Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
«Черноморнефтегаз» повысит ежедневный объем добычи газа до 6 млн куб м
НАТО отрабатывает захват российского Крыма
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Терпение лопнуло. Россия расторгает невыгодный договор о транзите азербайджанской нефти


2013-05-15 10:52 Экономика
Действовавший 17 лет договор, предоставлявший Азербайджану льготные условия транзита нефти по российской территории, разорван. Российское правительство приняло это решение из-за крайней убыточности соглашения. Теперь наконец могут быть установлены рыночные тарифы, однако велика вероятность и того, что Азербайджан вовсе откажется от этого проекта.

Россия разрывает договор с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти по российской территории, который действует уже 17 лет. Такое распоряжение 5 мая подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ был опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Медведев также поручил МИДу уведомить о принятом решении азербайджанскую сторону.

В свою очередь госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) заявила, что пока не получала уведомления о прекращении действия соглашения о транзите нефти по трубопроводу Баку – Махачкала – Новороссийск, передает Бизнес-ТАСС.

По словам официального представителя Транснефти Игоря Демина, причина расторжения соглашения – в том, что последние пять лет Азербайджан прокачивал по российской территории более чем в два раза меньший объем нефти, чем заложено в документе.

По соглашению, подписанному в 1996 году, Баку должен транспортировать минимум 5 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Баку – Махачкала – Новороссийск (мощностью 7 млн тонн в год). В обмен на это республика получила фиксированный тариф в 15,7 доллара за тонну нефти на 1000 км. Причем на тариф не влияют никакие законодательные изменения в России, сборы в порту и т.д., так как все уже включено. И этот льготный тариф действует до сих пор.

Однако реальные объемы прокачки уже пять лет ниже законтрактованных 5 млн тонн, говорит Демин. Так, в 2009 году Азербайджан транспортировал всего 2,5 млн тонн нефти, в 2010 году – 2,2 млн тонн, в 2011 году – 1,99 млн тонн, в 2012 году – 2 млн тонн, а в 2013 году Баку намерен прокачать уже в три раза меньше договорного объема – 1,6 млн тонн.

Как пояснил Демин, доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. Транснефть как исполнитель также не могла изменить тариф, так как его параметры закреплялись межправсоглашением. Транснефть теряет ежегодно около 50 млн долларов в год на этом направлении, говорил в 2011 году президент компании Николай Токарев.

Поэтому Москва решила расторгнуть соглашение. Со следующего года транспортировка азербайджанской нефти будет осуществляться уже на основе коммерческого договора, заявил Демин.

Можно предположить, что в коммерческом договоре будет прописываться уже не фиксированный льготный тариф, а рыночный. Так, по альтернативным трубопроводам в регионе – ГТК и Баку – Тбилиси – Джейхан – транспортировка нефти в прошлом году, по экспертным оценкам, стоила в районе 20–25 долларов за тонну на 1000 км.

"Скорее всего, увеличение тарифа будет не на 10–20%, а более серьезное. Коммерческие ставки должны обеспечить содержание трубопровода. Если для нормального содержания трубы при фиксированных тарифах по ней надо прокачивать в два раза больше нефти, то, соответственно, коммерческая стоимость прокачки нефти, скорее всего, будет установлена в два раза выше нынешней цены. В этом случае будет получена выручка, необходимая для содержания трубопровода", – рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Если Баку такие тарифы покажутся слишком высокими, то он может отреагировать снижением объемов поставок нефти. Прокачка нефти даже по 30 долларов за тонну на 1000 км – это уже немаленькая цена. Может дойти до того, что Баку и вовсе откажется от прокачки нефти по российскому трубопроводу. В этом случае Транснефти лучше будет заморозить трубопровод", – полагает Пикин.

Как указывает аналитик ИФК "Метрополь" Виталий Крюков, Азербайджан прокачивает по российскому трубопроводу меньше нефти, чем заложено в договоре, из-за ее дефицита. "Баку направляет больше нефти на переработку для обеспечения растущего спроса на внутреннем рынке, плюс в республике отмечается падение добычи нефти", – говорит эксперт.

С другой стороны, Азербайджану важно сохранение этого альтернативного маршрута по российской территории в случае возникновения проблем с прокачкой по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. В частности, из-за событий в Грузии в августе 2008 года прокачка нефти по этой трубе была остановлена. Вопрос сейчас в том, кто будет платить за содержание трубопровода Баку – Новороссийск.

России уже давно не нравилась ситуация с транспортировкой азербайджанской нефти по льготному тарифу. Предпринимались попытки договориться об изменении договора еще с 2009 года.

Два года назад Азербайджан говорил, что готов увеличить поставки собственной нефти через территорию России по трубопроводу Баку – Новороссийск. Однако он просил внести в него изменение, которое разрешит транспортировать по маршруту Баку – Новороссийск не только азербайджанскую нефть. Это бы позволило прокачивать нефть из Казахстана и Туркменистана, проходящие через Азербайджан транзитом.

Еще в прошлом году появилась неофициальная информация о том, что Россия хочет расторгнуть договор с Азербайджаном о транспортировке нефти. Заместитель президента Транснефти Михаил Барков в марте 2012 года обращался в Минэнерго с просьбой разрешить компании разорвать этот невыгодный договор с Баку.

Россия пять лет терпела невыполнение Азербайджаном условий договора, однако разорвала его только сейчас. "С политической точки зрения я не вижу ухудшения отношений с Азербайджаном. Никакой конкуренции на энергетических рынках с Азербайджаном тоже не наблюдается. Скорее всего, вопрос больше бухгалтерский. Если раньше убытки Транснефти от содержания трубы были больше на бумаге, то сейчас убытки уже вполне реальны", – рассуждает Сергей Пикин.

Впрочем, нельзя исключать, что России не понравилось также желание Азербайджана помочь Украине избавиться от зависимости от газпромовского газа. В конце прошлого года Баку пообещал начать поставки газа на Украину со своего месторождения "Шахдениз-2" уже в конце 2017 года. На первом этапе объемы поставок могут составить около 2 млрд кубометров в год и постепенно увеличиться до 5 млрд кубометров. А дальше будет рассматриваться возможность поставки на Украину еще и туркменского газа через газопровод TANAP.

Просмотров: 1910
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Азербайджан  Транзит нефти  ГНКАР  Баку-Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ