Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Военные победили Минфин. Расходы на национальную оборону вырастут в следующем году более чем на четверть
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча президентов в Сочи: анонсировались проблемы ЧФ, но о них ни слова...


2011-08-14 19:14 Политика
В конце минувшей недели в Сочи прошла уже давно намечавшаяся встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Накануне в средствах массовой информации говорилось о том, что одной из ключевых обсуждаемых тем будет проблема обеспечения базирования ЧФ РФ на территории Украины. Однако после переговоров СМИ о проблематике ЧФ не сказали ни слова.

ЯНУКОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ МОСКВЕ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО ГАЗУ БЕЗ СУДА

Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, который 11 августа проведет переговоры в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

"Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко. При этом он отмечал, что решение об обращении в суд пока не принято, а правительство Украины надеется решить этот вопрос путем переговоров, поскольку судебные дела такого рода длятся очень долго.

Россия, отстаивая свою позицию, согласно которой газовые контракты с Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством, 5 августа, после того, как Азаров заявил о возможной тяжбе с "Газпромом", невольно выступила на стороне Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины, арестованного Печерским судом Киева, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с РФ. В случае осуждения Тимошенко, среди прочего, Киев сможет поставить под вопрос легитимность газового контракта с РФ.

Газовый вопрос продолжает оставаться основной темой российско-украинских отношений. Киев уже более года безрезультатно добивается от Москвы пересмотра формулы цены на газ, заложенной с 2009 года в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва, напротив, заявляет, что ее устраивает действующий контракт, а новые газовые льготы Украине обещает только в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой.

Согласно прогнозу украинского Минэнерго Украины, стоимость российского газа для Киева вырастет с 297 долларов во втором квартале до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года. По мнению Киева, справедливой ценой для Украины являются 200-220 долларов за тысячу кубометров.

В конце июля, как сообщала газета "Коммерсантъ", из-за отказа Киева подписать соглашение по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", был отменен визит президента России в Севастополь, где Медведев 31 июля должен был принять участие в праздновании Дня ВМФ на базе Черноморского флота РФ.

11.08.2011


ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И УКРАИНЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОВАЛОМ

Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи завершилась провалом: стороны не смогли договориться ни по одному вопросу. Газета "Коммерсантъ" пишет, что период стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился, а правительства двух стран уже готовятся к новому газовому противостоянию.

Киев требует от России снижения цен на газ, а Москва готова идти на уступки только в обмен на газовую трубу и присоединение Украины к Таможенному союзу. Газета "Московские новости" отмечает, что в качестве инструмента давления на партнеров украинское руководство рассматривает судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа.

Именно пересмотра этого контракта, из-за которого Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС, и добивается Киев. При этом Украина не исключает подачи иска к России с тем, чтобы попытаться разорвать газовые контракты.

При этом Киев последовательно уклоняется от интеграционных проектов с Москвой. Украина не готова участвовать ни в объединении "Газпрома" и "Нафтогаза", предложенного Россией, ни в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана. Более того, Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Встретиться Медведев и Янукович, как ранее отмечал "Коммерсантъ", должны были еще десять дней назад. Президент РФ собирался отметить День ВМФ в Севастополе, но визит на Украину он обусловил подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев с условием не согласился, а потому вместо Севастополя Дмитрий Медведев отправился отмечать праздник в Балтийск. В итоге на разговор с коллегой Янукович был вынужден приехать в Сочи.

12.08.2011

 

ПОМОЛЧИМ О ТОМ, О СЕМ. МЕДВЕДЕВ И ЯНУКОВИЧ БЕСЦЕЛЬНО ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО СОЧИ

Президент Украины Виктор Янукович несколько месяцев не мог встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, хотя двум политикам есть о чем поговорить. Приглашение в Сочи, где проводит отпуск Медведев, Янукович получил лишь после того, как киевский суд отправил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за решетку, а действующий премьер-министр Украины Николай Азаров признался, что Киев, отчаявшись выпросить у Москвы скидку на газ, готовит иск к России.

Свой визит в Сочи Виктор Янукович начал с того, что попытался настроить российского партнера на мирный лад. Президент Украины заявил журналистам, что Москва и Киев должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. В ходе встречи с Дмитрием Медведевым Янукович о возможности тяжбы с Россией уже не вспоминал, зачарованно повторяя за своим коллегой традиционные мантры о повышении товарооборота и необходимости "решать проблемы". Российский президент также не стал ставить коллегу в неудобное положение перед прессой, отметив лишь, что намерен поговорить об участии Украины в интеграционных процессах, инициированных РФ, и о газовом сотрудничестве.

Обменявшись любезностями, президенты продолжили переговоры за закрытыми дверями. Итоги разговора, ради которого Медведев и Янукович прервали свои отпуска, прессе не сообщили, однако учитывая то, что в Сочи не присутствовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, изначально было понятно, что никаких соглашений стороны подписывать не собираются. Впрочем, подобный итог переговоров не должен никого удивлять, поскольку в Сочи Медведев, похоже, лишь хотел понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт.

Последним результативным контактом Москвы и Киева можно считать визит Медведева на Украину в 2010 году, в ходе которого было заключено соглашение "газ в обмен на флот". Украина продлила срок пребывания базы российского ВМФ в Севастополе на 25 лет, а Москва предоставила украинским партнерам скидку на газ. После этого обе стороны словно потеряли связь с реальностью, начав демонстрировать полную неспособность договариваться и идти на уступки другу другу.

Москва предложила Киеву объединить "Газпром" и "Нафтогаз", что позволило бы России заполучить украинскую газотранспортную систему, а Украине - решить проблему с газоснабжением. Все бы и хорошо, но вот украинские элиты, едва закрепившиеся во власти, резонно разглядели в предложении России попытку покуситься на суверенитет соседа, основой которого, собственно, и является контролируемая "Нафтогазом" транзитная труба.

После этого все переговоры зашли в тупик: Россия зовет Украину в Таможенный союз, а Украина в пику пытается заключить торговое соглашение с ЕС, одновременно выпрашивая у Москвы льготы. Киев добивается от России пересмотра газовых контрактов, указывая соседу, что стоимость топлива для Украины должна быть почти вдвое ниже, а Москва отказывается вести какие-либо переговоры с украинскими коллегами. Стороны не могут урегулировать и другие, менее существенные проблемы, например, подписать соглашение по границе. Заморожены десятки проектов, анонсированных годом ранее.

В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин крайне неудачно посетил Украину, прежде всего потому, что его визит совпал с решением украинской Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. В итоге российский премьер, приехавший в Киев с целью договориться о вступлении Украины в ТС, был вынужден выслушивать просьбы украинских партнеров о пересмотре газовых контрактов, заключенных Путиным же с потенциальным украинским государственным преступником.

Сейчас, когда Тимошенко грозит уже реальный срок за подписание "кабального" (естественно, лишь с украинской точки зрения) договора с Россией, стороны в газовых переговорах окончательно зашли в тупик. Возможная попытка Киева пересмотреть в международном суде договор, якобы заключенный Тимошенко с нарушением всех мыслимых процедур, скорее всего, завершится провалом и вдобавок приведет к окончательному ухудшению отношений с Москвой. Других рычагов давления на соседа в случае, если газ станет для Украины слишком дорог, у Киева нет (если, конечно же, не допускать, что команда Януковича может пойти по уже протоптанной украинскими политиками тропке и банально закрыть ГТС для транзита российского газа в ЕС).

Суд над Тимошенко, инициированный после прихода к власти лидера "Партии Регионов", раздражает не только Россию (МИД РФ призывал к "беспристрастному" разбирательству над Тимошенко, подчеркнув, что не видит оснований для подозрений по поводу газовой сделки), но также не вызывает одобрения у ЕС и США, хотя и по другим причинам. Решив избавиться от политического оппонента, Янукович и его команда сами связали себе руки. Отпустить своего противника просто так Янукович теперь не может, но и сценарий, при котором Тимошенко получит по полной программе, не сулит украинскому президенту ничего хорошего.

Критики обвиняют Януковича в пророссийской политике, особенно после продления сроков базирования Черноморского флота в Крыму и фактического отказа от членства в НАТО. Однако заявления президента Украины о стремлении страны к интеграции в европейские структуры вряд ли стоит считать пустым трепом. Дело в том, что только евроинтеграция позволит украинским элитам сохранить независимость от Москвы, которая в отношении с соседями частенько действует в соответствии с заветами фон Клаузевица.

В России прекрасно понимают, куда дует ветер, поэтому Москва и заняла выжидающую позицию. То, как разрешится ситуация с судом над Тимошенко, окажет куда большее влияние на российско-украинскую политику, чем смена власти на Украине в начале 2010 года. В случае, если Киев посадит Тимошенко за решетку, практически неизбежный бойкот Януковича со стороны европейцев может подтолкнуть Украину в сторону России, которая давно соблазняет соседку Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном.

Ключкин Антон

 

Просмотров: 1948
Комментариев: 0
Автор: unk, Ключкин Антон
Источник: Lenta. ru
Фото: president.gov.ua
Тэги: Российско-украинские отношения  ЧФ РФ  Севастополь  Янукович  Медведев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Украина разучилась строить военные корабли
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украина еще немного приблизилась к НАТО. Визит в Киев генсека альянса прошел в обстановке полного взаимопонимания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ