Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве опасаются открытой войны с Россией. Совет ЕС попытается найти решение проблемы на востоке Украины


2014-07-15 21:16 Политика
Киев заявляет, что украинские военные не причастны к обстрелу российской территории. И призывает Европу повлиять на Москву с тем, чтобы она закрыла границу для поставок в Украину вооружений и техники и передвижения с российской территории добровольцев. Завтра ситуацию на границе Украины с Россией обсудит Совет ЕС.

Вчера вечером в администрацию президента Украины были приглашены послы иностранных государств, которым Петр Порошенко собирался предоставить  доказательства этого.

Заместитель главы президентской администрации Валерий Чалый сказал журналистам, что дипломаты получат "задокументированные факты нелегального пересечения нашей границы с российской стороны военной техники, которая участвует в атаках на наших военнослужащих". 

Чалый пояснил, что встреча с дипломатами важна не только украинской стороне: "Есть угроза Европе в целом. Эта ситуация (в Донбассе и в пограничных украино-российских районах. – "НГ") приобретает уже совсем иное звучание в Европе и в мире".

В Киеве обратили внимание на заявление вице-спикера Совета Федерации РФ Евгения Бушмина о возможности точечных ударов по украинской территории. По сообщению РИА Новости, Бушмин сказал: "Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет. Единственный способ – бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о возможности прямого военного вторжения России или ударов по территории Украины. "Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов, – нонсенс, это не соответствует действительности", – сказал он агентству Bloomberg. 

В Киеве вчера снова говорили о вероятности решения российской стороны о вводе войск под видом миротворческих сил. Президент Института Горшенина Вадим Омельченко отметил успешные внешнеполитические маневры России, которой удалось отложить рассмотрение Западом вопроса о введении третьего пакета санкций и отсрочить ратификацию в Украине соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве считали, что инцидент, побудивший Евгения Бушмина выступить с предложением о точечных ударах, стал элементом тактики нагнетания атмосферы. Российский политик упомянул возможность применения высокоточного оружия в связи с обстрелом утром 13 июля российского города Донецка Ростовской области, в результате которого погиб местный житель. Следственный комитет РФ возбудил по этому факту уголовное дело. Российский МИД расценил ситуацию как "агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ".

Украинская сторона, в свою очередь, категорически отрицает причастность участников антитеррористической операции к обстрелу российской территории. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил: "Однозначно: украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли". В Киеве утверждают, что обстрел российских городов начали так называемые ополченцы – с целью заставить Россию открыто вступить в войну с Украиной.

МИД Украины обнародовал свое заявление по поводу случившегося в Ростовской области, выразив сожаление в связи с гибелью и ранениями мирных граждан. В то же время внешнеполитическое ведомство официально заявило: армия и Нацгвардия Украины "никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территорию соседнего государства и жилые кварталы". В заявлении МИД Украины сказано: "Хотели бы, чтобы Министерство иностранных дел России в конце концов заметило и тоже выразило сожаление по поводу убийств террористическими вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудило преступные действия террористов и заставило их прекратить насилие".

Киев выразил готовность содействовать расследованию инцидента в Ростовской области. И при этом снова заявил, что с российской территории в Украину проходят колонны военной техники и наемники. Последний факт, по данным украинской стороны, был зафиксирован в ночь на 13 июля (подтверждающие документы должны были вчера получить дипломаты в Киеве).

Украинская сторона утверждает, что попытку прорыва в районе пункта "Изварино" (напротив российского Донецка) осуществила механизированная группа, насчитывающая до 100 единиц техники. Минобороны Украины подтвердило, что колонну атаковала военная авиация. Начальник управления прессы украинского оборонного ведомства Богдан Сеник заявил: "Сразу было принято решение – по колонне был нанесен удар. Мы это подтверждаем: авиация сработала по пяти объектам". Кроме ударов по колонне, как утверждают украинские военные, были обстреляны "скопления минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома Луганска, подразделения боевиков в районе пограничного пункта "Изварино", база боевиков в Лисичанске".

К понедельнику силы антитеррористической операции подошли вплотную к Луганску и заняли аэропорт, вчера днем бои велись на окраинах города. В пригородах Луганска, по которым, отстреливаясь, били ополченцы, пылали пожары. В Донецке в это время ситуация оставалась, по сообщению местных властей, стабильно-напряженной. Бои не велись.

Вчера на совещании с руководством силовых ведомств Петр Порошенко, ссылаясь на информацию СБУ, заявил, что в последние дни против украинских военных применялась новая российская система залпового огня, а участие в боях против участников антитеррористической операции принимали российские кадровые офицеры. Он сообщил, что созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны.

В то же время Госпогранслужба Украины заявила, что на российской приграничной территории "в течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили "КамАЗ" с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов". По данным ведомства, попыток пересечения государственной границы в ночь на 14 июля не было. Но сторонники самопровозглашенных республик продолжали обстреливать украинских пограничников.

В воскресенье в Киеве прозвучали заявления о том, что российские войска якобы зашли на территорию Украины вглубь на 3 км. Сообщения о передвижении колонны военной техники в районе Изварина сопровождались комментариями о военном вторжении. Однако вчера эта тема сошла на нет: в Киеве говорили, что в Украину по-прежнему идут не российские войска, а "добровольцы", которые свободно проникают через прозрачную границу. Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук сказал украинскому телевидению: "Я думаю, работают деньги Януковича и его соратников, которые покупают технику для наших террористов".

Попытка украинской стороны силами военных закрыть самые уязвимые участки пока не увенчалась успехом. Одна из групп подкрепления 11 июля в Зеленополье Луганской области подверглась удару из систем залпового огня (в Киеве допускают, что был применен не "Град", а новая система "Торнадо"-Г). Погибли 19 военнослужащих, тяжелые ранения получили 93. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал "НГ", что случившееся в Зеленополье уже можно рассматривать как случай точечного удара, о котором говорил российский сенатор. Он не исключил, что решение о таких действиях российской стороны будет принято: "Нельзя исключить применения чего-либо, что только есть в российском арсенале. Но смотря что понимать под точечными ударами и высокоточным оружием".

Руководитель военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий тоже считает, что точечные удары российской стороны возможны, хотя уточнил: "На сегодня это – только предложение одного человека, пусть и члена Совета Федерации. Очень опасное предложение, реализация которого чревата последствиями". Он отметил, что даже самое высокоточное оружие требует либо неподвижной цели, либо уточнения параметров цели с помощью лазера: "Конечная траектория зависит не только от заданных координат, но от многих других факторов, включая силу ветра, уровень атмосферного давления. Чтобы обеспечить точность попадания, нужна диверсионно-разведывательная деятельность. В данном случае – на территории другого государства".

Козий считает, что ситуация на востоке сегодня укладывается в рамки антитеррористической операции, в которой противником украинских сил выступают "сепаратисты и бандиты – в рядах террористов наряду с гражданами Украины воюют наемники из разных стран бывшего СССР". Они, по словам эксперта, пытаются вовлечь Россию в открытое противостояние с Украиной. Если подобное случится (пусть даже в виде точечных ударов с российской территории по украинским целям), то украинская армия не автоматически даст ответ, пояснил Козий: "Что в таком случае делать – вопрос не военный, а дипломатический".

Алексей Мельник сказал "НГ", что худшим ответом стал бы украинский удар по российской территории.

Складывающуюся ситуацию Петр Порошенко обсудил по телефону с председателем  Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Он попросил включить вопрос в повестку дня заседания Совета ЕС 16 июля и пообещал предоставить доказательства нелегального пересечения границы с российской территории тяжелой военной техникой. США и Великобритания готовы поддержать Украину в диалоге с ЕС. 

Киев

Просмотров: 1431
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Чалый  Добровольцы  АТО  Ван Ромпей  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Коломойский уходит, но не сдается. В противоборстве олигархов тактическую победу одержал Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Абдоминопластика живота цена Москва
Пластика живота
med-est.ru
Тут
подарочный набор с доставкой
blaqflow.com
Тонер булат купить
Картриджи для принтеров, тонеры, заправочные станции и мн
karprinter.su