Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Украинская налоговая выполнила план сборов в Севастополе благодаря российскому флоту
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья


2021-04-15 06:56 Приплыли
Депутат Верховной рады от партии Порошенко "Европейская солидарность" Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с заявлениями по поводу похищения в Молдавии украинского судьи-беглеца Николая Чауса.

международный скандал, украина, молдавия, похищение, судья, николай чаус Майя Санду намерена обсудить с Владимиром Зеленским кишиневский инцидент. Фото Reuters

Арьев считает, что ситуация с похищением "угрожает грандиозным международным скандалом". В то же время в Киеве сообщают, что посол Украины Марко Шевченко был приглашен в МИД Молдовы, где госсекретарь Думитру Соколан передал ему официальную ноту.

Ранее лидер молдавской "Нашей партии" Ренато Усатый тоже заявил о ноте, переданной в украинское посольство. Кишинев и Киев договорились не обнародовать эту информацию, но украинский посол обратился за консультацией в МИД своей страны. Политический аналитик Юрий Бутусов сообщил: "Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности… Также Молдова просит предоставить согласие на обыск автомобиля Сметанюка (на котором якобы увезли судью. – "НГ")".

Николай Чаус до сих пор нигде не объявился, хотя новость о его похищении неизвестными в Кишиневе датирована 3 апреля. Согласно информации, обнародованной молдавским политиком, украинский посол Марко Шевченко сообщил в Киев о том, что президент Молдавии Майя Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса: "Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна либо взять на себя политическую ответственность за похищение, либо занять жесткую позицию по отношению к Украине".

Президент Молдовы в интервью изданию Cotidianul, которое цитируют украинские СМИ, отметила, что хотела обсудить ситуацию с украинским коллегой: "Мои советники пытались связаться с командой президента (Владимира Зеленского. – "НГ"). У нас была инициатива провести диалог на уровне лидеров государств. Но президент Зеленский был в командировке…" Судя по всему, этот разговор так и не состоялся. 8 апреля созвонились главы МИД Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Аурелиу Чокой. Представитель Киева заверил, что официальные украинские госструктуры непричастны к похищению судьи. По его словам, ожидалось, что Николай Чаус будет экстрадирован на родину после окончательного решения вопроса об отказе в предоставлении ему политического убежища в Молдавии.

Как сообщалось, 3 марта с.г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Республики Молдова (РМ) уже приняла решение об отказе. На 22 апреля планировалось заседание Верховного суда, на котором была бы поставлена последняя точка в этом деле. После чего суд первой инстанции рассмотрел бы вопрос об экстрадиции Николая Чауса. Как сообщил ранее в комментарии "Укринформу" и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, вопрос о передаче судьи в руки украинского правосудия мог бы занять еще около года.

Именно длительными сроками рассмотрения дел украинские эксперты ранее объясняли возможные мотивы похищения судьи. Юрий Бутусов написал в своем блоге: "Оказывается, поспешность имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивный. Целью операции является попытка каким-либо образом установить причастность к вывозу Чауса за границу экс-начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василия Бурбы". Бурба, как известно, фигурирует в расследовании по поводу проваленной летом прошлого года спецоперации по задержанию группы лиц, которых в Украине назвали наемниками частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. На конец апреля была анонсирована премьера документального фильма-расследования об этой операции. Международная журналистская группа Bellingcat собиралась назвать виновных в том, что задержание не состоялось. "Именно сейчас, пока не вышел фильм о "вагнергейте", офис Ермака (глава офиса президента Украины Андрей Ермак. – "НГ") ищет компромат на руководителей проваленной спецоперации по захвату террористов", – написал Бутусов.

Эксперт пришел к такому выводу после заявления министра внутренних дел Молдовы Павла Войку о том, что в похищении Николая Чауса подозреваются граждане Украины. В СМИ попала информация о том, что по крайней мере некоторые из них работают в ГУР Минобороны. Бутусов отметил, что в Молдове "установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса на машине и пересекли границу с Украиной". "Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в том числе по линии спецслужб, с Молдовой, в данном случае зачем-то осуществила не согласованную с нашим союзником операцию и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам навстречу в данном деле", – написал Бутусов.

Ситуация стала еще более странной, когда представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Черняк заявил в комментарии "Громадському", что его ведомство не имеет отношения к похищению: "Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб для дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа (украинский и молдавский. – "НГ")".

В то же время в Киеве появились другие предположения о мотивах похищения. Журналист Сергей Лещенко сказал "24 каналу", что Николай Чаус может располагать компрометирующими сведениями относительно пятого президента Петра Порошенко. В частности, по поводу указаний команды Порошенко принять те или иные судебные решения. Издание "Страна" в своей публикации отметило: "Этот судья считался одним из "карманных" служителей Фемиды в обойме президента Порошенко и его "смотрящего" за судами – народного депутата Александра Грановского. И именно они, по распространенной версии, его незаконно вывезли в Молдову, спасая от суда в Украине".

Николай Чаус работал судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года он был задержан за взятку в 150 тыс. долл. Операцию проводило Национальное антикоррупционное бюро. Рядовым украинцам судья-взяточник запомнился тем, что доллары он хранил в закопанных на территории участка трехлитровых стеклянных банках. Задержать взяточника сразу же не было возможности, поскольку Чаус был защищен судейским иммунитетом. А когда Верховная рада дала согласие на отмену иммунитета, Чауса уже не было в Украине. Его объявили в международный розыск. Проблема в том, что если Чаус объявится в Киеве, то в Кишиневе возникнут новые вопросы к Майе Санду. 

Киев

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Украина  Молдавия  конфликт  Додон  Санду  Зеленский  спецслужбы  похищение  МИД  Дмитрий Кулеба  Аурелиу Чокой  Николай Чаус  Порошенко  МВД  политическое убежище 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Комплекс Танатоса: декоммунизация ведёт к дезинтеграции Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ