Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
В поисках основ для примирения. Как сделать память о прошлом конструктивной
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении. В Баку уверяют, что речь идёт всего лишь об уточнении границ
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников


2019-06-15 15:54 Политика
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства внешних сил — России, ЕС и США — в стране начался демонтаж режима, который оппозиция, ставшая 14 июня властью, называла "преступным".

Молдавия стала первым за последние годы примером успешных совместных действий Москвы и Запада. Общими усилиями они заставили олигарха отдать власть, предотвратив возможные столкновения по украинскому сценарию 2014 года. Эксперты, впрочем, считают, что временный консенсус России, ЕС и США по Молдавии вряд ли распространится на другие страны.

Острая фаза политического кризиса в Молдавии миновала. Демократическая партия Владимира Плахотнюка, который контролировал в стране не только все госинституты, но и финансовые потоки, и без которого в стране не принималось ни одно решение, капитулировала перед новой властью — правительством Майи Санду, а также коалицией пророссийских социалистов (поддерживают президента Игоря Додона) и прозападного блока ACUM.

О том, что Демпартия решила не продолжать длившуюся неделю блокаду правительственных зданий, сообщил ее зампред Владимир Чеботарь. "Премьер-министр и министры уходят в отставку. Демпартия не держится за власть",— отметил он. И подчеркнул: "Партия остается единой командой и готова работать эффективно и на благо граждан".

При этом демократ добавил: правительство госпожи Санду остается незаконным "до тех пор, пока есть решения действующего Конституционного суда".

Напомним, подконтрольный демократам КС объявил, что сформированная 8 июня в парламенте коалиция и назначенное альянсом правительство нелегитимны, поскольку были созданы позже срока, отведенного конституцией. Новая власть, со своей стороны, заявила, что это КС неверно трактует основной закон и вообще вышел за рамки своих полномочий.

Так или иначе, кабинет прежнего премьера во главе с демократом Павлом Филипом, который еще днем 14 июня называл себя единственным легитимным правительством, объявил об отставке.

"Призываю следующее правительство не мстить тем, кто не захотел выбирать между политическими лагерями и руководствовался в своей работе конституцией и законом",— заявил господин Филип, пожелав удачи новой власти.

Демократы и их лидер Владимир Плахотнюк, намеревавшиеся противостоять правительству Санду и президенту Додону и имеющие для этого все ресурсы (партия располагает хорошо подготовленными отрядами из сотрудников ЧОПов), передумала не сама по себе. Еще утром ЦИК сообщил, что начинает подготовку к досрочным парламентским выборам в соответствие с указом Павла Филипа, специально для этого назначенного Конституционным судом и. о. президента. При этом вокруг правительственных зданий продолжали нести вахту, блокируя доступ в госучреждения, свезенные туда из разных районов страны люди, которых демократы называли своими сторонниками.

Все изменилось после визита в партийный офис посла США Дерека Хогана. Дипломат 15 минут провел наедине с господином Плахотнюком. О содержании встречи ничего не сообщалось, но, судя по заявлениям Владимира Чеботаря и Павла Филипа, олигарху было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. В итоге, пока господин Чеботарь рассказывал прессе о капитуляции своей партии, выставленные у правительственных зданий импровизированные блокпосты оперативно сворачивались. Ближе к вечеру молдавские СМИ стали сообщать о внезапно слетевшихся в кишиневский аэропорт частных бизнес-джетах.

Президент Игорь Додон объявил о победе: "Правительство, которое ушло в отставку, признало поражение. Фактически Демпартия и Владимир Плахотнюк признали поражение. Это важное символическое решение".

При этом президент призвал КС пересмотреть свои решения, а назначенных демократами генпрокурора и главу Национального центра по борьбе с коррупцией — уйти в отставку.

Премьер Майя Санду тоже прокомментировала последние события. "Чтобы было ясно: не может уйти в отставку правительство, которого нет. Правительство Филипа не существует с 8 июня",— отрезала она, пообещав привлечь к ответу всех, кто нарушал закон: "Блокирование входов в госучреждения, шантаж и угрозы, использование военизированных структур и нападки на журналистов, непризнание правительства — эти действия не останутся безнаказанными. Скоро независимая юстиция накажет гражданина Плахотнюка и тех, кто нарушил закон, напрямую подчиняясь ему".

Кризис в Молдавии породил уникальную геополитическую ситуацию. Он сразу же оказался в центре внимания трех влиятельных игроков в регионе — России, ЕС и США. Их решающая роль впервые проявилась 3 июня — в этот день в Кишинев одновременно прилетели вице-премьер РФ Дмитрий Козак (также занимает пост спецпредставителя президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией), еврокомиссар Йоханнес Хан и директор офиса Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фреден. Все они провели встречи с лидерами Партии социалистов, ACUM и Демпартии, а также встретились с Игорем Додоном. Господин Козак при этом высказался за выход из кризиса через создание социалистами и ACUM временного альянса.

Уже 8 июня эта коалиция появилась, демократы обвинили оппонентов в том, что они марионетки Кремля, а кризис вошел в острую фазу. Все еще подчинявшаяся демократам полиция оцепила правительственные здания, а их неформальные силовые структуры — несколько крупных частных охранных агентств и спортсмены — были приведены в повышенную готовность. Все указывало на то, что Владимир Плахотнюк не собирается отдавать власть. В процесс урегулирования конфликта, который мог в любой момент пойти по украинскому сценарию зимы 2014 года, активно вовлеклись послы России, стран ЕС и США.

Позиции Запада и РФ по молдавскому вопросу совпали: Россия и Евросоюз в первые же дни признали новую власть. Такого консенсуса не наблюдалось с начала украинского кризиса.

"Отвечу цитатой из фильма “Касабланка”: “Думаю, это может стать началом прекрасной дружбы”",— прокомментировал “Ъ” возникший консенсус приглашенный эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик. По его словам, после обострения ситуации на Украине нечто подобное впервые наблюдалось в Армении, где в 2018 году на волне уличных протестов к власти пришел Никол Пашинян. "Тогда не было никакого вмешательства в местные дела. А теперь в Молдавии произошло общее вмешательство против захвата власти местным олигархом",— сказал эксперт.

По словам председателя президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, сегодняшняя Молдавия — "вопиющий пример карикатурно-олигархического управления государством": "Страна—член ООН оказалась приватизирована не просто коррумпированной олигархической группой, а одним человеком, который, являясь практически владельцем республики, собственных политических взглядов не имел, а исходил из текущих бизнес-интересов". По мнению эксперта, именно разногласия с Владимиром Плахотнюком заставили объединиться против него "несопоставимые друг с другом силы" — пророссийских и прорумынских или проевропейских политиков:

"Это такая коалиция ужа и ежа, которая возникла от отчаяния и рискует рухнуть, если действительно удастся отстранить Плахотнюка и разгромить Демпартию в ее нынешнем виде".

"Необычно то, что парадигма автоматического соперничества России и Запада за страны в Молдавии не сработала. Впрочем, не уверен, что эта же модель может оказаться применима для других территорий, например, для Украины: молдавская ситуация очень специфическая",— говорит Федор Лукьянов. В целом же, отмечает эксперт, сегодня перед такими странами, как Молдавия и Украина, встает вопрос, который перед ним не стоял на протяжении почти трех десятилетий: "До сих пор им скорее приходилось выбирать, к кому примкнуть. А сейчас встает вопрос, как выжить и состояться самим по себе, а не как часть эксклюзивной зоны влияния тех или иных стран"

По словам исполнительного директора кишиневского Института стратегических инициатив Владислава Кульминского, проявившееся в Молдавии сотрудничество геополитических конкурентов "идет вразрез с региональной тенденцией конфронтации между Западом и Востоком". "Плахотнюк пытался “разыграть” одних против других, а в итоге разыграли его самого,— комментирует он.— Сработала предохранительная система оповещения друг друга об опасности. Плахотнюк был опасен тем, что мог затянуть Россию с одной стороны и США с ЕС с другой в прямое противостояние друг с другом. Он предложил силовым путем удержать власть в обмен на туманные обещания стратегического партнерства сначала одним, а потом и другим. И его просто вырезали с применением местного наркоза". При этом господин Кульминский уверен, что случившееся не отменяет геополитической конфронтации между РФ и Западом. "Это было скорее исключением, чем правилом: удалением нарыва, который грозил неприятностями и России, и Западу, грозил привести их к ненужному никому противостоянию друг с другом",— заключил собеседник “Ъ”.

 

Просмотров: 571
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Кишинев; Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Конституционный суд Молдавии  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что США и Великобритания вынюхивают у берегов Крыма
Небо над Черным морем вблизи берегов Крыма снова мониторит американский стратегический беспилотник Norton Grumman. Как сообщает сервис, отслеживающий >>>


RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Международная обстановка продолжает ухудшаться, а новая холодная война между Россией и Западом кажется неизбежной. Совсем недавно прогре >>>


Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Смогут ли фрегаты с «Калибрами» усмирить Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ