российским флагом


2018-04-13 04:17 События
Сегодня в Харькове должен состояться суд над членами экипажа рыболовецкого судна "Норд". Ранее им присудили штрафы за нарушение "порядка въезда-выезда между временно оккупированной территорией" и Украиной. Сейчас могут оштрафовать за предпринятые на выходных попытки тайно выехать с украинской территории. Ситуация с задержанием судна "Норд" еще развивается, а украинская сторона успела задержать второе российское судно.

Задержания судов проводятся по решению прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК). Это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Его название объясняется тем, что Киев не признает российский статус Крыма, официально оперирует названием АРК, считает полуостров "временно оккупированной территорией Украины". 

Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Считается, что это временно.

В начале недели пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: "В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации". В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике "Лебединые острова", который географически относится к территории Крыма. 

Судно-земснаряд, по сообщениям украинской стороны, задержано и отбуксировано в порт "Южный" в Одесской области. Украина открыла уголовное производство.

Тем временем развивается конфликт вокруг рыболовецкого судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта возле Обиточной косы в Азовском море. Крымский траулер под российским флагом, на борту которого находилась команда из 10 человек, был отбуксирован в Бердянск Запорожской области. 30 марта украинский суд наложил арест на судно. Начались суды над членами команды.

Украинская сторона задержала пока только капитана "Норда" Владимира Горбенко. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Речь идет о нарушении установленного Украиной порядка въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила украинским СМИ, что еще 6 апреля за Горбенко был внесен залог в размере около 1,5 тыс. долл. Он был выпущен из следственного изолятора под подписку. Капитан, по словам Тихончик, дает показания в Главном управлении СБУ по Автономной Республике Крым.

Вчера стало известно, что Горбенко предъявили новое подозрение – о незаконном рыбном промысле. К концу дня суд должен был вынести решение о мере пресечения. То есть капитана могли снова задержать. Ему грозит до трех лет лишения свободы в Украине.

Члены команды "Норда" ранее должны были уплатить штрафы и явиться в региональное отделение СБУ, чтобы дать показания по делу Владимира Горбенко. Однако накануне Пасхи украинские пограничники сообщили, что пресекли попытки бегства экипажа "Норда". По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 8 апреля моряки на автомобилях генконсульства РФ прибыли на пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Вместо паспортов они предъявили справки, по которым украинские пограничники отказались пропустить их на российскую территорию. В ночь на 9 апреля такая же ситуация повторилась на пункте пропуска "Чонгар": команда попыталась вернуться в Крым, но вынуждена была остаться на украинской территории.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заверил, что члены экипажа "Норда" вскоре "попадут домой, в Керчь". В интервью программе "Крым. Реалии" он сказал: "По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации. Но незаконного ничего с членами экипажа не происходит. Им предоставлены поддержка, медицинская помощь, питание". Поночовный отметил, что Украина действует в рамках своего законодательства: "Указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, незаконно проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории".

Суть конфликта сводится на самом деле к тому, что Украина не признает российский статус Крыма. Поэтому не считает легитимной перерегистрацию крымских судов (в том числе траулера "Норд"). То есть Россия считает крымское судно российским, а Украина – украинским, но незаконно захваченным Россией вследствие переподчинения Крыма.

С этим связаны претензии относительно незаконности рыбного промысла. Российская сторона сообщила, что траулер "Норд" имел разрешения на вылов рыбы в Азовском море. Квоты были утверждены специальной украинско-российской комиссией. Но в Киеве указывают, что команда "Норда" не имела права заниматься промыслом в рамках российской квоты, поскольку судно является частью "украинской собственности, которую РФ незаконно захватила в Крыму". Кроме того, Киев еще в 2014 году объявил, что закрывает все крымские порты, поскольку территория полуострова была названа "временно оккупированной". Таким образом, выход в море судов из этих портов тоже считается незаконным.

Руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ": "Новая страница в конфликтных отношениях Украины и РФ началась не сейчас, а в тот момент, когда Россия приступила к строительству Керченского моста. Они повели себя очень самоуверенно, чтобы не сказать нагло: объявляли, что перекрывают судоходство, игнорировали все замечания украинской стороны… Россия фактически провоцировала напряжение. Да, своим настоящим противником россияне считают США. Но тягаться в военной мощи с Америкой не могут, поэтому бьют по "подопечным".

В конце лета прошлого года российская администрация морских портов Черного моря обнародовала распоряжение капитана порта Керчь о запрете движения всех кораблей и судов (за исключением ВМФ РФ, а также судов, участвующих в строительстве Керченского моста) через Керченский пролив. Таким образом, украинские порты Мариуполь и Бердянск были отрезаны от выхода в Черное море. Тогда аналитик Стивен Бланк в статье для Atlantic Council отметил, что это решение является также сигналом Вашингтону. По мнению Бланка,  "Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины".

В тот момент политического "морского боя" удалось избежать. Сейчас эксперты говорят о новом витке обострения в отношениях между Россией и Западом.

Киев

Просмотров: 926
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  ФСБ  Бердянск  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  Харьков  Судно-земснаряд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Американские истребители разорят украинские ВВС
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
19 марта – День моряка-подводника ВМФ России. С праздником вас, витязи подводных глубин!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ