Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Украинский бизнес подставляет плечо Москве. Киев готов к газовым компромиссам с российской стороной
Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саиб Арикат: «Разрушительным идеям нужно противопоставить дееспособную альтернативу»


2017-01-15 12:51 Авторитетно
Трагические события в Сирии, за которыми на протяжении ряда лет наблюдали все ведущие мировые и отечественные эксперты, оттеснили на второй план вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта.

Однако постепенное изменение политической ситуации в Сирии, а также многочисленные заявления, сделанные кандидатами в президенты США по ближневосточной проблематике, вновь вывели этот вопрос на авансцену. Свидетельством тому стала пресс-конференция генерального секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиба Ариката, приуроченная к созыву Международной конференции по проблемам Ближнего Востока в Париже, запланированной на 15 января с.г.

Известный политик и дипломат, хорошо знавший одного из ближайших соратников действующего президента Палестины Махмуда Аббаса, Саиб Арикат рассказал о результатах встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, а также осветил текущую ситуацию в Палестине.

В своем выступлении дипломат сообщил, что в ходе состоявшейся встречи он передал письмо лидера Палестины Махмуда Аббаса, адресованное Президенту России Владимиру Путину. Генсек Исполкома ООП поблагодарил руководство Российского государства за поддержку резолюции Совета Безопасности ООН № 2334 по "палестинскому вопросу". "Наше государство немыслимо без возвращения сектора Газа и Западного берега реки Иордан", - сказал он.

"Палестинское государство может состояться только в границах 1967 года. Оно немыслимо без сектора Газа и Западного берега реки Иордан" (Саиб Арикат)

В то же время Саиб Арикат поделился с журналистским сообществом своими опасениями по поводу перспектив ближневосточного урегулирования. План "Дорожная карта", разработанный международным сообществом по палестинскому вопросу еще в 2003 году, фактически не выполняется. Официальная Рамалла настаивает на том, что Палестинское государство должно включать в свой состав территории в границах на июнь 1967 года (до "Шестидневной войны").

Саиб Арикат подчеркнул, что Палестина солидарна с мировым сообществом в осуждении терроризма и необходимости борьбы с ДАИШ, однако ее руководство убеждено, что идею нельзя победить с помощью силы. Ей необходимо противопоставить реальную альтернативу. Одним из шагов, способствующих установлению мира на Ближнем Востоке, могло бы стать соблюдение Израилем своих обязательств по "палестинскому вопросу".

"Мы настаиваем на том, что на Ближнем Востоке должно существовать два государства – Израильское и Палестинское, а не единое, но состоящее из двух частей. В противном случае будет узаконен апартеид палестинского народа", - не без вызова заявил дипломат.

По словам Саиба Ариката, за прошедшие десятилетия Палестине удалось добиться значительных результатов на международной арене. Палестинское руководство признало Государство Израиль в обмен на готовность Тель-Авива к проведению политики мира в регионе и прекращение строительства израильских поселений. Нормализация отношений между двумя странами началась благодаря подписанным в 1993 году соглашениям в Осло, однако с тех пор взаимное доверие по ряду причин было подорвано. Тем не менее, Рамалла поддерживает выдвинутую президентом России Владимиром Путиным идею встречи в Москве лидеров двух государств – Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху.

В то же время генсек Исполкома ООП скептически оценивает посредническую роль США в предстоящей международной конференции в Париже. По словам дипломата, в Рамалле хорошо понимают, что Париж – союзник Вашингтона, а позицию администрации Дональда Трампа пока сложно определить. "Некоторые пункты, ставшие нам известными, мы категорически отвергаем, - заметил генсек Исполкома ООП. - В частности, мы против переноса посольства США из Телль-Авива в Иерусалим, до тех пор, пока восточная часть этого города оккупирована Израилем. Такое событие, если оно произойдет, будет нами оценено как оправдание аннексии Восточного Иерусалима".

С.Арикат подчеркнул, что единственной основой для любых переговоров по ближневосточному урегулированию остается резолюция Совета Безопасности ООН 2334. Напомним, что согласно этому документу, строительство израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан, после событий Шестидневной войны 1967 года, не соответствует нормам международного права и не имеет юридической силы. "Необходимо установить жесткие временные рамки и разработать международные признанные механизмы, при помощи которых будет достигнуто исполнение Израилем достигнутых соглашений и прекращена блокада сектора Газа и Иерихона", - подчеркнул дипломат. По словам С.Ариката, во время своего визита в Палестину, состоявшегося в декабре 2016 года, и состоявшейся в его рамках встречи с президентом Палестины М.Аббасом, спецпредставитель Министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки С. Вершинин дал понять, что Москва что Россия поддерживает Рамаллу в в этом вопросе.

Рассказал С.Арикат и о перспективах гражданского примирения в Палестине. Сравнительно недавно в Бейруте состоялась встреча представителей 14 палестинских организаций. По мнению дипломата, наличие плюрализма не исключает серьезных разногласий, однако вопрос о примирении двух крупнейших палестинских движений – ФАТХ и ХАМАС – сохраняет свою актуальность.

"Гражданское примирение – это внутрипалестинская проблема. Ее должен разрешить сам народ, и ее не стоит смешивать с вопросами политического урегулирования в Сирии" (Саиб Арикат)

Не обошел представитель ООП и позицию Турции по ближневосточному вопросу. С.Арикат заметил, что у Анкары существуют свои интересы в регионе в целом и в Сирии в частности, однако вряд ли турецкие политики могут выступать в качестве гаранта в вопросе гражданского примирения в Палестине. Гражданский диалог и формирование общенационального правительства – это исключительно внутрипалестинская проблема, которую должен разрешить сам народ, и ее не стоит смешивать с конфликтом в Сирии. В то же время генсек ООП выразил надежду на то, что предстоящие переговоры по Сирии в Астане, инициированные Москвой и Анкарой, будут способствовать установлению прочного мира на Ближнем Востоке.

* * *

Вступительное слово Министра иностранных дел С.В.Лаврова на встрече с членом Исполкома Организации освобождения Палестины С.Орейкатом, Москва, 13 января 2017 года

Мы рады Вас приветствовать в Министерстве иностранных дел.

У нас традиционно плотные и регулярные контакты. Мы ценим очередную возможность обменяться мнениями по ситуации в палестино-израильском урегулировании. Вы знаете нашу позицию, она опирается на решения, принятые за многие годы, в течение которых ООН занималась этой проблемой. Эти конкретные консенсусные решения ООН всем хорошо известны. В последнее время они воспроизводились в целом ряде документов, которые принимало международное сообщество. Как я понимаю, очередной попыткой подтвердить эти документы будет предстоящая в понедельник конференция в Париже, в которой примет участие наш Посол во Франции А.К.Орлов.

При всей важности лозунгов, принципов мы убеждены, что необходимость переходить к прямым переговорам между Израилем и Палестиной уже перезрела. Эти переговоры заморожены уже не один год, и нас это тревожит, потому что вакуум содержательных дискуссий заполняется экстремистами, в чем мы вновь, к сожалению, убедились, когда недавно произошел теракт в Иерусалиме. Мы будем делать все, чтобы помочь запустить содержательные переговоры между Израилем и Палестиной. Еще в сентябре прошлого года мы были готовы принять в Москве лидеров Израиля и Палестины. Готовы к этому и в настоящий момент, как только обе стороны будут в состоянии подтвердить свою готовность.

При всех вариантах развития событий, особенно  в связи с необходимостью прямых переговоров, мы считаем особо актуальной задачу восстановления палестинского единства. Мы уже не раз предоставляли площадку в Москве, под Москвой для многих палестинских движений, чтобы все отряды Организации освобождения Палестины, а также те, кто с ними сотрудничает, могли собраться, чтобы обсудить свои разногласия, договориться о единой платформе, которая обеспечивала бы единство всех палестинцев и более эффективно способствовала бы прямым переговорам. Очередная такая встреча состоится на следующей неделе в Москве, на базе Института востоковедения РАН. Мы предоставим всю организационную поддержку, а содержательная часть будет определяться самими палестинцами.

Еще раз добро пожаловать.

mid.ru

Просмотров: 1169
Комментариев: 1
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: israelonline.ru
Тэги: Палестина  Израиль  Сектор Газа  Лавров  ООП  Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Американские истребители разорят украинские ВВС
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Париже расстреляли фундаментальные либеральные ценности. Безопасностью Европы пожертвовали ради принципов демократии и прав человека

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ