Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США модернизируют военные базы в Румынии
ЦКБ «Коралл» получил статус "большого плательщика налогов в Украине"
Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая армия в Идлибе попала в опасную западню


2020-02-14 13:19 Приплыли
Эрдоган заявил: Анкара готова сбивать самолеты, угрожающие безопасности турецких военных в Идлибе. С учетом того, что в этом регионе возможно появление только российской и сирийской авиации, это можно расценивать как прямую угрозу Москве и Дамаску. Но в реальности положение турецких войск в Идлибе таково, что даже истощенная годами войны армия Асада может нанести по ним сокрушительный удар.

"Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно", – объявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он добавил, что без колебаний отдаст приказ ударить по целям, которые представляют прямую угрозу для военных в этом районе. Какие именно самолеты имел в виду Эрдоган, не вызывает сомнений – ранее в среду он обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям Идлиба.

Москва в ответ на громкие заявления Эрдогана напомнила: сирийская правительственная армия в Идлибе наносит удары по террористам, а не по гражданским лицам. Кремль по-прежнему привержен российско-турецким договоренностям по Сирии, которые были достигнуты в Сочи, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пока что именно Турция демонстрирует готовность действовать в одностороннем порядке, не принимая во внимание сочинские соглашения 2018 года. Как передает Daily Sabah, Эрдоган заявил: достигнутые с президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу больше не действуют.

По словам турецкого лидера, Дамаск и другие стороны конфликта якобы грубо нарушили их. Накануне президент Турции пригрозил, что сирийское правительство заплатит "очень высокую цену" за действия против турецких сил. Он также пообещал, что Турция заставит сирийскую армию покинуть зону деэскалации в Идлибе до конца февраля.

"Очевидно, что в своих жестких заявлениях на тему Идлиба Эрдоган имеет в виду российские самолеты. Последствия его действий могут оказаться слишком значительными", – комментируя угрозы Эрдогана, заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян сказал газете ВЗГЛЯД:

"Если Турция собьет над территорией Сирии российский самолет, который якобы может представлять угрозу для турецких сил, то

события 2015 года покажутся ей легкой поркой.

В этот раз будет системное избиение по всем фронтам, – подчеркнул эксперт. – Мы бы этого не хотели, ведь мы с Турцией важные партнеры, у нас есть общие интересы. Но если турецкий лидер не выполняет взятые на себя обязательства, то Москва будет действовать в одностороннем порядке".

Напомним, в ноябре 2015 года турецкими военными был сбит российский самолет Су-24, который, по заверениям Анкары, вошел в воздушное пространство Турции. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Погибшему летчику было посмертно присвоено звание Героя России. В итоге в июне 2016 года Эрдоган официально принес извинения за уничтожение российского самолета. Извинениям предшествовал ввод Россией экономических санкций против Турции и общее резкое ухудшение отношений Москвы и Анкары.

Сейчас, очевидно, ситуация в российско-турецких отношениях вновь обостряется, но до разрыва, подобного тому, что имел место после инцидента с Су-24, дело пока не дошло. Анкара, по крайней мере на словах, не оставляет попыток согласовать позиции по Идлибу с Россией. В среду утром стало известно о разговоре Эрдогана и Владимира Путина.

С одной стороны, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в ближайшее время турецкая делегация отправится в Москву, и подчеркнул, что Анкара продолжает работать с российской стороной и "стремится обеспечить постоянное перемирие" в Идлибе. 

Но, с другой стороны, Турция очевидно перекладывает на Москву и Дамаск собственную вину за несоблюдение сочинских договоренностей, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. "По соглашениям в Сочи, турецкая сторона должна была осуществить разделение радикальной и умеренной оппозиции в Идлибской зоне, где сосредоточено до 30 тысяч боевиков, – напомнил Долгов. – Этого сделано не было, Турция в том числе поддерживала группировки, ставшие наследниками запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". Исламисты с этой территории вели обстрелы, в том числе и по пригородам Алеппо, атаковали с воздуха базу Хмеймим".

Но когда в ответ Сирийская арабская армия начала операцию в Идлибе, Турция назвала действия Дамаска неправомерными и начала угрожать, отметил собеседник. И теперь, когда Анкара, с одной стороны, обещает продолжение переговоров с Россией, Чавушоглу заранее предупреждает – если никакого результата переговоры не дадут, то "мы настроены решительно".

При всей решительности заявлений Анкары, на данный момент турецкая армия не ведет масштабных действий против сирийских правительственных войск и их союзников, констатируют эксперты. Турция заявила об убийстве в общей сложности полутора сотен сирийских военных, в ответ Дамаск пообещал дать достойный ответ на нападение Турции. Но пока Эрдоган по большей части блефует, полагает Геворг Мирзаян. "Если турецкий президент в одностороннем порядке отдает приказ сбить сирийский самолет или вертолет, если это сделано в ответ на удар в Сирии, то это может быть понятно, ситуацию можно урегулировать", – заметил Мирзаян.

"Но, – подчеркнул собеседник, – если Турция действительно начнет системные агрессивные действия против Сирии, то нельзя забывать: на сирийской территории в глубине расположения правительственных войск находятся в окружении турецкие блокпосты, на которых сотни солдат, и тогда

эти солдаты превращаются в заложников, с которыми сирийцы церемониться не будут".

На подконтрольной сирийской армии территории находятся четыре турецких наблюдательных пункта и две военные позиции в Идлибе, признал в среду министр обороны Турции Хулуси Акар.

Решительности турецкой армии может прибавить включение в сирийский вопрос союзников Турции по НАТО, в первую очередь Соединенных Штатов. Если до недавнего времени Анкара скорее демонстрировала свои разногласия с Вашингтоном и Брюсселем, то в начале недели Турция запросила у НАТО поддержку своим действиям в Идлибе. Накануне постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила: атаки России или сирийских военных, поддержанных Россией, на турецкие позиции в Идлибе пересекают "черту допустимых действий".

Вслед за этим к активным действиям приступили сами американцы. В среду днем появились сообщения о том, что авиация ВВС США наносит удары по деревне близ сирийско-курдского города Эль-Камышлы на северо-востоке страны. Этот город и его окрестности частично контролируются сирийскими правительственными войсками, представляя собой небольшой анклав между двумя зонами – с одной стороны зона контроля курдских "Сирийских демократических сил" (СДС), с другой – зона совместной ответственности СДС и правительственной армии Сирии. Ранее появились сообщения, что американцы открыли огонь по группе местных жителей, которые преградили путь военной колонне США в деревне Хирбат-Амму близ Камышлы. Эта колонна направлялась к блокпосту сирийской армии. 

Чуть ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что в Турцию будет направлен спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри для координации ответа Анкары и Вашингтона на обстрелы турецких военных со стороны сирийской армии. "Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО", – цитировал ТАСС слова Помпео.

Отметим, что район ударов американских ВВС находится в нескольких сотнях километров от северо-западной провинции Идлиб, где армия Башара Асада вступила в столкновение с турками и протурецкими отрядами оппозиции. Но показательно, что американцы вновь начали действовать на северо-востоке в сирийском Курдистане. До определенного момента курдские отряды СДС (которые турки считают террористическими) пользовались поддержкой американцев.

Военные США покинули базы на северо-востоке Сирии после начала турецкой операции против курдов. Однако в декабре 2019 года появились сообщения о том, что американские военнослужащие вернулись на шесть из 16 баз и блокпостов в районе границ Сирии с Турцией и Ираком. Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

"США в обмен на поддержку Турции могут потребовать от Анкары изменить политику в отношении курдов".

"Прямых намеков на это пока, впрочем, нет, – добавил Тарасов. – Формально они говорят о солидарности, об общих принципах и ценностях, об общей стратегии, которой американцы, к слову, не придерживаются".

Геворг Мирзаян также не ожидает, что США будут выстраивать с турками общую стратегию и обещанную Помпео координацию действий. "В лучшем случае США скажут Анкаре "пойдите на уступки по курдам, и мы вам поможем", – заметил политолог. – Но если турки на такие уступки пойдут и как-то скорректируют планы по борьбе с сирийскими курдами, то не исключено, что США в итоге "кинут" Анкару". Но скорее всего "турки прекрасно понимают, что американцы в Сирию войска не введут, а значит, на что-то размениваться не имеет смысла", добавил эксперт.

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Иван Абакумов, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Тэги: Асад  Эрдоган  Идлиб  удары  авиация  артиллерия  Центр по примирению  КСИР  РСЗО  террористы  спецназ  САА  ВВТ  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Техпомощь на Босфоре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ