Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Президент Польши напал на Россию с Кавказа
Власть Севастополя и общественники готовят предложения правительствам Украины и России относительно увеличения участия РФ в развитии социально-экономической сферы Севастополя
Британия подготовит Украину к морским провокациям
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы


2018-10-14 05:44 Политика
В понедельник Священный синод РПЦ даст жесткий ответ Константинополю на его решения по Украине. Накануне Кремль пообещал защищать православных на Украине так же, как защищает в России. Церковный раскол даже оказался на повестке заседания Совбеза под председательством Путина. Как же Кремль может предотвратить массовый захват храмов в соседней стране? Один из возможных инструментов давления связан с Эрдоганом.

Священный синод РПЦ жестко и адекватно ответит на решения Константинополя по Украине. Как заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, синод соберется в Минске в понедельник и "выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле".

А накануне Кремль дал публичную оценку церковному кризису в соседней стране: "Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то также... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он уточнил: Москва будет реагировать "исключительно политико-дипломатическими способами".

Важное заявление в пятницу сделал и глава дипломатии. Сергей Лавров отметил ту роль, которую в разрастающемся расколе сыграли США. "Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона", – приводит слова Лаврова пресс-служба МИДа.

Параллельно с этим спецпредставитель госдепа США на Украине Курт Волкер сделал заявление, которое отличалось заметной двойственностью. С одной стороны, он напомнил, что США поддерживают религиозную свободу. Но с другой стороны, в той же фразе он подчеркнул: Вашингтон приветствует решение Константинопольского патриархата об автокефалии украинской церкви. Так что на деле госдеп в лице Волкера поддержал лишь одну из сторон в церковном конфликте – Константинополь и украинских раскольников.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения", – оговорился Волкер. Но когда журналисты напомнили ему о предупреждении представителей РПЦ, что автокефалия украинской церкви приведет именно что к насилию в стране, Волкер возложил вину не на инициаторов раскола, а на саму РПЦ. "Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию", – объявил американский эмиссар на Украине.

"Думаю, что Штаты постараются непосредственно в конфликт не влезать, и сохранить дистанцию, по крайней мере, в своей публичной позиции. Но было бы наивным предполагать, что тот же Курт Волкер и остальные не понимают, что происходит, и не понимают, какие процессы сейчас запущены", – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Опасные для судеб православия процессы, тем временем, продолжают развиваться. Вслед за чередой сенсационных сообщений из Фанара (резиденции константинопольского патриарха) – снятие анафемы с самозваного "патриарха Киевского" Филарета, отмена решения 17-го века о переходе Киевской митрополии от Константинополя к Москве, – свой ход сделал Киев.

Упомянутый Филарет в пятницу анонсировал в ближайшее время "объединительный собор", на котором объявят о создании единой Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата – единственная канонически признанная и самая крупная православная структура на Украине – уже заявила, что в этом мероприятии участвовать не будет. Таким образом, вместо "уврачевания раскола" лишь увеличивается пропасть. Какими могут быть упомянутые Песковым "политико-дипломатические способы" Москвы для защиты православных на Украине?

"Таким способом, безусловно, являются переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вопросы о связях Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом. Думаю, Россия должна помочь Эрдогану провести расследование этих связей, которые были весьма крепкими", – сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Напомним, что Гюлен – заклятый враг турецких властей.

"Второе расследование – о связях экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) с чеченскими боевиками. Как известно, он был арестован в начале 1990-х полицией Турции как эмиссар Басаева.

В-третьих, должно быть широкомасштабное расследование по книгам выдающегося православного журналиста Василия Анисимова по истории автокефального филаретовского раскола о том, что

так называемый киевский патриархат Филарета (Денисенко) многие годы были центром вербовок бандеровских боевиков в горячие точки СНГ против России",

 

– полагает Фролов. "Самыми опасными фигурами являются те, кто продолжает нас убаюкивать рассказами о том, что ничего страшного не произошло, никаких захватов церквей не будет, ведь в обращении Константинопольского патриархата сказано, что, мол, не надо захватов. Так вот, это константинопольское миротворчество в стиле сайта "Миротворец", – считает он. Фролов полагает, что в захватах будет участвовать СБУ, "чей замглавы Виктор Кононенко выступил со вбросами, которые фактически оправдывают захваты", минкульт Украины и украинские добробаты.

"Их руками убивали писателя Олеся Бузину, а сейчас есть угроза жизни и Всеблаженнейшему митрополиту Онуфрию, предстоятелю Украинской церкви Московского патриархата, который на встрече с Порошенко отказался ломаться и участвовать в унии с раскольниками, фанариотами и униатами", – считает Фролов. Он уверен, что "называя вещи своими именами, Константинопольский патриархат де-факто дал отмашку на захват Киевско-Печерской лавры", приняв "абсурдное и антиканоническое решение" о возрождении киевской ставропигии. Поясним: ставропигия – статус, присваиваемый монастырям, лаврам или церковным братствам, который предполагает подчинение напрямую патриарху или синоду.

Решение Константинопольского патриархата, помимо всего прочего, проникнуто грубым историческим невежеством, добавил Фролов. Там не знают границ Киевской митрополии 17 века.

"Митрополия, которая называлась Киевской, Галицкой и Малой Руси митрополией включала в себя историческую Малороссию, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Но она не имела никакого отношения к Новороссии и Таврии", – сказал он. В Таврии (Крыму) и Новороссии были переходы от Константинополя в Московский патриархат (если речь шла о приходах этнических греков) или о просто создании приходов Московского патриархата, напоминает Фролов.

Если вернуться от истории к злобе дня, то отметим, что у Москвы все же есть некоторые способы воздействия на Киев через международные организации, надеется член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Думаю, Песков, пообещав защищать православных на Украине, имел в виду апелляцию к международному праву и к институциям, которые призваны это международное право защищать. Это, прежде всего, Совет безопасности ООН, – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД. – Коль скоро это европейское дело то, соответственно, будут задействованы Европейский суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы тоже".

"Если действительно начнутся серьезные столкновения на религиозной почве и очевидные гонения на верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, то на всех этих "инструментах" нам придется очень хорошо сыграть", – предупредил Поляков.

Возможны и другие меры, считает эксперт. "Если мы зафиксируем ситуацию, когда начнутся очевидные гонения, особенно если будут реальные пострадавшие и даже погибшие, то в международных судах можно будет возбуждать дело против Украины – и не по признаку выдуманного геноцида, как в случае с Голодомором, а за репрессии по религиозному признаку", – считает он.

Поляков уверен, что ситуация станет новым тестом для отношений России и европейских институций. "Вне зависимости от того, как строятся наши отношения с этими организациями, они призваны по своему уставу и происхождению защищать права, в том числе, верующих. Это будет еще и лакмусовая бумажка на дееспособность этих институций".

Кроме того, обращение РПЦ во Всемирный совет церквей тоже может сыграть свою роль, надеется член СПЧ.

Кстати, в этой связи внушает надежду позиция Ватикана, который, как известно, играет важную роль во Всемирном совете. "Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет", – пообещал ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

Вечером в пятницу стало известно, что президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию, возникшую вокруг Русской православной церкви на Украине.
Просмотров: 625
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: spzh.news/ru
Тэги: Священный синод РПЦ  Кремль  Лавров  Волкер  Филарет  Гюлен  Эрдоган  Константинопольский патриархат  ввтокефалия  Онуфрий  СПЧ  УПЦ МП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
У России нет планов вторжения на юго-восток Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ