Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Европейцы назвали "Южный поток" незаконным. Москва готовится к юридическим разбирательствам с Еврокомиссией
Извинения Земана перед сербами имеют второе дно
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения


2021-05-13 03:21 Авторитетно
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. "Мехметчиков – в Газу, Мехметчиков – в Аль-Аксу!" – скандируют демонстранты, имея в виду гипотетическую отправку турецких войск на защиту арабского народа Палестины.

 

Особое возмущение разгорячённых турецких граждан вызвали столкновения израильской полиции с палестинскими демонстрантами в мечети Аль-Акса с возгоранием баррикад на прилегающей территории. Турецкие лидеры, ранее стремившиеся нормализовать отношения с еврейским государством (одной из косвенных форм сотрудничества стала совместная поддержка Баку в недавней карабахской войне), также не замедлили выразить возмущение. Президент Эрдоган в своём Twitter-аккаунте на турецком, арабском языках и на иврите назвал Израиль "жестоким террористическим государством", призвав мусульманские страны к эффективным шагам для прекращения насилия. В телефонных разговорах турецкий лидер выразил поддержку главе Палестинской администрации Махмуду Аббасу и лидеру ХАМАС Исмаилу Хании. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу пообещал, что Турция и дальше будет голосом "палестинских братьев и сестер", защищая их права. Как следует из слов министра, на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН его страна представит очередную резолюцию в поддержку прав палестинского народа. Возможно, в этот документ попытаются включить заведомо невыполнимый пункт об отправке "международных сил защиты" палестинцев. Глава департамента по связям с общественностью администрации  Эрдогана Фахреттин Алтун призвал исламский мир и всё человечество "остановить отвратительные и жестокие нападения Израиля" и "положить конец этому государству апартеида". В свою очередь официальный представитель турецкого лидера и один из его ближайших соратников Ибрагим Калын обратился к мировому сообществу с призывом принять в отношении Израиля меры из-за беспорядков в Восточном Иерусалиме.

 

Возгорание на Храмовой горе, рядом с мечетью Аль-Акса

 

Возгорание на Храмовой горе, рядом с мечетью Аль-Акса

Отменено приглашение министру энергетики Израиля посетить в июне в Анталье дипломатический форум. По приказу государственного управления по делам религий Турции в мечетях по всей стране прошли молитвы "за спасение мечети Аль-Акса" от "израильской террористической оккупации". Саудовская Аравия, Кувейт, Египет и другие арабские страны тоже осудили действия Израиля, но язык их заявлений гораздо более сдержанный, чем язык Ак-Сарая.

…Вспыхнув 7 марта в районе Храмовой горы в Иерусалиме – центре трёх религий, провозглашённом "единой и неделимой" столицей Израиля, беспорядки быстро распространились на Западный берег и на сектор Газа, контролируемый радикальной группировкой ХАМАС. Насилие распространяется по мере ракетных обстрелов городов в центральной и южной части Израиля (в частности, Тель-Авива и Ашкелона) и ответных мер Армии обороны Израиля, включая массированные ракетно-бомбовые удары по контролируемому палестинскими радикалами анклаву. Как результат – десятки убитых и сотни раненых, преимущественно с палестинской стороны, что ведёт к ещё большему насилию. Вечером 11 мая возобновились беспорядки в районе Шейх Джарах Восточного Иерусалима.

 

 

По мнению многих экспертов, подоплёку противостояния следует искать в постоянных усилиях израильских властей по сокращению численности арабского населения в восточных кварталах провозглашённой столицы страны с целью последующего водворения там израильских поселенцев. В качестве других возможных причин называют острый внутриполитический кризис в Израиле и непростой процесс формирования новой парламентской коалиции из партий Яира Лапида и Нафтали Беннетта, которая рассчитывает прийти на смену Биньямину Нетаньяху.

Турецко-израильские отношения всегда находились под влиянием "палестинского вопроса" и застарелого ближневосточного конфликта. Власти Израиля традиционно обеспокоены усилением группировки ХАМАС, известной своими тесными связями с турецким истеблишментом. Имеются основания предполагать, что Турция вербует агентов влияния в среде палестинцев с израильским гражданством, составляющих около 20 % населения страны. Неслучайно едва ли не основным требованием Западного Иерусалима в вопросе нормализации отношений с Анкарой является прекращение поддержки ХАМАС и выдворение с турецкой территории активистов этой группировки.

До некоторой степени это перекликается с позицией Каира, требующего от Анкары прекращения поддержки лидеров запрещённой в России организации "Братья-мусульмане", многие из которых после прихода в 2013 году к власти в Египте военного правительства Абдель Фаттаха ас-Сиси под страхом репрессий на родине перебрались в Стамбул. Хотя в обоих случаях турецкие власти вроде бы демонстрируют готовность пойти навстречу, предпринятые ими половинчатые шаги не удовлетворили ни Египет, ни Израиль. Первые за 8 лет официальные переговоры между Турцией и Египтом в Каире окончились без видимого результата. Стремясь восстановить пошатнувшиеся позиции, глава турецкой дипломатии прибыл в Эр-Рияд с целью наладить отношения с королевством, неофициальный бойкот которым турецких товаров усугубляет финансово-экономическое положение Турции. Однако и здесь положительный результат не очевиден, а тем временем Израиль обвиняет Турцию в разжигании беспорядков на Храмовой горе путём отправки "агентов-провокаторов" для провоцирования смуты среди палестинцев и помощи радикалам ХАМАС.

 

Разрушения в Газе

 

Разрушения в Газе

В конце ноября 2020 года стало известно о секретных переговорах главы Национальной разведывательной службы Турции Хакана Фидана с израильскими коллегами в рамках инициированных Анкарой усилий по нормализации двусторонних отношений. Ранее, в январе 2020 года главы спецслужб двух стран предположительно встречались в Вашингтоне, обсуждая конфликты в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. В мае 2020 года национальный израильский перевозчик El Al возобновил грузовые рейсы в Турцию, что стало отражением растущего товарооборота, превысившего в 2019 году 7 млрд. долл. Попытки турецкой дипломатии хотя бы частично нормализовать отношения с Израилем в немалой степени обусловлены стремлением восстановить пошатнувшийся диалог с Вашингтоном. Кроме того, Турция надеется сорвать неблагоприятный для неё альянс Израиля, Греции, Кипра, Египта и ОАЭ, способный бросить "новым османам" серьёзный вызов в Восточном Средиземноморье. Со своей стороны, после нормализации дипломатических отношений с несколькими странами Персидского залива, Марокко и Суданом, Израиль, похоже, уже не столь заинтересован в тесном альянсе с мусульманской Турцией, как в первые десятилетия своего существования.

Отвечая на словесные выпады турецкого лидера, отпрыск действующего израильского лидера намекает на возможные проблемы Турции на Кипре и в Курдистане. Даже если в данном случае мы имеем дело с блефом, стоит предположить наличие у Израиля и других рычагов давления на Турцию, равно как на любую другую потенциально враждебную страну. Во всяком случае, повторения истории 2010 года с отправкой к берегам сектора Газа очередной "Флотилии свободы" ожидать, видимо, не следует. Патриотическая риторика под воспоминания об османском прошлом Иерусалима и жалобы в "международное сообщество" – вот, собственно, пока и всё.

Вне зависимости от морально-этических оценок происходящего решительная политика Израиля недвусмысленно очерчивает пределы региональной мощи адептов неоосманизма, способных побеждать разве что в разорванной Ливии и в Нагорном Карабахе. Можно предположить, что в результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения.

Заглавное фото: REUTERS/Cagla Gurdogan

Просмотров: 282
Комментариев: 0
Автор: ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Израиль  арабы  атака  ЦАХАЛ  сектор Газа  конфликт  Иран  ПВО  «Железный купол»  ЦАХАЛ  Иерусалим  Храмовая гора  ФАТХ  Аль-Акса  Палестина  Восточный Иерусалим  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
"Помни "Мэн". Идеальная американская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ