Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
ФАС высадилась в Керчи. Оператора переправы подозревают в завышении цен
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Депутаты заблокировали отмену индексации военных выплат
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия забывает о священности великих побед


2019-08-15 03:09 Акцент
Ольга Бузова назвала себя блокадницей, а в амурском поселке на памятнике погибшим в Великой Отечественной изобразили силуэты американских солдат. Новости о подобных событиях стали появляться в последнее время слишком часто. Чем вызвана эта историческая безграмотность и столь неуважительное отношение к памяти о великой войне?

Мы уже привыкли к тому, что каждый год ближе к 9 мая всплывают плакаты, на которых с Днем Победы нас поздравляют, используя картинки немецких танков или американских солдат: дизайнеры в том или ином регионе верстают свои макеты с помощью красивых фотографий, найденных в поисковиках по запросу "танки Второй мировой войны". В том, что танки порой оказываются не советскими, а немецкими, никакой своей вины не видят – ну не обязаны же они разбираться в истории оружия.

Вот и сейчас очередная подобная история случилась в поселке Дипкун Тындинского района Амурской области – там решили обновить установленный 20 лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате на нем появились силуэты натовских (скорее всего, американских) солдат с автоматами М-16.

Поднялся скандал – и. о. главы администрации поселка Ирина Сокольникова рассказала, что памятник обновляла фирма из Тынды, а макет изображения изготовили дизайнеры из Благовещенска:

"Вообще там темные силуэты, там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая".

Сокольникова добавила, что обновление памятника "делали срочно", на выбор было предложено два эскиза:

"Первый – гражданская война, там были белогвардейцы с кокардами, а второй сбросили, где силуэты солдат. Мелкое фото было, я выбрала с силуэтами".

Сокольникова сообщила, что после замены панно на памятнике в Дипкуне будет с "изображением советских солдат". Работы по замене панно на мемориале начнутся уже на следующей неделе.

А создатели проекта, дизайнеры рекламного агентства из Благовещенска рассказали, что варианты изображений солдат для памятника искали в интернете:

"Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию".

Действительно – ни благовещенские дизайнеры, ни и. о. главы администрации поселка не хотели никого обидеть. Так получилось.

Точно так же не хотела никого обидеть и Ольга Бузова – "звезда" просто выложила в Instagram видео, на котором она вылизывает тарелку после обеда. "Вот она, настоящая Ольга Бузова", – произносит мужской голос за кадром, а та, сконфуженная, в ответ смеется и говорит: "Ты прикалываешься? Ну вкусно если мне! Я блокадница!"

При этом Бузова родилась в Ленинграде в семье военных и прекрасно знает смысл слова "блокадница", ее бабушка пережила войну в городе на Неве. Но возмущение части аудитории ее не задело – ну пошутила, что такое? 

Тут очень тонкая грань. Понятно, что не нужно устраивать обструкции Бузовой, как и наказывать (разве что рублем) благовещенских дизайнеров. А уж главе поселка и вовсе хватает забот, да и на ее месте могла быть любая другая представительница молодого (да и не только) поколения. Одни возмутились, другие посмеялись – ну и забыли. Вот только в такой логике есть существенный изъян.

Суть всех подобных происшествий в том, что они размывают фундаментальные для всех нас смыслы и ценности. Понятно, что когда одноглазого дразнят "Кутузовым", никто не считает это оскорблением памяти фельдмаршала – слишком много времени прошло со времен первой Отечественной войны, да и акцент тут другой. Но реальные блокадники еще живы. И тут смех получается как минимум глупым, как это было в случае с недавней комедией о блокадном Ленинграде. Или как с "шуткой" "Камеди-клаб" про генерала Карбышева.

Легче всего списать все на плохое знание истории. Но в случае Бузовой это точно не работает. Просто для нее "блокадник" уже не несет никакого сакрального смысла – да, была трагедия, а теперь можно использовать то же слово для обозначения голодающего. Или даже так: я воспитана в Ленинграде, нас приучали доедать все до последней крошки, потому что помним блокаду. То есть "я – блокадница" значит в ее устах "я из семьи блокадников" (так уже, кстати, и заявила мать Бузовой, решившая защитить дочь). Все можно оправдать и объяснить при желании.

Но этого желания нет. Потому что сначала невнимательность, а потом и незнание истории Великой Отечественной (как в случае с амурским памятником) – это путь к забвению собственной истории. Или замены ее на самые популярные в интернете картинки: так же удобней и проще жить и работать. Зачем этот культ войны, говорят нам противники того, что они называют "победобесием" – молодежь должна быть устремлена в будущее, нечего забивать ей голову прошлым.

Мысль о том, что без прошлого нет будущего, настолько банальна, что ее даже неудобно повторять. Но надо, потому что чем легче мы относимся к собственному прошлому, тем меньше от нас будет зависеть наше будущее. Ведь если мы не считаем прошлое нашего народа своим, тем меньше мы ощущаем свою связь с ним. И тем легче нами будут манипулировать те, кто как раз прекрасно знает историю и ее уроки.

Просмотров: 488
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Ветелкин
Тэги: патриотизм  воспитание  национальная идея  патриотизм  Великой Отечественнная война. памятник  память  Ольга Бузова  Дипкун Тындинского района Амурской области 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста. Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ