Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Боевой дух армии правительство не хочет укрепить рублем. Кабинет министров в очередной раз отказывается индексировать оклады военнослужащих
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состоялась международная конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»


2012-07-14 21:08 История
Мероприятие охватило две страны:  соединенные телемостом  Государственный Исторический Музей  и Украинский филиал Института стран СНГ собрали историков, политологов, деятелей образования и искусства, публичных политиков России и Украины.

Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин,   напомнил о выступлении президента Владимира Путина перед послами РФ со всего мира, в котором он призвал к тому, чтобы Россия в полной мере использовала "мягкую силу".

"Смысл этого ясен: мы не должны надеяться только на свои политические и экономические возможности. Мы, прежде всего, должны использовать нашу культуру, язык. Все это должно способствовать интеграции в  пределах постсоветского пространства", - сказал К.Затулин.

В дни, когда на Украине не прекращаются столкновения из-за принятого недавно Верховной Радой закона об основах  государственной языковой политики, нам не грех вспомнить, с чего все начиналось.

К.Затулин: "Сегодня, в этот день 225 лет назад, Екатерина Великая была уже на пути   в Санкт-Петербург. Она возвращалась из Великого путешествия, которое длилось полгода, начавшись в январе, и сыграло замечательную роль в истории современных России и Украины. Оно ознаменовало собой  триумф Российской империи и, наконец, решило судьбу восточных славян, которые устранили угрозу своего существования со стороны Дикого поля, крымско-татарского ханства".

Проводя параллели между путешествием Екатерины  Великой в Крым и предстоящим визитом Президента РФ Владимиром Путиным на Украину, К. Затулин заметил, что во время этой встречи особую роль должны возыметь не финансовые, а гуманитарные вопросы.

"Сегодня  наследие Екатерины Великой несёт Президент России Владимир Путин.  Я говорю это не потому, что хочу связать события 225-летней давности с сегодняшним графиком событий, но для того чтобы мы все почувствовали, что время неразделимо  так же, как судьбы, так же как народ. Поэтому мы надеемся, что в Крыму будут достигнуты конкретные положительные результаты", - сказал Затулин.

Директор Института стран СНГ напомнил о важности исторического факта: о том, сколь важно вернуться в события прошлого, чтобы оценить последствия.

"Что есть история Новороссии, что есть само имя  "Новороссия"? Это памятник тем безымянным героям, которые не мыслили Россию без Украины, и Украину без России. Никакая наша независимость не отменяет факта нашего родства и необходимости вместе преодолевать проблемы, которые ставит нам сегодняшний и завтрашний день",- подытожил Затулин.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко в своем выступлении отметил, что именно при Екатерине Великой было закончено дело Петра – первого не только в династии, но и в императорстве, продолжательницей дел которого и стала императрица - формирование империи. Именно при Екатерине II и при втором пике имперского величия (последнее десятилетие Советского союза) русский флот на постоянной основе присутствовал в Средиземном море - за всю историю было два периода,  когда был океанский флот, что означает: только в эти два периода Россия была сверхдержавой. Так же выступающий напомнил о том, что присоединение южнорусских земель сделало возможным ведение активной политики на Кавказе.

 "Все попытки, начиная от Ивана Грозного, закрепиться на Кавказе упирались в отсутствие защищенного тыла и коммуникации. Фактически Екатерина II привела Россию к тому виду, в котором она должна и может существовать, к тому виду в котором она выступала, выступает и может в будущем, если будет достигнут третий пик имперского величия, будет выступать в качестве великой  мировой державы", - заявил эксперт.

Кандидат исторических наук Московского гуманитарного института им. Дашковой  Инна Бессарабова представила большую историческую экспозицию, познакомив слушателей и гостей с маршрутом Екатерины Великой, который стал самым масштабным путешествием монарха в российской истории.

Апогеем путешествия стало посещение Екатеринославской губернии и Таврической области, которыми управлял князь Григорий Потемкин. Большую часть времени Екатерина провела на  территории современной Украины. И. Бессарабова отметила, что, несмотря на пышность и помпезность путешествия, оно не было просто увеселительной прогулкой, предпринятой коронованной туристкой ради праздного любопытства. "Я хочу знать только то, что мне нужно для управления моим маленьким хозяйством. Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня", - этими словами, сказанными Екатериной французскому послу Луи-Филиппу Сегюру, императрица давала понять, что изучает свою страну, чтобы лучше управлять ею.

Это путешествие безусловно стало важным явлением жизни российского общества той эпохи, а так же своеобразной формой организации политической жизни, благодаря которой императрица решала ряд важнейших внутри и внешнеполитических задач.

Кандидат исторических наук (Одесса) Александр Васильев назвал освоение Новороссии масштабным, европейским проектом: "Над этим проектом довлел образ Эллады, так популярный в то время в Европе, и Екатерина Великая, движимая этой общеевропейской тенденцией, отправилась в путешествие по восточной Европе, что, кстати, тоже было очень модно в то время. Новороссия – это русская Америка, которую осваивали народы Европы под российским протекторатом", - отметил выступающий.

Политолог, публицист, советник Президента Украины Дмитрий Выдрин, говоря о потемкинских деревнях, назвал явление удачной PR-находкой и недооцененным открытием князя Григория Потемкина.

Д. Выдрин: "Идея потёмкинских деревень должна быть ресакрализирована. Это, прежде всего, идеальная модель того, какими должны были бы быть эти земли. И идея так называемой потёмкинской деревни могла служить точкой сборки для организации всего того нового пространства, с которым пришлось работать Потёмкину и Екатерине. Это не такая плохая идея, и, возможно, ЕЭП стоило бы строить именно исходя из такого посыла, возможно тогда дело пошло бы быстрее. Отличный пример современной потёмкинской деревни – это Сколково: не смотря на то, что оно существует больше в виртуальном пространстве, оно уже собирает массу инвестиций и привлекает талантливых людей".

Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что обращение к  историческому прошлому, в том числе и юбилею Великого путешествия Екатерины II,  должно стать предметом рассмотрения политического, экспертного и академического сообществ как  России, так и Украины.

 В конференции принимали участие: директор Института стран СНГ  К. Затулин; адмирал флота И. Касатонов; политолог, публицист, советник президента Украины Д. Выдрин; декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков; президент редакции газеты "Известия" В.Мамонтов; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов; президент Центра системного анализа и прогнозирования  Р.Ищенко; доктор ист. наук, профессор, проректор Академии  МВД Украины А. Чайковский; кандидат ист. наук., научный сотрудник Института национальной памяти Украины Б. Короленко; доктор ист. наук, лауреат премии Президента РФ Д. Володихин; кандидат ист. наук, старший ответственный редактор издательства "АСТ" О. Елисеева и др.

Напомним, что  конференцией "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II  в Новороссию и Крым" начинается серия мероприятий, которые пройдут по маршруту путешествия Екатерины II: в Днепропетровске, Севастополе и Феодосии.

 Ближайшая конференция состоится 17 июля в Днепропетровске. В рамках конференции будет открыта выставка из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого "История высочайшего путешествия".

22 июля в Севастополе состоится круглый стол "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию, Крым и Севастополь". По окончании мероприятия - выступление Кубанского казачьего хора. Время и адрес будут уточнены.

24 июля в Феодосии - круглый стол "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию, Крым и Феодосию". По окончании мероприятия - выступление Кубанского казачьего хора. Время и адрес будут уточнены.


Институт стран СНГ выражает благодарность за помощь в организации конференции фонду "Русский мир", Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и ОАО "Российские железные дороги".

 

Пресс-служба Института стран СНГ

 

Просмотров: 2085
Комментариев: 1
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ
Источник: Пресс-служба Института стран СНГ
Фото: fotki.yandex.ru
Тэги: Екатерина Великая  Крым  Затулин  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ