Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Госдума защитит интересы российского бизнеса на Украине
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России


2018-08-14 07:47 Политика
Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а для геополитической выгоды, подчеркивают западные СМИ. В обмен Москва была вынуждена пойти на ряд уступок. Какой угрозы избежала Россия благодаря историческому соглашению?

"Каспийская пятерка" – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения – подписала в воскресенье в казахстанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года. Президент России Владимир Путин назвал саммит, на котором подписали конвенцию, эпохальным, а сам документ уже прозвали "конституцией" Каспийского моря.

Согласно конвенции, акватория Каспия делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Территориальные воды – это 15 морских миль для каждой страны. Внешняя граница территориальных вод, согласно конвенции, приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в которой каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Общее водное пространство сохраняется за пределами рыболовных зон, вне которых будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов проводятся по согласованным правилам. В обязательном порядке учитывается экологический фактор при реализации масштабных морских проектов. Запрещается деятельность, наносящая ущерб биологическому разнообразию.

Дно и недра будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран "каспийской пятерки" есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

В конвенции также зафиксировано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран. За поддержание безопасности на море ответственны пять прикаспийских государств.

Также в ходе саммита Владимир Путин заявил, что Россия к 2025 году собирается построить новый глубоководный порт в районе Каспийска. Он сможет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн.

На Западе соглашение поспешили назвать победой России. Так, британская The Guardian подчеркнула, что это триумф Путина, добавив, что далось такое достижение России нелегко, после 20 лет тяжелых переговоров. А газета Independent указала, что "конституция Каспия" подтвердит геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвратит создание там опорного пункта США и НАТО.

Историческое соглашение по статусу Каспийского моря нужно России не ради выгоды, а чтобы укрепить свой имидж дипломатического лидера и обеспечить военное доминирование в регионе, пишет французское издание Le Monde. Даже если России и придется оставить позиции по некоторым экономическим вопросам, она набирает немало очков за то, что смогла вывести ситуацию из тупика и укрепить свой имидж как страны, которая строит дипломатические соглашения.

Москве действительно пришлось пойти на уступки. Так, например, конвенция позволит Туркмении и Азербайджану построить Транскаспийский газопровод, против строительства которого раньше выступала Россия, потому что транзит туркменского газа через Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Евросоюз создает конкуренцию "Турецкому потоку" и другим "нашим" трубопроводам.

Однако, как полагает New York Times, РФ просто необходимо было пойти на такой компромисс из-за конкуренции с китайским проектом "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП), а также из-за того, что прикаспийские страны стали перенаправлять свои энергопотоки в Азию в обход России.

Подписание Россией конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия не только получает возможность спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке, заявила корреспондент CNN Нина Дос Сантос. Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с "крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе", отметила Дос Сантос.

Кроме того, находящиеся под американскими санкциями Иран и Россия могут представить этот договор своим гражданам и другим каспийским странам "как соглашение друзей", которое имеет "важное экономическое, стратегическое и политическое значение" для этого региона и для Ближнего Востока.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал газете ВЗГЛЯД, что России эта конвенция необходима по целому ряду причин. "Во-первых, это демаркация границ, что уже определенное преимущество, так как снижает неопределенность на границах. Второй очень важный вопрос – безопасность. По соглашению, на территорию Каспийского моря не могут быть транспортированы военные силы третьих стран", – подчеркнул эксперт, добавив, что если бы там разместили, например, американские аналоги "Калибров", то было бы очень небезопасно на российских южных границах и в Центральной России.

Что касается экономики, Каспийский бассейн очень интересен по нефтегазовой составляющей, отметил Абзалов. "Разграничение шельфа и территорий помогает успешно использовать энергетический потенциал региона. Плюс ко всему шельф здесь не глубоководный, в отличие от серверных частей РФ, добыча здесь сопряжена с меньшими рисками. Поэтому для стран, которые приняли в этом участие, включая Россию, это некое разграничение конкретных территорий, на которых находится потенциальная производственная база", объяснил он.

"Вторая часть – логистическая. Через регион проходит несколько маршрутов китайского "Экономического пояса Шелкового пути", целый ряд игроков собирается использовать этот регион для альтернативных проектов. Это, например, так называемый Южный коридор, который предполагает поставку энергоносителей в Европейский союз через с территории Казахстана или, что маловероятно, с территории Ирана", – напомнил Абзалов. Новая конвенция позволит России проконтролировать такие проекты или даже поучаствовать в них. То есть сделать так, чтобы они не превратились в альтернативу российским газовым поставкам в Европу, объяснил он.

Наконец, логистика с точки зрения доставки грузов (например, продовольствия и других товаров) из стран Азии в Евросоюз и обратно, которую Россия могла бы обеспечивать как раз через Каспийское море, добавил собеседник. Активное взаимодействие тут происходит не только с Китаем, но и с Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией, отметил Абзалов. Поэтому с этой точки зрения все проекты, связанные с товарооборотом, особенно с Ираном, – это достаточно перспективное решение, указал он. Именно на это, по мнению Абзалова, и нацелены планы России по строительству глубоководного порта.

Как подчеркнул собеседник, заявления западных СМИ о том, что это триумф России, все же несколько преувеличены.

"Военная часть конвенции – это определенно победа РФ. Фактически это дает возможность сохранить за нами стратегический плацдарм и ограничивает возможность НАТО туда вмешаться.

 

Так что для нас победа заключается в том, чтобы минимизировать количество враждебных РФ проектов", – резюмировал эксперт.

"Однако я бы сказал, что это победа Ирана, и достаточно большая, надо заметить", – подчеркнул эксперт, напомнив, что для Тегерана был очень важен фактор определения границ, да и с экономической точки зрения для него есть большая выгода.

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Sputnik Photo Agency/Reuters
Тэги: «Каспийская пятерка»  Россия  Иран  Казахстан  Азербайджан  Туркмения  статус  конвенция  Каспийское море  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ