Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Глава ПМР: мы оставляем за собой право выйти из соглашений с Молдовой. Переговоры не могут продолжаться, если одна сторона годами игнорирует свои обязательства
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Россия переигрывает США в войне Израиля с палестинцами
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«США не будут воевать ни за Украину, ни вместе с ней». В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины


2018-07-15 08:53 События
В Черном море стартовали совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия негативно относится к проведению учебных мероприятий, поскольку они ухудшают военно-политическую ситуацию в регионе, а также создают негативный фон для грядущего саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В Одессе открылись совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018 (англ. — "Морской бриз — 2018"). В них будут задействованы около двух тысяч военнослужащих, а также 30 кораблей и судов, сообщается в фейсбуке Военно-морских сил Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам "гибридных войн", за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств", — приводится в сообщении ВМС Украины заявление вице-адмирала Игоря Воронченко.

В то же время губернатор Одесской области Максим Степанов заявил об участии в мероприятиях представителей 19 стран и "более трех тысяч бойцов".

Известно, что учения пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а также на морских полигонах Северо-Западной части Черного моря.

Накануне украинские СМИ сообщили о прибытии в Одесский порт американского ракетного эсминца USS Porter для участия в Sea Breeze 2018. Кроме того, пресс-центр украинских ВМС сообщает об участии штабного корабля ВМС США Mount Whitney.

"Особенностью украинско-американских учений Sea Breeze 2018 будет управление силами морского, воздушного и наземного компонентов непосредственно с моря с борта штабного корабля ВМС США "Маунт Уитни", — говорится в сообщении в фейсбуке.

Вместе с тем на Украине не скрывают, что учения носят явный антироссийский характер. Тот же Воронченко отмечает "напряженную обстановку в Черном и Азовском морях", а также якобы игнорирование Россией норм международного морского права. Украинский военнослужащий заявил, что речь, прежде всего, идет о "продолжающейся аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях", передает "Интерфакс-Украина".

В то же время подспудно подразумевается ситуация, связанная с переходом Крыма под юрисдикцию России. Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года в результате референдума. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.

США ставят "флажок"

Однако с учетом задействованных сил и средств украинско-американские учения не представляют непосредственной военной угрозы для России, уверен главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

 
 
"Провокации никогда не исключаются, но надо понимать, что это все-таки плановые учения, их проводят ежегодно. И они не только американо-украинские, в них участвует еще и Грузия, и некоторые другие страны", — отметил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

По словам Мураховского,

учения следует расценивать скорее как "значок в военно-политической области, причем больше в политической, чем в военной". "Тем самым Америка обозначает свое присутствие в регионе Черного моря, на территории Украины", — заключил он.

Примечателен и тот факт, что украинско-американские военно-морские учения стартовали ровно за неделю до встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, запланированной на 16 июля в Хельсинки. Впрочем, эксперты сомневаются, что это как-то повлияет на саммит.

"Это все-таки слишком мелкий фактор, который на этом уровне [переговоров Путина и Трампа], я думаю, даже обсуждаться не будет", — отмечает Виктор Мураховский.

Схожее мнение выразил заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Ни Путин, ни Трамп даже не вспомнят про эти учения", — сказал он "Газете.Ru".

В то же время эксперты довольно скептически оценивают перспективы украинско-американского сотрудничества в военной сфере. По словам Александра Храмчихина, оно будет "в значительной степени имитационным".

"Максимум, на что может рассчитывать Украина, — что ее сделают пушечным мясом, вот как Грузию в Афганистане, которая сейчас представляет четвертый по размерам контингент — больше, чем у Великобритании. Вот это может быть, но это будет максимум", — уверен эксперт.

"Больших перспектив у украинско-американского военного сотрудничества не будет. Америка не намерена воевать за Украину, вместе с Украиной или еще как-то", — считает Виктор Мураховский.

Проведение украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze 2018 вызвало негативную реакцию у российских политиков. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Москва негативно относится к совместным учениям Украины и США — по его словам, они усугубляют военно-политическую ситуацию в регионе.

Клинцевич также обратил внимание, что факт проведения подобных учений накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки не способствует созданию благоприятных условий для проведения российско-американского саммита. "Не думаю, что учения создают хороший фон для этого саммита", — отметил сенатор.

Флот, да не тот

При этом буквально за две недели до старта учений Sea Breeze 2018 ВМС Украины провели еще одни учения — на границе с Крымским полуостровом. Целью тогда Киев объявил "уничтожение условного противника, осуществляющего наступление, а также оборона морского побережья".

"Была проведена тренировка по фактической корректировке огня по целям в районах сосредоточения противника", — говорилось в заявлении ВМС Украины.

Кстати, буквально на днях, 11 июля, в Брюсселе начнется саммит лидеров стран Североатлантического альянса. Во второй день саммита, 12 июля, запланирована встреча всех 29 глав государств, входящих в НАТО, причем в ней также примет участие президент Украины Петр Порошенко. Однако заседание Комиссии НАТО-Украина было в очередной раз ветировано Венгрией в связи со скандальным украинским законом "Об образовании".

Ранее "Газета.Ru" писала, что военное кораблестроение на Украине находится в весьма плачевном состоянии. Так, на сегодняшний день в составе украинского Корпуса морской пехоты числится всего одна отдельная бригада морской пехоты и один отдельный батальон, оснащенные преимущественно устаревшим вооружением еще советских времен, которое давно не соответствует требованиям ведения войны в современных условиях.

Кроме того, ВМС Украины не располагают современными малыми, средними и большими десантными кораблями — к новым плавсредствам ВМСУ можно отнести лишь два катера "Гюрза" образца 2016 года и 13 американских надувных лодок 2015 года. И в обозримом будущем появления новых кораблей типа МДК, СДК и БДК в составе ВМСУ не предвидится.

Тем временем у Соединенных Штатов, на которые украинцы так стремятся походить в военном плане, в составе собственных десантно-высадочных средств имеются штабные корабли десантных сил, универсальные десантные корабли, десантно-вертолетные корабли-доки, десантные транспорты-доки.

Отсутствие в составе Военно-морских сил Украины современных десантно-высадочных средств ставит под сомнение сам факт существования у страны такого рода войск, как морская пехота.

Просмотров: 601
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Mil.gov.ua
Тэги: Sea Breeze 2018 («Морской бриз — 2018»)  Одесса  «Маунт Уитни» (LCC-20)  «Портер» (DDG-78)  фрегат «Гетман Сагайдачный»  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ