Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Украина:хроники Сопротивления. Противостояние не ослабевает
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Молдавия: партия Майи Санду замахнулась на большинство в парламенте
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Десятилетие «арабской весны» - грустные итоги
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российских миротворцев проверили в деле. В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия


2020-12-14 03:50 Авторитетно
Российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе столкнулась с первым серьезным вызовом, потребовавшим оперативной реакции. 11–12 декабря сразу в двух точках в зоне конфликта между армянскими и азербайджанскими силами произошли перестрелки, в результате которых есть раненые. Местом боестолкновений стали два села, контролируемые армянскими подразделениями и глубоко вдающиеся в территорию, подконтрольную Азербайджану. Сейчас эти села и ведущие к ним дороги включены в зону ответственности российских миротворцев, стянувших туда значительные силы. “Ъ” попытался разобраться в происшедшем.

В Нагорном Карабахе произошло первое с 10 ноября серьезное нарушение перемирия, опровергающее представление о том, что конфликт уже не может вернуться к вооруженному противостоянию. Боестолкновения произошли на одном из наиболее сложных участков в зоне конфликта — неподалеку от захваченного азербайджанскими войсками города Гадрута, где еще есть населенные пункты, контролируемые армянскими силами. Это, в частности, села Хцаберд и Хин Тахер. Если посмотреть на карту, они кажутся отрезанными от подконтрольной армянам части Нагорного Карабаха. Однако, как объяснила армянская редакция Sputnik, военные, оборонявшие Хцаберд, и стоявшие в селе Хин Тахер ополченцы отказались покидать свои позиции и "снабжались по единственной грунтовой дороге через труднопроходимое ущелье". Наблюдательного пункта российских миротворцев в том районе не было. Как раз в этом месте, несмотря на соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана о полном прекращении боевых действий, бои вспыхнули вновь.

Стороны привычно обвинили в "провокации" друг друга. "После нескольких часов боев противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также вплотную приблизиться к селу Хцаберд. В результате возобновления боевых действий из-за азербайджанской провокации у армянской стороны шесть раненых, у противника есть потери",— заявили в воскресенье в Минобороны Армении.

В Баку случившееся описали более развернуто, упомянув сразу несколько инцидентов, о которых ранее нигде не сообщалось. "В армянских СМИ со ссылкой на официальные круги Армении прошла информация о том, что эти вооруженные отряды заблудились в лесистой местности. Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил РФ с просьбой вывести их с данной территории,— говорится в совместном заявлении Минобороны и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.— Военнослужащие миротворческих сил России в тяжелых погодных условиях прибыли на эту территорию и при помощи громкоговорителей обратились к армянским вооруженным отрядам в лесистой местности о принятии необходимых мер для их эвакуации". Однако, как утверждают в Баку, армянские отряды не приняли предложение и "атаковали азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц".

Слухи о том, что в районе Гадрута фактически продолжается партизанская война, были распространены в Азербайджане и до инцидента. Корреспонденту “Ъ” не удалось посетить эти места, однако азербайджанский коллега, побывавший там, рассказывал, что "в горах слышны перестрелки".

Как следует из нового заявления СГБ и Минобороны Азербайджана, эти слухи имели под собой основания: вооруженные инциденты после 10 ноября действительно случались. "Так, 26 ноября 2020 года трое военнослужащих Минобороны Азербайджана были убиты в результате нападения на территории села Сур Ходжавендского района, двое были ранены. 8 декабря вблизи населенного пункта Гадрут погиб один военнослужащий, тяжело ранен сотрудник компании Azercell (мобильный оператор.— “Ъ”), проводивший там работы по установлению связи",— заявила в воскресенье СГБ республики, добавив, что "была вынуждена провести на этой территории антитеррористическую операцию". Судя по всему, речь идет именно о столкновениях, имевших место 11–12 декабря.

В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил обострение с представителями блока "Мой шаг", но никаких заявлений по итогам встречи не сделал. Зато пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян возложила ответственность за инцидент на российских миротворцев. "На атаку азербайджанских войск в направлении сел Старый Тахер и Хцаберд в первую очередь должны ответить российские миротворцы",— написала она в Facebook. А чуть позже добавила, что "армянская сторона неоднократно в письменной и устной форме обращалась к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции на участке. Договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне". Привлечь внимание российских военных попытался и МИД Армении, заявивший, что действия Азербайджана "направлены на обесценивание присутствия российских миротворцев в зоне конфликта". А глава Минобороны Армении Вагаршак Арутюнян, находящийся с визитом в Москве, обсудил ситуацию вокруг Гадрута со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Вечером в субботу по призыву экс-депутата парламента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Айка Ханумяна возле базы российских миротворцев в Степанакерте собрался митинг. Командующий миротворческой миссией генерал Рустам Мурадов сейчас в отъезде, поэтому, по словам господина Ханумяна, к собравшимся вышел его заместитель — имени офицера экс-депутат не назвал. "Российские миротворцы договорились со сторонами о стабилизации обстановки, и ведутся переговоры о восстановлении прежних позиций",— сообщил Айк Ханумян на своей странице в Facebook.

Трудно себе представить, что азербайджанские военные позволят армянским отрядам долго оставаться в глубине своей территории. Однако около 16:00 в воскресенье Минобороны России действительно опубликовало обновленную карту миротворческой миссии, на которой село Хин Тахер (оно подписано как "Хинтаглар") и дорога к нему входят в российскую зону ответственности.

11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена",— говорится в сообщении российских военных.

"Карта Минобороны РФ неоднократно менялась. Не исключено, что это будет и на этот раз,— предположил в беседе с “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— Это может быть временная зона миротворческой операции в связи с новыми обстоятельствами. Не исключено, что именно миротворцы будут выводить оттуда оставшихся армянских военных". Сам инцидент эксперт назвал провокацией армянской стороны "с целью спровоцировать столкновение российских миротворцев и азербайджанских военных" и допустил, что он не последний.

Между тем вечером в воскресение Никол Пашинян провел расширенное заседание Совета безопасности Армении с участием представителей оппозиционных фракций парламента. По его словам атака, в которой он заподозрил "турецкий спецназ" произошла в условиях, когда российские миротворцы еще "не успели установить свои наблюдательные пункты в этих селах Гадрутского района". "Почему на момент нападения миротворцы не были размещены там — это материал для отдельного обсуждения и анализа. Но в данный момент самое важное то, что миротворцы с довольно существенными силами вошли на территорию и это должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил",— заявил господин Пашинян.

Просмотров: 498
Комментариев: 3
Автор: Кирилл Кривошеев, Баку; Айк Халатян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: ria.ru
Тэги: Нагорный Карабах (НКР)  Шуша  Лачин  консультации  Алиев  перемирие  Гадрутский район  ВС Азербайджана  МС  Армен Саркисян  Хин Тахер  Хцаберд  Арцах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Израиль стремится взять реванш в Сирии. Плоды стратегического планирования Вашингтона на Ближнем Востоке израильтян не устраивают

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ