Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Президент Польши напал на Россию с Кавказа
Газпром запретил разворот. Российская газовая компания блокирует реверсные поставки газа на Украину
Эстония готова опекать русофобскую Украину. Премьер Эстонии в Киеве рассказала, как добиться экономического процветания
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Система ПРО США приближается к России


2016-05-13 07:31 Приплыли
На базе Девеселу в Румынии заработал комплекс американской системы ПРО. Начинается строительство базы для аналогичного комплекса в Польше. Вашингтон заявляет, что элементы ЕвроПРО не направлены против России и не нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Оба утверждения выглядят сомнительно. Как Россия может обезопасить себя от американских "комплексов двойного назначения"?

Россия неоднократно предлагала США сотрудничество по системам противоракетной обороны, однако развертывание элементов американской ПРО в Европе создает риски для стратегической стабильности, заявила в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова. Деструктивная деятельность США и их союзников в сфере ПРО является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), отметила Захарова. "Мы делаем для себя соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера", – подчеркнула официальный представитель.

Ранее в пятницу генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об операционной готовности размещенного здесь американского комплекса ПРО Aegis Ashore.

Запуск одного из ключевых элементов американской ПРО близ границ России обеспокоил российских парламентариев. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) намерен подготовить проект заявления о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Сейчас я считаю, что назрел не только выход из СНВ, но из Договора по ракетам средней и малой дальности. Из того договора мы вообще должны выходить, потому что он абсолютно ущербен нам. Мы должны сейчас поставить такой вопрос", – заявил депутат.

На балтийском и черноморском направлениях

Еще раз отметим, что, хотя задачей размещенного в Румынии комплекса противоракетной обороны называется защита инфраструктуры НАТО в Европе, речь идет не о натовском, а о сугубо американском военном объекте – элементе системы европейской ПРО США.

Если в Румынии комплекс ПРО США Aegis уже открыт и заступил на боевое дежурство, то на следующий день, в пятницу, в польском местечке Редзиково (близ балтийского побережья, в 150 км от Гданьска) пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов. В Польше усовершенствованная система наземного базирования Aegis будет готова к 2018 году. К тому времени американское командование планирует модернизировать и румынский комплекс ПРО.

Как напоминает "Интерфакс", обе восточноевропейские базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО. В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО Aegis, уже дислоцированы в Средиземном море.

5 мая помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз "успокоил" Россию, заявив, что США не планируют размещать системы ПРО в Черном море. Это заявление выглядит лукавым, учитывая размещение Aegis в причерноморской Румынии.

Нарушений нет?

Пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс ранее заявлял, что Вашингтон "четко дал понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором об РСМД".

Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, в наземном комплексе Aegis Ashore используются абсолютно те же универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые устанавливаются на кораблях ВМС США.

Так, комплекс Aegis, заработавший на базе в Девеселу, оснащен зенитными управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. Пуск этих ракет производится из пусковых установок МК-41. Запускаемые с MK-41 ракеты имеют двойное назначение.

"А эти комплексы, как известно, одновременно служат для запуска ракет ПВО, таких как SM, и для запуска крылатых ракет "Томагавк" морского базирования. То есть различить, что именно загружено в такой УКСК (универсальный корабельный стрельбовой комплекс), совершенно невозможно", – отмечает эксперт.

Поэтому, поясняет Мураховский, Россия подозревает, что при необходимости американцы могут использовать эти стрельбовые комплексы для крылатых ракет, а это уже прямое нарушение буквы и духа Договора об РСМД".

Напомним, что и российский МИД неоднократно заявлял, что Москва рассматривает использование американцами пусковых комплексов двойного назначения как нарушение договора РСМД.

"Стрелять по воробьям золотой дробью"

Виктор Мураховский напомнил, что изначально американцы объясняли размещение подобной системы в Румынии желанием предотвратить угрозу со стороны ракетно-ядерной программы Ирана. А сейчас, когда "ядерная часть отпала", они говорят, что защита создается от баллистической угрозы со стороны государств, которые они считают опасными, прежде всего того же Ирана.

"Но не совсем понятно, зачем защищаться от ракет в обычном вооружении настолько чудовищно дорогостоящей системой? Это все равно что стрелять по воробьям золотой дробью. Примерно такая же эффективность по критерию стоимости", – отметил собеседник.

Главная цель американских ПРО – Россия

По мнению Игоря Коротченко, американские системы ПРО в Румынии – это первый шаг в строительстве глобальной системы ПРО. Иран никакого отношения к американским системам ПРО не имеет, это полный абсурд, рассчитанный на дураков, уверен эксперт. 

"Американские системы ПРО направлены против России. Главная цель – девальвировать наши ядерные возможности. На очереди Польша и ряд других стран. США будут также активно развивать морской компонент ПРО в Балтийском и Черном морях. Далее будут созданы азиатский и арктический сегменты американской ПРО. Тогда американцы смогут шантажировать Москву. Такая возможность, если все так будет продолжаться, у них появится через 25 лет. Тогда в мире появится единственная военная сверхдержава, а российские ядерные системы потеряют смысл", – сказал военный эксперт.

Собеседник отметил, что верить американцам в вопросах ПРО нельзя. "Все их заявления касательно угрозы со стороны Ирана и необходимости их ПРО в Европе ничего не стоят. Это рассчитано на дураков. Анализ ситуации показывает, что главная цель американских ПРО – Россия. Российский Крым и Черноморский флот здесь не играют роли. Цель американских ПРО заключается в перехвате российских баллистических ракет", – сказал Коротченко.

"Перехваты практически невозможны"

Впрочем, что касается угрозы для российских Ракетных войск стратегического назначения, то в нынешнем виде Aegis Ashore практически ее не представляет, полагает Виктор Мураховский. "Но дело в том, что американцы собираются развивать свою систему ПРО до использования ракет SM-3. Сейчас они ставят так называемые ракеты Block 1B. Тоже весьма недешевые. Каждая ракета стоит порядка 20 млн долларов", – пояснил Мураховский.

Одновременно идет испытание ракеты Block 2A, которая по ожидаемым характеристикам будет обладать заатмосферной высотой перехвата порядка 240–250 км и уже сможет представлять потенциальную угрозу для расположенных в европейской части соединений РВСН, вооруженных ракетными комплексами предыдущего поколения, отметил Мураховский. "Но вместе с тем для современных и тем более перспективных российских ракетных комплексов система Aegis, в том числе Aegis Ashore, угрозы, по сути, представлять не будет", – говорит Мураховский.

Эксперт пояснил, что новые российские ракеты могут летать не по энергетически выгодным траекториям, а по заданным. "В таком случае перехваты практически невозможны", – подчеркнул он.

Напомним, в июле прошлого года в Минобороны России заявили: у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии. Было объявлено о намерении усилить ударную авиационную группировку ВКС в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков – стратегических ракетоносцев Ту-22М3. Как отметил тогда в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, при необходимости эти самолеты могут нанести удар по базе противоракет, не входя в зону действия ПВО.


Просмотров: 918
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Девеселу  база ПРО  Румыния  Иджис  РСМД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Передача ВМФ России АПЛ "Александр Невский" перенесена на 23 декабря - "Севмаш"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ