Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсов
Как Россия проиграла Македонию
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Просьбы трудящихся. Виктору Януковичу предложили отложить подписание соглашения с ЕС


2013-11-13 12:55 Экономика
Вчера представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом на один год.

Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам. В Партии регионов "Ъ" заверили, что глава государства не изменит курс на евроинтеграцию, однако ничего не смогли сказать о возможной отсрочке в сближении с ЕС. Предприниматели готовят президенту "алиби" на случай срыва подписания СА, считают эксперты.

Инициаторами вчерашней встречи с президентом выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик. Накануне они обратились к главе государства с открытыми письмами, в которых подробно перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза (ТС) после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Украину ожидают трудности в связи с возможным введением зоны свободной торговли с Европейским союзом, потому что по большому количеству параметров наша экономика пока является неконкурентной европейской",— среди прочего говорилось в письме господина Кинаха. Примечательно, что аналогичный вывод содержится в обнародованном вчера в Москве исследовании, проведенного Евразийским банком развития (см. стр. 6)

Мероприятие проходило в закрытом режиме. "Встреча состоялась во второй половине дня. Мы предложили президенту четыре основных пути для решения накопившихся проблем",— рассказал "Ъ" Анатолий Кинах. В частности, президенту было предложено активизировать платежеспособный спрос на внутреннем рынке, удешевить кредитные средства путем снижения учетной ставки, уменьшить фискальное давление на бизнес и нормализировать экономические отношения со странами Таможенного союза.

Помимо главы УСПП, на встрече выступили глава ФПУ Юрий Кулик, а также главы крупных промышленных предприятий — президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, президент холдинга "Группа Норд" народный депутат Валентин Ландык (Партия регионов). "Виктор Янукович внимательно выслушал все предложения и пообещал дать соответствующие поручения Кабинету министров отработать эти вопросы и подготовить соответствующие предложения. Мы договорились в таком же формате встретиться с президентом еще раз до конца этого года",— сказал господин Кинах.

Позже пресс-служба президента сообщила дополнительные подробности мероприятия. Во время встречи с главой государства предприниматели сетовали на проблемы с экспортом продукции в страны—члены Таможенного союза, жаловались на руководство Министерства промышленной политики, а Виктор Янукович в свою очередь выразил недовольство работой Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, заявив, что программы в сфере строительства жилья "не запущены".

Однако главной темой встречи все же стали не возможные кадровые перестановки в правительстве, а сотрудничество с ЕС и ТС. С инициативой, которая в самом ближайшем будущем может оказаться важным обоснованием дальнейшего внешнеполитического курса страны, выступил Валентин Ландык. "Если это можно, давайте пока подписание (соглашения об ассоциации с ЕС.—"Ъ") перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников",— процитировала господина Ландыка пресс-служба президента. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет,— поддержал позицию народного депутата господин Скударь.— Как мы никогда не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, у них в машиностроении безработица больше, чем у нас".

Следует отметить, что международные рейтинговые агентства не раз подчеркивали важность подписания соглашения об ассоциации с ЕС для экономики Украины. За последние два месяца агентства Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s понизили рейтинги нашей страны, причем последнее — даже до преддефолтного уровня (см. "Ъ" от 23 сентября, а также 4 и 11 ноября). Но при этом в отчетах всех трех компаний подчеркивалось, что в средне- и долгосрочной перспективе евроинтеграция окажет положительное влияние на торговую сферу и приток иностранных инвестиций.

Участники встречи рассказали "Ъ", что президент никак не отреагировал на просьбу предпринимателей перенести подписание соглашения об ассоциации. "Он не прокомментировал данную просьбу. Не думаю, что из-за позиции предпринимателей после одной встречи президент изменит внешнеполитический вектор",— заявил "Ъ" Георгий Скударь.

Большинство народных депутатов от Партии регионов, которые в сентябре единогласно поддержали курс президента на европейскую интеграцию (см. "Ъ" от 5 сентября), вчера категорически опровергли предположение о том, что просьбы промышленников являются подготовкой к отказу от подписания СА. "Я не думаю, что готовится какая-то почва. Евроинтеграция не снимается с повестки дня. Промышленники говорят о другом: о цене вопроса в потерях объемов отечественной промышленности, снижении прибыли и поступлений в бюджет",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его мнению, цель встречи промышленников с президентом — открыто заявить о своей позиции и разработать меры по снижению рисков для экономики от подписания соглашения в Вильнюсе. "Подписание СА должно подкрепляться комплексом мер, чтобы нивелировать все негативные последствия для экономики, чтобы Кабинет министров нашел способ снизить "болевой барьер" для наших предпринимателей",— отметил господин Чечетов.

Представители оппозиции также прогнозируют, что президент не поддержит инициативу предпринимателей. "Худшего сценария не придумать: если мы не подпишем соглашение об ассоциации, мы останемся у разбитого корыта. Тогда у нас не будет нормальных отношений ни с ЕС, ни с Россией",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его мнению, настоящим инициатором встречи президента с предпринимателями является премьер-министр Николай Азаров. "За 3,5 года правительство Азарова абсолютно ничего не сделало, чтобы действительно хоть как-то адаптировать отечественную экономику к подписанию соглашения с ЕС. Таким образом, в Кабмине хотят переложить свои проблемы на плечи Евросоюза",— сказал господин Соболев.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в обратном. "Если соглашение не подпишут сейчас, то через год экономическая ситуация будет еще хуже, и подписать соглашение об ассоциации будет сложнее. На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано. Как раз роль алиби и выполняет мнение промышленников и предпринимателей",— заявил "Ъ" господин Карасев.
 
Просмотров: 1365
Комментариев: 0
Автор: Александр Радчук
Источник: Коммерсантъ
Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ
Тэги: Промышленники и предприниматели  Встреча  Янукович  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ