Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Президент Польши напал на Россию с Кавказа
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
«Ты судьбу свою вновь обрела»: откуда восходит солнце над Грузией
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Русские не хотят войны и ведут себя крайне деликатно»


2015-12-14 08:36 События
Экипаж сторожевого корабля "Сметливый" ВМФ России в Эгейском море применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с шедшим на сближение турецким сейнером. Эксперты отмечают, российские военные моряки имели все основания жестко отреагировать на турецкую провокацию, но предпочли действовать взвешенно и обдуманно.

Экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый" 13 декабря применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким рыболовным судном "Гечицилер Балик Чилик" в Эгейском море, сообщило Министерство обороны России.

В связи с инцидентом заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым для дачи пояснений в Минобороны был вызван военный атташе при посольстве Турции в России контр-адмирал Ахмет Гюнеш, передает РИА "Новости". "Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", говорится в сообщении Минобороны.

По данным военного ведомства, инцидент произошел в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря.

Утром вахтенная служба российского сторожевого корабля обнаружила на расстоянии 1 км турецкое судно "Гечицилер Балик Чилик", приближающееся к стоящему на якоре кораблю "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого", экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров в целях недопущения столкновения кораблей по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие. По данным Минобороны, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо "Сметливого" на расстоянии 540 метров.

"Приказываю действовать предельно жестко"

Напомним, в пятницу, 11 декабря, состоялась расширенная коллегия Министерства обороны России, на которой выступил Владимир Путин.

Путин предупредил "тех, кто вновь попытается организовать провокации", что отдал приказ об уничтожении всего, что угрожает российским военным. "Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО", – сказал Путин.

"Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению", – подчеркнул он, призвав одновременно развивать сотрудничество с государствами, которые заинтересованы в ликвидации террористов.

"Русские не хотят войны"

Адмирал ВМФ России, экс-командующий Черноморским флотом Виктор Кравченко отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что действия российского экипажа корабля "Сметливый" были вполне адекватными и правомерными. "Президент на коллегии Минобороны дал указ всем российским военным вести себя крайне жестко с провокаторами. Действия нашего корабля показывают, что русские не хотят войны и ведут себя крайне деликатно и адекватно, даже с такими провокаторами", – подытожил адмирал.

Виктор Кравченко напомнил, что провокации с турецкой стороны в адрес российских судов во время прохода проливов Босфор и Дарданеллы – дело, увы, уже обыденное.

"Довольно часто турецкие корабли ведут себя несколько неадекватно, подплывая к нашим военным кораблям. Это прямое нарушение международных правил морского транспорта. Турецкая сторона санкционированно и преднамеренно шла на эту провокацию. Любой военный корабль обладает экстерриториальностью. То есть российский корабль представляет собой территорию российского государства. Естественно, никто не может без разрешения командира попасть на этот корабль", – сказал Кравченко.

"Эта история закончится плохо для Турции"

Зампредседателя комитета Госдумы по оборонной политике Франц Клинцевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что речь идет об очередной военной провокации со стороны Турции. "Действия российской стороны были правильными и единственно возможными в сложившейся ситуации. Никакого вреда турецкому судну и его экипажу не было нанесено. А что можно было еще сделать в такой ситуации? На тебя идет иностранный корабль, ты его предупреждаешь. Судя по всему, интеллектуальные способности провокаторов не на высоком уровне", – отметил Клинцевич.

Депутат Госдумы подчеркнул, что это очередная провокация в отношении России. Собеседник прогнозирует, что инцидент будет иметь продолжение. "Очевидно, что будут и другие провокации со стороны Турции. Анкара пытается выставить Россию в невыгодном свете, спровоцировать ее на активные военные действия. Но этого не получится, вся эта история закончится плохо в первую очередь для Турции. Москва не будет "вестись" на провокации, а решения будут приниматься взвешенно и обдуманно", – прогнозирует эксперт. 

Депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников в свою очередь призвал не церемониться с турецким кораблем. "Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и он их не выполняет, мы с ним церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся – вот и все", – сказал Калашников. По его мнению, случившееся в Эгейском море ни к чему хорошему не приведет, передает "Русская служба новостей". "Это только накаляет обстановку, она и так накаленная между нашими двумя государствами", – считает первый зампред комитета ГД по международным делам.

Босфор и Дарданеллы

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком ситуация в Черном и Средиземном морях обострилась. Турция де-факто создает проблемы для российских судов, которые в соответствии с международным правом пересекают в штатном режиме проливы Босфор и Дарданеллы. Так, в начале декабря военно-дипломатический источник РИА "Новости" сообщил, что корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы. Наряду с этим отмечалось, что у гражданских судов под российским флагом возникли затруднения, и складывается впечатление, что не без участия турецкой стороны.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала стратегическую важность черноморских проливов. Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, ведущий из Мраморного моря в Средиземное, – зона с особым международным режимом.

По понятным геополитическим, военно-стратегическим и экономическим причинам проливы, "запирающие" Черное море, всегда были сферой особого внимания России и западных держав. Международная конвенция, принятая в швейцарском Монтрё в 1936 году, восстановила суверенитет Турецкой республики над Босфором и Дарданеллами, установив их специальный статус.

Торговые суда всех стран имеют право свободно проходить через проливы, как в мирное, так и в военное время. Государства Черноморского бассейна, к которым относится и Россия, могут в мирное время проводить через зону проливов военные корабли любого класса.

"Провокации случались и раньше"

Поскольку проливы находятся под суверенитетом Турции, она регулирует проход судов как военного, так и гражданского флота, отметил ранее газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Он подчеркнул, что "в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них". Проливы узковатые, а интенсивность движения в них высокая, напомнил собеседник. При этом он отметил, что похожие ситуации возникали и раньше: Турция заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения, и надо стоять и ждать, проходит время, наши суда стоят, ждут, но никакого танкера нет. "Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства", – отметил эксперт. 

Он напомнил, что турки останавливали наше судоходство под надуманными предлогами не только в период напряженных отношений с Россией, но и в период ухудшения отношений нашей страны с США, в том числе во времена холодной войны, в 70-80-е годы. При этом "турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам", указал собеседник.

Подводные лодки в Средиземноморье

Турецкие СМИ еще в начале декабря сообщили, что в район расположения российского ракетного крейсера "Москва" прибыли две турецких субмарины. По данным генштаба Турции, речь идет о подлодках "Долунай" и "Буракреис", патрулирующих восточную часть Средиземноморья. Напомним, после атаки на российский Су-24 ракетный крейсер "Москва", находящийся в восточной части Средиземного моря с конца сентября, был передислоцирован поближе к побережью Сирии для усиления противовоздушной обороны.

Присутствие турецких подлодок рядом с крейсером "Москва" российских экспертов не удивляет. "У турок в регионе много морских сил, подводные лодки, эсминцы и другие, поэтому нет ничего необычного в том, что в прилегающих морских пространствах находятся турецкие корабли", – заметил Ненашев. По его мнению, Турция стремится "задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала", подчеркнул собеседник. 

В отношениях России и Турции наметился кризис после того, как российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии "ударом в спину", который нанесли пособники террористов.

*   *  *

Стало известно, зачем турки пошли на таран российского корабля в Эгейском море

Турция пытается выставить Россию агрессором, уверен президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В комментарии РЕН ТВ генерал-полковник объяснил, чем выгоден Анкаре инцидент с российским кораблем в Эгейском море.

По мнению специалиста, Турция на фоне обострения отношений с РФ после атаки на Су-24 решила выставить Россию агрессором.

"Конечно, инцидент со "Сметливым" можно назвать случайностью – не заметили турки сигналов российских моряков. Но в данном случае – турецкий сейнер совершил провокацию. Я допускаю, что план с кораблем созрел в команде Эрдогана, чтобы выставить РФ как агрессора в случае трагического исхода с рыболовецким судном", – отметил Ивашов.

Генерал-полковник подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на конфликт с Россией, чтобы найти поддержку у населения и у сторонников по НАТО.

"Эрдогану сейчас нужно оправдываться за сбитый Су перед союзниками альянса, где далеко не все поддерживают обострение отношений с РФ, и оправдываться перед своим населением. Поэтому ему так важно показать агрессивность России", – заметил военный эксперт.

Президент Академии геополитических проблем пояснил, что если бы инцидент закончился для турков трагически, это отлично сыграло бы на руку Анкаре.

"Эрдоган в случае трагического финала инцидента в Эгейском море бы мог пройти на крайние меры, например, закрыть проход нашим военным кораблям через проливную зону Босфора-Дарданеллы. Тогда ситуация раскручивалась бы еще более драматично. От турок можно ожидать чего угодно. Поэтому наши моряки в этом случае поступили очень квалифицированно, не допустив столкновения с рыболовецким сейнером и не доведя дело до обстрела корабля", – резюмировал эксперт.

Напомним, что российский сторожевой корабль "Сметливый" 13 декабря избежал столкновения с турецким сейнером. Турецкие моряки не реагировали на сигналы экипажа сторожевика, поэтому россияне сделали предупредительный выстрел. Сейнер после предупреждения резко сменил курс и продолжил движение.

В связи с инцидентом в Эгейском море Минобороны РФ сделало жесткое представление военному атташе Турции в Москве.

Просмотров: 1717
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд, РЕН ТВ
Фото: Взгляд
Тэги: Ивашов  Лемнос  СКР "Сметливый"  Антонов  Гюнеш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ