Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Китай строит авианосцы и разрабатывает палубную авиацию. Красный дракон быстро бежит, но мелкими шагами
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
RTA: Запад не уверен в своей победе на выборах в Молдавии. «В оставшееся до даты голосования время мы увидим ещё не одну попытку переломить ход событий»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Карабахе вскрыл серьезную уязвимость танков


2020-11-14 20:19 Авторитетно
Война в Карабахе показала - танк является легкой мишенью для ударных беспилотников. Всего за несколько недель боевых действий Ереван потерял более 120 боевых машин. Какие выводы должна сделать Россия по итогам этого конфликта и насколько сейчас российские танки защищены от ударных дронов и барражирующих боеприпасов противника?

Вторая Карабахская война показала уязвимость бронетехники, в частности, танков, перед беспилотной авиацией, особенно высокотехнологичных турецких дронов. Как пишет еженедельник "Звезда", эффективность беспилотников превысила результативность армянских наземных противотанковых средств. В связи с этим издание делает вывод о том, что в современных условиях защищать танки становится труднее из-за роста числа и характера угроз.

Российские конструкторы пытаются повышать живучесть танков. Уже известно о планах установить на танки Т-72Б3М и Т-80БВМ комплекс активной защиты "Арена-М", дополнительные блоки динамической защиты в жестком корпусе по бортам и заменить динамическую защиту "Контакт-5" на "Реликт", стоящую на танках Т-90М. Живучесть танков также планируется повышать за счет систем электромагнитной защиты и автономной автоматической системы противопожарной защиты многократного действия.

По подсчетам западных аналитиков, без учета захвата азербайджанскими военными бронетехники в качестве трофеев, Армения потеряла более 120 танков разных модификаций (Азербайджан потерял 30), 24 бронированные машины, около двадцати боевых машин пехоты, 120 единиц буксируемой и 17 самоходной артиллерии.

Азербайджан не считается военной державой, но благодаря использованию ударных беспилотников Bayraktar и барражирующих боеприпасов типа Harop и Skystriker, сумел навязать свой сценарий развития конфликта. При этом нужно учитывать мощную поддержку Турции, которая отвечала за патрулирование неба над Карабахом с помощью разведывательных самолетов, и "летающих радаров" Boeing 737 AEW&C.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев убежден, что в современных реалиях танки не должны использоваться по принципу самоходной артиллерийской установки. Такой подход оправдан только в случае проведения антитеррористических операций на своей территории.

"В настоящее время танк должен оборудоваться небольшой системой противовоздушной обороны. Также на поле боя должны быть специальные машины поддержки. Они отвечают за защиту танков с воздуха",

– сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что военным сейчас приходится тщательнее продумывать использование танков во время сражения из-за слишком большого количества поражающих средств. Если танк применяется в бою неэффективно, то это не означает, что они неэффективны сами по себе. "Скорее, командные пункты не понимают значение танков в современном бою", – предположил эксперт. Помимо усиления защитных систем танков необходимо создавать новые средства их поддержки, например, дроны, полагает он.

Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин напомнил, что несколько лет назад в Сирии появились первые звоночки о возможностях беспилотников изменить ход военного конфликта. Находящимся там российским войскам приходилось отражать атаки кустарных беспилотников, которые управлялись не регулярными войсками, а террористическими группами. Российские аэродромы удалось защитить благодаря самым современным средствам ПВО. "Вражеские беспилотники слаженно атаковали, несли хорошую боевую нагрузку. Если бы не системы противодействия, которые не всегда оказывались надежны, то это уже была грозная сила, даже в кустарном исполнении", – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, во всем мире ищут эффективные способы защиты от ударных беспилотников, но даже самая современная система ПВО не претендует на решение этой задачи. Необходимо не только модернизировать, но и создавать совершенно новые индивидуальные системы защиты танков от беспилотников. "Тема не закрыта. Это серьезная проблема для военных, и она будет требовать больших вложений. Пока относительно эффективно работают системы ПВО в связке со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Но у Армении таких современных систем не оказалось. Армянская разведка прозевала появление ударных систем, турецких офицеров и наемников из Сирии. Удивительно, как легкомысленно подошли к этому вопросу армянские разведслужбы. А другая проблема в том, что у России нет ударных дронов, поэтому их нет и у Армении. Сегодня танк оказался бессилен против серьезного беспилотника в бою один на один", – уверен Козюлин.

Универсальной защитой бронетехники от атаки дронов эксперт считает индивидуальную защиту. "Это наиболее надежное и менее затратное средство, чем прикрывать все подразделения комплексной системой ПВО. При этом нужно закладывать возможности постоянной модернизации по мере появления новых решений у производителей беспилотных ударных систем", – подчеркнул Козюлин.

Обозреватель журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Дмитрий Дрозденко согласен, что в Нагорном Карабахе сыграло свою роль отсутствие правильно выстроенной Арменией системы ПВО, слабая подготовка персонала и нехватка некоторых видов современных вооружений. Таким образом, Армения воевала на уровне начала XXI века.

Эксперт убежден в эффективности только комплексного подхода – развитие ПВО и индивидуальных средств защиты. Об этом говорит ход истории. В прошлом танки уничтожались из противотанкового ружья, затем подкалиберными и кумулятивными снарядами. В итоге у танков появилась динамическая защита, которая своим взрывом сбивала кумулятивную струю. "Тогда появились тандемные заряды, которые пробивали динамическую защиту. В ответ была создана активная защита типа нашей "Арены", которая выпускает противоснаряд навстречу реактивной гранате. Все идет своим чередом. Будут придуманы средства защиты танков от беспилотников", – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, комплекс активной защиты "Арена" отлавливает только те снаряды, которые подлетают к танку со стороны бортов. Поэтому нужна модернизация, чтобы бороться с ракетами при атаках сверху. Тем более, современные американские противотанковые комплексы умеют наносить удар с верхней полусферы,  благодаря тому, что при подлете к танку снаряд делает "горку". "Но сами по себе беспилотники – штука грозная, особенно если их правильно и массово применять", – признает Дрозденко.

Что касается защищенности самых современных российских танков, таких как "Армата", от атаки беспилотников, то информация об этом засекречена. Но события в Карабахе – это повод делать выводы. "Средства защиты, как и средства противодействия, будут развиваться. Технологии не стоят на месте и борются друг с другом. Так было испокон веков", – подытожил Дрозденко.

Просмотров: 657
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Петромарковский Дмитрий/ТАСС
Тэги: Карабах  победа  ВС Армении  Лачинский коридор  Азербайджан  война  анализ  НКР  Кубатлы  Нахичевань  спецназ  БПЛА  потери  итоги  ПВО  РЭБ  танки  дрон  комплекс активной защиты «Арена»  динамическая защита «Контакт-5»  «Реликт» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«НАТО не способно изменить свой генетический код». Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ