Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах. Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
«Хотите снова наступить на грабли?» Затулин предостерёг Запад от кровавой провокации на Украине
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России


2021-02-14 09:13 Оружие
Российские конструкторы разработали морскую версию одного из самых эффективных зенитных ракетных комплексов "Тор". Это значительно расширит возможности боевых кораблей ВМФ и обезопасит их от нападения с воздуха. Практически все корабельные системы ПВО — модификация сухопутных. О некоторых из них — в материале РИА Новости.

Молот "Тора"

Гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов сообщил, что предприятие работает над разными вариантами шасси для зенитных комплексов. Помимо морской версии ЗРК "Тор-М2", появится комплекс на колесном шасси — машина сможет вплавь преодолевать водные преграды.
Всепогодный наземный ЗРК "Тор" приняли на вооружение в 1986-м. Это один из самых эффективных комплексов ПВО ближнего радиуса действия. Его последняя модификация гарантирует практически стопроцентное уничтожение любых воздушных целей: самолетов и вертолетов, беспилотников, крылатых ракет, корректируемых или планирующих бомб.
Комплексы создавали для защиты особо важных объектов и войсковых группировок на марше. Для большей проходимости "Тор" разместили на гусеничном шасси — ЗРК мог двигаться в боевых порядках, не отставая от танков и БМП.
Военнослужащий на церемонии передачи новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ Ракушка на вооружение ВДВ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
"Бьет планирующими снарядами": чем вооружили российских десантников
Сильная сторона "Тора" — компактность. На машине размещаются станции обнаружения и наведения, система обработки информации и пусковая установка на восемь ракет. ЗРК при этом получился довольно тяжелым — порядка 30 тонн, однако 840-сильный дизель позволяет экипажу разгоняться до 65 километров в час. Запас хода — около 500 километров.
Ракета с осколочно-фугасной боевой частью весом 15 килограммов выстреливается вертикально вверх пороховым зарядом, а затем доворачивается в сторону цели вспомогательными соплами. "Тор" стреляет на 12 километров, в высоту — на десять. Сопровождает сразу несколько десятков объектов, беря на прицел наиболее опасные из них.
Модернизация ЗРК продолжается — совершенствуются ключевые узлы, комплекс оснастят более совершенной фазированной антенной решеткой, пассивным обнаружителем и вычислителями. В результате оператор увидит цель на дальности до 90 километров.

Модульный принцип

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, морскую версию "Тора" уже успешно испытали.
"Боевой модуль этого ЗРК можно установить на любое шасси, в том числе и на палубу корабля, — отметил он в беседе с РИА Новости. — Конечно, его надо интегрировать в корабельную систему. А что касается характеристик, то досягаемость по дальности и высоте, количеству обрабатываемых целей — такая же, как у наземной версии. Ракета та же. Разница в размещении боекомплекта, локатора при интеграции в боевую информационно-управляющую систему корабля".
Морскими "Торами" оснастят корабли, на которые до этого, например, устанавливали зенитные комплексы "Штиль". И, конечно, "Торы" получат новые вымпелы ВМФ, начиная от кораблей класса "корвет".
Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов - РИА Новости, 1920, 11.07.2020
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
"Есть возможность сделать вариант ЗРК, который в угрожаемый период легко установить и на гражданских судах, — добавил Мураховский. — Например, на ледоколах или транспортах. Модульность конструкции это позволяет. Поставили на палубу, закрепили — вот и готовая система ПВО".
Когда ЗРК поступят на флот, пока неизвестно. В приоритете сейчас наземные системы. В Минобороны России сообщали, что "Торы" российская армия получит как минимум до 2027-го. Комплекс уже прошел несколько этапов модернизации. В том числе разработали арктическую версию на базе двухзвенного вездехода, действующую при температуре воздуха до минус 50 градусов. "Тор-М2ДТ" для Сухопутных войск и береговых подразделений ВМФ, дислоцированных на Севере, приняли на вооружение летом прошлого года.
Арктические комплексы ПВО Тор-М2ДТ на базе вездехода ДТ-30 на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Арктические комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" на базе вездехода ДТ-30 на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске

С земли на море

В основе практически всех отечественных морских ЗРК — сухопутные, приспособленные для ВМФ после успешной эксплуатации на суше.
Так, первый зенитный ракетный комплекс для надводных кораблей "Волхов-М" — адаптация системы С-75. Правда, ЗРК получился слишком громоздким, а жидкостные ракеты приходилось заправлять топливом непосредственно перед стартом.
М-1 "Волна" разработали на базе С-125 и приняли на вооружение в начале 1960-х. Устанавливали на эсминцы, крейсеры и большие противолодочные корабли. Затем был зенитный комплекс средней дальности "Ураган", унифицированный по управляемой ракете с наземным "Буком".
Пусковые ячейки зенитных ракет ЗРК Редут на корвете Совершенный - РИА Новости, 1920, 26.01.2020
Могила для авиации НАТО. Как корабли России ответят на угрозу с неба
А в середине 1980-х на вооружение ВМФ приняли ЗРК С-300Ф "Форт" с установкой вертикального пуска. Этот комплекс предназначался для уничтожения высокоскоростных целей на сверхмалых и больших высотах. Его разработали на базе сухопутного С-300П, ракеты морской "трехсотки" размещали в установках барабанного типа. Это негативно сказалось на массе, габаритах и в целом усложнило конструкцию. Поэтому "Форты" подходили только для больших кораблей, водоизмещением более 6,5 тысячи тонн, и их носителями стали исключительно ракетные крейсеры.
Были и комбинированные установки. Например, созданный на основе самоходки 2С6 "Тунгуска" зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик". Это два шестиствольных 30-миллиметровых автомата, две пусковые установки на четыре ракеты каждая, станции сопровождения и наведения.
Зенитный ракетный комплекс С-300Ф Форт на гвардейском ракетном крейсере Москва, который прибыл к побережью Латакии для противовоздушной обороны района - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Зенитный ракетный комплекс С-300Ф "Форт" на гвардейском ракетном крейсере "Москва"
"Кортик" работал по целям на дистанции от полутора до восьми километров — сначала выпускались ракеты, а потом подключались автоматы, добивавшие нарушителя. Несмотря на эффективность, установка уже довольно сильно устарела. Поэтому на многие современные корабли планируют устанавливать совершенно новые комплексы "Панцирь-МЕ".
Морской "Панцирь" — также развитие сухопутной версии ЗРПК. Защищает корабль от крылатых и сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников, уничтожая их на расстоянии 20 километров. Высокая автоматизация и автономность позволяет реагировать на угрозу с воздуха за считанные секунды. "Панцирь" наносит удары ракетами одновременно по четырем целям. Кроме того, у него две шестиствольные пушки скорострельностью пять тысяч выстрелов в минуту. Компактные ЗРПК можно размещать даже на небольших кораблях, причем сразу по несколько установок.
Первыми морские "Панцири" получат МРК проекта "Каракурт". Один из них, МРК "Одинцово", недавно уже приняли в состав Балтийского флота.
Корабельный комплекс противовоздушной обороны Панцирь-МЕ - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Корабельный комплекс противовоздушной обороны "Панцирь-МЕ"
Просмотров: 488
Комментариев: 1
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: forums.airbase.ru
Тэги: Гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов  Модульный принцип  корабельный комплекс противовоздушной обороны "Панцирь-МЕ"  ВМФ России  корабельное оружие  ЗРК С-300Ф "Форт"  зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Черное море вошел второй американский эсминец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ