Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Совершенствование производства радиоэлектронных комплексов для ВМФ
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто лишил россиян отпусков в Турции


2021-04-14 11:46 Среда обитания
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких боевых беспилотников. Это дало повод конспирологам выдвинуть теорию, что запрет посещения Турции туристами из России – это якобы наказание Эрдогану за его поддержку Киева. Однако у данной версии есть существенные изъяны.

Во вторник глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков разъяснил: принятое днем ранее решение о приостановке авиасообщения с Турцией не имеет политического подтекста и связано с резким ростом случаев COVID-19 в этой стране. "Пандемия продолжается, и вы знаете, что, к сожалению, новое обострение в соседних государствах, в европейских государствах, в Турции очень опасное обострение", – цитировало Пескова РИА "Новости".

О решении ограничить регулярное и чартерное сообщение с двумя ранее открытыми странами – Турцией и Танзанией – в понедельник сообщила руководитель оперативного штаба по борьбе с пандемией вице-премьер Татьяна Голикова. Ограничение вводится с нынешнего четверга и будет действовать по 1 июня.

В отсутствии какой-либо политической подоплеки в произошедшем фактически заверил и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Турция продолжит сотрудничество с Россией "с прежним подходом", передает слова президента страны ТАСС. Эрдоган напомнил, что российско-турецкий диалог уже сыграл свою роль в предотвращении кризисов в регионе. Похоже, что и Москва, и Анкара решили сбить накал страстей вокруг вынужденного решения остановить авиаперелеты на самом старте туристического сезона.

Группа граждан, заранее оплативших путевки и авиабилеты в Турцию и имеющих, по их словам, антитела к COVID, опубликовала в Сети петицию, к правительству и лично к премьеру Михаилу Мишустину. В ней они возмущаются неожиданным решением закрыть авиасообщение и требуют вместо этого ввести "ковидные паспорта".

Отметим, что панику вокруг решения Роспотребнадзора активно подпитывает российский либеральный лагерь. "Власти России почти полностью закрыли авиасообщение с Турцией до лета, И сорвали планы полумиллиона россиян, собиравшихся туда на отдых" – под таким заголовком вышел в понедельник материал базирующегося в Латвии интернет-ресурса "Медуза". "Закрытие Турции "из-за ковида" не вызвало бы вопросов, если бы произошло не после визита Владимира Зеленского в Турцию", – написал в Twitter бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. "Коронавирусная карта разыграна формально: в реальности отмена авиасообщения – это ответ Путина на поддержку Эрдоганом Украины", – утверждал один из либеральных телеграм-каналов с аудиторией более 150 тыс. подписчиков.

Решение якобы "наказать" Турцию увязывают с сообщениями минобороны Украины о возможной закупке турецких беспилотников Bayraktar. Но заметим, что Киев не впервые приобретает эти беспилотники, однако на графике чартерных рейсов из России на курорты Антальи и Эгейского моря это никак не сказалось. Заметим, что и в самом либеральном лагере не все разделяют версию о политической подоплеке приостановки рейсов. "Если посмотреть на то, как в Турции растет число новых случаев ковида (по 50 тыс. в день!), то решение закрыть туда полеты из России выглядит вполне разумным", – заметил известный блогер Рустем Агадамов.

Действительно, за сутки с 12 по 13 апреля в Турции было зарегистрировано 54 562 новых случаев COVID. Для сравнения, в России – 8173 человека. По данным турецкого минздрава, последние десять дней суточный прирост числа зараженных коронавирусом семь раз поставил рекорд. Неудивительно, что власти страны усиливают карантинные меры – в частности, во вторник Эрдоган сообщил о введении комендантского часа с 19.00 до 5.00.

Порядка 85% заражений приходятся на сравнительно новый "британский" штамм COVID-19, констатировал минздрав Турции. "В Турции обнаружены и другие мутации, "южноафриканский" штамм и "бразильский" вариант вируса", – передало агентство NewsTurk слова главы ведомства Фахреттина Коджа.

Опасности заболеть подвергаются в том числе те россияне, которые уже вакцинировались,

пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. "Дело в том, что любой иммунитет можно "пробить", и у тех, кто получил вакцину, все же есть опасность заражения при близком контакте с заболевшими. Не следует забывать о бессимптомных носителях COVID-19. Если такой носитель – еще и вирусовыделитель, то он, безусловно, источник опасности", – подчеркнул вирусолог. Следовательно, делают вывод специалисты, ковид-паспорта вряд ли станут защитным средством от заражения.

Турция, по всей видимости, вошла в число тех стран, которые накрывает уже четвертая волна пандемии, полагают медики. "В ряде стран, например в США и Великобритании, можно фиксировать снижение числа случаев, но в целом в мире отмечается увеличение заболеваемости. Если вы посмотрите на кривую роста мировой эпидемии, то мы видим совершенно определенно формирование следующей, четвертой волны", – пояснил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

Что касается таких мер, как запреты на посещение той или иной страны, то надо учесть, что любые эпидемиологические ограничения – довольно грубый инструмент, заметил Альштейн. "Люди могут критиковать, осуждать, требовать отмены этих ограничений. Но когда такие вынужденные меры принимаются, мы должны им следовать", – добавил собеседник. 

На ваш взгляд

На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
 В Крым
 В Сочи
 
Обсуждение:  29 комментариев

Очевидно, что нагнетание паники выгодно тем, кому выгодна дестабилизация положения в России в целом, полагает профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба "Валдай" Станислав Ткаченко. "Нагнетание ситуации выгодно, помимо прочего, и Украине", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Ведь утверждается, что именно усиление военно-политических контактов Украины и Турции якобы повлекло за собой "наказание" со стороны Москвы и испортило отпуска отдыхающим, отметил Ткаченко. "Таким образом Киев подталкивают к тому, чтобы Украина заняла более жесткую позицию в отношении России, – подчеркнул политолог. – Опосредованно эти спекуляции могут быть выгодны Соединенным Штатам, которые заинтересованы в ослаблении дипломатических позиций России в регионе".

"Но на деле ограничение авиасообщения с Турцией – это совершенно естественное и логичное решение, поскольку в этой стране совершенно запредельное число зараженных в сутки, пока невысокая смертность, но на душу населения у них выявляются показатели, которые нам никогда и не снились – в разы больше. К тому же ограничение довольно краткосрочное – авиасообщение будет приостановлено всего на полтора месяца", – указал Ткаченко.

Кроме того, российские власти, авиаперевозчики и турфирмы делают все возможное, чтобы смягчить эффект. Туристы, которые приобрели путевки в Турцию и Танзанию, вправе расторгнуть договор с туроператором по причине угрозы здоровью и потребовать возврата денег, дал разъяснение Роспотребнадзор.

В свою очередь, представители ведущих авиаперевозчиков России во вторник вечером сообщили, как именно будут выручать наших туристов, которые уже находятся в Турции. Лоукостер "Победа" готовит график собственных вывозных рейсов. "Однако около 7 тыс. клиентов "Победы" успели улететь на отдых и сейчас находятся на территории Турции. Мы всех своих клиентов вернем домой, пусть даже путем огромных расходов для нашей компании", – заверил представитель компании. "Аэрофлот", со своей стороны, проинформировал, что с 15 апреля по 1 июня будет выполнять рейсы в Стамбул дважды в неделю: 16 и 18 апреля, и далее еженедельно по вторникам и пятницам.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ранее отметил: люди сами должны понимать, что лучше остаться в своей стране, чем проболеть весь отпуск. "Я на протяжении уже нескольких недель говорю, что в Турции сейчас чрезвычайно сложная эпидситуация", – напомнил Онищенко. По его мнению, "это в определенной мере является критерием состояния здравоохранения этой страны – оно на низком уровне". 

На ваш взгляд

На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
 В Крым
 В Сочи
 
Обсуждение:  29 комментариев

Депутат напомнил, что в России тоже много красивых мест, где можно было бы хорошо и приятно провести отпускное время. "Давайте планировать отдых в нашей стране и будем использовать большую возможность, которая у нас есть. Это позволит нам восстановиться после непростой зимы", – считает Онищенко.

Просмотров: 649
Комментариев: 0
Автор: Елена Лексина, Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: Emrah Gurel/АР/ТАСС
Тэги: Запрет  авиасообщение  Турция  туризм  Крым  Краснодарский край  Сочи  альтернатива  отдых  Ассоциация туроператоров России (АТОР)  COVID  Кипр  Израиль  Греция  Aviasales  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Бег в мешках» вдоль Потомака по дороге в «Женеву-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ