Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Как Россия проиграла Македонию
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…


2018-08-15 21:46 Память
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали очень многие люди…

 Лев Григорьевич принадлежал к поколению советских людей, на чье детство  упала черная тень войны.  Рядом с ним в Фергане, где он родился, росли  ребятишки из эвакуированных семейств – они навсегда сохранили чувство ответственности и дружбы.

За  плечами    капитана 1 ранга  Льва Григорьевича Борисова   более трех десятилетий службы в ВМФ.  Это были годы, насыщенные боевой подготовкой.  Вот вехи его жизненного пути.  Образование: военно-морское авиационно-техническое училище, Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Визиты и деловые заходы: Гвинея, Марокко, Египет, Сирия, Югославия, Италия, Франция. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

 Заместитель командира по политчасти КРУ "Жданов" капитан 2 ранга Лев Борисов докладывает о содержании записи в журнале отзывов после визита во французский порт Тулон.

 Обращаясь к биографии Л.Г. Борисова  и последующей его офицерской службе, можно пунктирно проследить путь его профессионального  роста. Он прошел становление и в авиации, и на кораблях Черноморского флота. В 1957 году 20-летний лейтенант Лев Борисов с дипломом техника по авиационному вооружению прибывает в Керчь в минно-торпедный полк дальнего действия. ТУ-16, по тому времени – один из самых новых самолетов, оказался в его обслуживании. Уже через полгода экипаж объявили отличным. Тогда летчики сразу отметили авиационного техника Льва Борисова: его вклад в успех не вызывал сомнений.

      Серьезное  испытание – служба на крейсере управления "Жданов". Флотские  люди знают, что значит обеспечить ввод корабля в 1-ю линию. Это – наведение воинского порядка, освоение техники и оружия, сдача курсовых задач. Никто не проверит, сколько пролито пота, как бывали накалены нервы.

Льву  Григорьевичу   можно было поручить и самое трудное, и самое деликатное дело. Кстати, ещё одна грань его натуры, которую оценил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, в своё время – Посол РФ в Киеве. Как-то, будучи в Севастополе, в неформальной, как говорят, обстановке, он во время застолья на природе отведал миску плова. И, хлопнув в ладоши, произнес: "Да под такую закуску и водки не хватит! Ел я плов у Каримова, у Назарбаева и у Шаймиева, а тут, на тебе, – в Севастополе ещё смачнее. Кто готовил?" Виктору Степановичу представили Льва Григорьевича, и он заговорил по-свойски: "Благодарствую. Коль соберётся какой президент из Средней Азии в Киев, приглашу и тебя. Не откажешься? Дружбу хорошо укреплять пловом!" Одним словом, товарищ Борисов во всем соответствовал  своему имени – Лев!

В 1974 году Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков находился в составе правительственной делегации в Египте. Он пригласил посетить флагман Средиземноморской эскадры крейсер "Жданов" министра мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Алексеевского. Тот обратился к С.Г. Горшкову: "Если не возражаете, наше министерство готово взять шефство над эскадрой". Главком, конечно, не возражал.

      Зимой 1974 года замполит крейсера "Жданов" Лев Борисов, будучи в отпуске, навестил родных, проживающих в Фергане. К тому времени министерство определило шефами крейсера "Жданов" коллектив треста из Ташкента. В столице республики Л.Борисова приняли с благодарностью,   дружески обязались обеспечить  демобилизованных моряков достойной работой в  народном  хозяйстве Узбекистана.

Ответный визит шефы приурочили к празднованию Дня Победы в 1977 году. Капитан 2 ранга Л.Борисов встречал в Симферопольском аэропорту делегацию из Узбекистана, в составе которой были и два Героя Социалистического Труда. Вечером в Севастополе Лев Григорьевич принимал их у себя дома, угощая узбекским пловом, что вызвало необычайный восторг гостей.

Утром на крейсере членов делегации моряки встречали по "большому сбору". Их приветствовал командир корабля капитан 1 ранга А.Шакун. Перед собравшимися выступил Ансамбль песни и пляски ЧФ. Гости оставили в Книге почетных посетителей памятную запись: "Восхищены прекрасным личным составом крейсера, его командованием, отличным состоянием корабля. Глубоко тронуты гостеприимством. Рады видеть вас гостями нашей республики..." Душой и организатором всей шефской работы был заместитель командира крейсера по политчасти Л.Борисов.

Служба на флоте, особенно в составе Средиземноморской эскадры, стала большой жизненной школой для Льва Григорьевича Борисова. Его разносторонние знания и приобретенный опыт работы с людьми в самых сложных ситуациях очень пригодились, когда завершилась его воинская служба. Он нашел свое место в коллективе Дома ветеранов, где  исполнял  обязанности заместителя директора. Лев Григорьевич   обрел  поприще, которое фактически стало продолжением его многолетней флотской деятельности.

Всегда подтянутый, в образцовой флотской тужурке капитан 1 ранга Л.Г. Борисов привлекал внимание не только внешним видом, но и каким-то внушающим доверие оптимистическим взглядом. Встревоженного сослуживца или приятеля он сначала вдохновлял приличным анекдотом, затем проявлял заботу о том, кто спрашивал совета.

Лев Григорьевич быстро освоился в новом законодательном поле. И уж если посоветует, то и растолкует, как найти обнадеживающий выход.  Когда  ему поручали подготовить общественное мероприятие, он привлекал  самых компетентных специалистов, и это обеспечивало успех дела…       


Сослуживцы и друзья простились с замечательным флотским офицером, который  всегда проявлял  в жизни  высокое чувство  ответственности и действовал по принципу: "Честь имею!"


Председатель Севастопольской региональной организации ветеранов

контр-адмирал в отставке Сергей РЫБАК     

 

Лев Григорьевич Борисов.Капитан 1 ранга. Год рождения – 1937-й. Служба в ВМФ: 1954–1989 гг. Образование: Военно-морское авиатехническое училище, Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Визиты и деловые заходы на кораблях флота: Гвинея, Марокко, Египет, Сирия, Югославия, Италия, Франция. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

 

 

 

Просмотров: 1060
Комментариев: 0
Автор: Сергей Рыбак
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Лев Григорьевич Борисов  крейсер "Жданов"  Средиземноморская эскадра  Рыбак  Черномырдин  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Коломойский уходит, но не сдается. В противоборстве олигархов тактическую победу одержал Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ