Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
«План перевыполнен». Владимир Путин рассказал о рекордных итогах года в сфере ВТС
Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы разочаровались в европейских партнерах. Ополченцы провоцируют конфликты на границе, чтобы вовлечь Россию в войну с Украиной


2014-07-14 16:00 Политика
Президент Украины Петр Порошенко в последний момент отказался лететь в Рио-де-Жанейро на финал чемпионата мира по футболу. В конце прошлой недели пресс-служба президента Бразилии сообщила, что Порошенко принял приглашение.

Предполагалась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Но вчера в Киеве отмечали, что ситуация в Донбассе переросла в войну, которая требует присутствия президента в стране.

В выходные бои на востоке Украины велись более активно и масштабно. В ночь на субботу в 17 километрах от населенного пункта Ровеньки Луганской области под обстрел (по данным украинской стороны – из установок залпового огня "Град") попали бойцы украинской армии, получившие приказ установить контроль над участком границы с Россией. Погибли, по разным данным, 25–32 военнослужащих, тяжелые ранения получили до сотни человек.

Бои продолжались на подступах к Горловке, Карловке, Краснодону и Луганску. Украинские пограничники сообщили, что из систем залпового огня были обстреляны позиции украинской армии у поселков Зеленополье, Дяково, Бирюково, Изварино Луганской области. В ответ был открыт артиллерийский огонь. МО Украины задействовало военную авиацию. "Самолеты... нанесли пять точечных авиаударов по позициям террористов в районе населенных пунктов Лисичанск, Ровеньки, Горловка, Торез и Донецк", – сказано в сообщении пресс-службы Минобороны.

В субботу вечером Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил: "Из установок "Град" боевики обстреляли населенный пункт Марьинка (райцентр, пригород Донецка. – "НГ"). Масштаб разрушений огромен. Люди остаются под завалами. Террористы препятствуют их спасению и продолжают обстрел". Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что обстрел жилых кварталов из минометов ополченцы вели и на окраинах Донецка: "Вожаки бандформирований пытаются выдать это за артобстрел со стороны украинских военных". Лысенко заявил также, что в субботу на территории Украины появились российские войска: "В лесополосе возле села Подгаевка Станично-Луганского района Луганской области на расстоянии 3 км от линии государственной границы обнаружены сосредоточения военнослужащих ВС РФ. Получены данные, что террористы попытаются создать коридор на государственной границе для прохода колонн боевой техники и новых наемников с территории РФ". Эта информация вчера не получила разъяснения. В то же время жители Луганска в воскресенье утром сообщили в соцсетях о передвижении по городу колонны тяжелой техники под российским флагом, а также с символикой самопровозглашенных республик.

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, комментируя последние события, заявил: "Это уже не антитеррористическая операция. Это – война. Пока она ограничена определенной территорией". Он отметил, что парламентский комитет располагает данными, подтверждающими слова о войне: "В последние три ночи с российской территории в Луганскую область заезжают 4–8 БМ-21 "Град" с артиллерийскими экипажами, которые осуществляют 1–2 боевых залпа по украинским силам антитеррористической операции".

Официально Россия не имеет никакого отношения к событиям на востоке Украины. МИД РФ обвиняет украинскую сторону в провокациях на границе. "12 июля в 3 часа ночи в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического оружия был обстрелян российский погранотряд, который выполнял задание по охране государственной границы РФ на служебном автомобиле. В результате обстрела был поврежден корпус автомобиля, в котором обнаружено 8 пулевых отверстий", – сообщило российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении было сказано об угрозе вторжения с украинской стороны и подчеркивалось: "В случае повторения провокаций российская сторона оставляет за собой право принять все предусмотренные законодательством РФ меры для защиты своей территории и обеспечения безопасности российских граждан".

Украинский МИД ответил нотой, в которой говорилось "об очередных кричащих фактах провокационных действий на украино-российской границе". По данным украинской стороны, ночью 12 июля из района Куйбышево Ростовской области велся минометный обстрел пограничного пункта пропуска "Мариновка", накануне были зафиксированы случаи нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотниками. "Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, пограничная служба РФ не предпринимает никаких мер, чтобы предотвратить... нарушения госграницы Украины вооруженными лицами и военной техникой с территории России", – сказано в заявлении украинского МИДа.

На этом фоне появились сообщения о вероятной встрече президентов Путина и Порошенко в Рио-де-Жанейро. Предполагалось, что беседа может состояться в ходе ужина по случаю завершения чемпионата мира по футболу. Глава МИД РФ России Сергей Лавров сказал, что "содержательность разговора не зависит от формата встречи". Он отметил, что Путин "всегда готов к разговору". Но спустя несколько часов стало известно, что Петр Порошенко отказался лететь в Бразилию, учитывая ситуацию в пограничных районах Украины.

В Киеве не считают это решение упущенным шансом нормализовать ситуацию. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко пояснил "НГ": "Россия заняла двойственную позицию. В риторике, на дипломатическом уровне российское руководство позиционирует себя в качестве миротворческой силы, выступающей за мир и за его достижение путем переговоров. Но в реальности мы видим другое. Во-первых, не украинская сторона, а сторонники самопровозглашенных республик не хотят никаких переговоров. Россия на них может повлиять, но не делает этого. Во-вторых, откуда у так называемых ополченцев (предполагается, что еще вчера они были обычными гражданами) появились танки, БТРы, установки "Град", минометы, гранатометы? Пропуск оружия и техники через границу – уже доказанный, хотя и не признаваемый российской стороной факт. Так о чем можно в таких условиях говорить? Встреча президентов не разрешила бы конфликт, но только дала бы возможность российской стороне снова позировать перед телекамерами в качестве миротворцев". Лещенко отметил, что ополченцы использовали бы переговоры, как и прекращение Украиной огня с 20 по 30 июня, для перегруппировки сил и подготовки к новым боям: "Сейчас они применяют новую тактику: устраивают провокации вблизи границ, чтобы втянуть Россию в открытый конфликт с Украиной. Так называемые ЛНР и ДНР не получили публичной политической поддержки России, они не заручились... поддержкой населения Донбасса, им нужно сделать что-то, чтобы расширить рамки конфликта и вовлечь Россию".

По мнению политолога, российское руководство использует ситуацию в переговорах с Западом: "Это большой торг. Смысл его в том, чтобы российские интересы были в полной мере учтены. Они ранее предупреждали, что не допустят, чтобы НАТО подошло вплотную к российским границам. Или чтобы у власти в Украине были силы, скажем, дружественные НАТО. Пока длится конфликт на востоке Украины, позиции России в переговорах с Западом сильны". Лещенко считает, что разрешение ситуации вряд ли возможно в краткосрочной перспективе. И что ситуация в Украине во многом зависит от договоренностей России, ЕС и США. Вашингтон однозначно поддерживает Киев. Порошенко надеется, что Европа тоже продемонстрирует солидарность с Киевом на заседании Совета ЕС 16 июля. До сих пор европейцы обходились общими рекомендациями о примирении и разрешении кризиса путем переговоров. В Киеве все чаще раздаются призывы игнорировать мнение осторожных европейцев, которые исходят из своих, а не украинских национальных интересов.

Просмотров: 1468
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  Путин  Бразилия  АТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Российскому судостроению - специальные зоны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ