Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Крымские рыбаки
Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Второй фронт Петра Порошенко. Украинские чиновники подозревают, что беспорядки в Киеве организовали российские спецслужбы


2014-10-15 07:43 Политика
На этой неделе в Киеве складывается взрывоопасная ситуация. В понедельник вечером бойцы Нацгвардии устроили акцию протеста у здания президентской администрации.

Во вторник утром эстафету перехватили члены радикальных организаций: они жгли покрышки на площади возле Верховной Рады. В украинской столице проходило одновременно несколько митингов и демонстраций. На вечер планировалось традиционное в праздник Покрова Пресвятой Богородицы факельное шествие националистов, посвященное годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). В момент сдачи номера в печать правоохранительные органы удерживали ситуацию под контролем, но к ночи прогнозировались тревожные сценарии.

Накануне Служба безопасности Украины предупредила о возможных провокациях: "В пророссийских группах социальных сетей активно распространяются фальшивки, целью которых является разжигание межконфессиональной розни, дестабилизация и провоцирование социальной напряженности в обществе". Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский пояснил, что в соцсети были вброшены призывы громить церкви Московского Патриархата – в расчете на то, чтобы спровоцировать драки и стрельбу в Киеве.

Украинская власть сочла, что авторы проекта дестабилизации в столице стояли и за акциями протеста бойцов Нацгвардии, которые в понедельник начались одновременно в Киеве и Харькове. Военнослужащие пришли к администрации президента с разными требованиями: о демобилизации, о надлежащем обеспечении Нацгвардии, о человеческом отношении командиров… Сотрудники администрации президента, военные прокуроры, руководство силовых структур, а также прибывшие к месту событий из госпиталей раненые бойцы добровольческих батальонов пообщались с участниками акции и фактически уговорили их вернуться в казармы после полуночи.

Постфактум представители власти предположили, что протест военнослужащих стал следствием внешней провокации. По их мнению, выступление не случайно совпало с предложением президента Петра Порошенко назначить новым министром обороны Украины командующего Нацгвардией Степана Полторака.

Вчера рано утром Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Отечества в Украине 14 октября (праздник Покрова является днем создания УПА и считается праздником украинского казачества). Придя в парламент, президент пояснил, что 23 февраля больше не будет отмечаться, поскольку украинцам не пристало праздновать день чужой армии. С этой ноты началось заседание, участие в котором кроме президента приняли премьер-министр, генпрокурор и члены правительства. Это было последнее заседание нынешнего созыва Верховной Рады. 

Первым делом депутаты по представлению президента уволили бывшего министра обороны и назначили нового. Причем за отставку Валерия Гелетея было отдано примерно на 30 голосов больше, чем за назначение Степана Полторака. Один из депутатов, объясняя "НГ" причины такой разницы, отметил: "С Гелетеем все ясно: он должен будет ответить за гибель сотен солдат под Иловайском. Теперь уже известно: когда министр проводил в Киеве военный парад 24 августа, ему звонили с передовой – просили о помощи, о спасении. Бойцам обещали подкрепление, но заниматься этим вопросом начали после праздника, когда было уже поздно. Следственная комиссия Верховной Рады закончит работу – и министру придется объяснить, почему для него парад был важнее сотен жизней".

Партия "Свобода" Олега Тягнибока вчера начала шествие с утра. 	Фото Reuters
Партия "Свобода" Олега Тягнибока вчера начала шествие с утра. Фото Reuters

Собеседник "НГ" считает, что причиной могло стать профессиональное прошлое уволенного министра: "Гелетей раньше возглавлял Управление государственной охраны. Этим все сказано – у него специфический подход к службе (хотя Гелетей обижен и считает, что стал жертвой информационных войн). Но и новый министр Полторак – не военный, а милицейский генерал. Разница в смысле профессионального опыта очень большая. Он, как говорит президент, с нуля организовал Нацгвардию? Так вся страна занималась организацией – люди с мобильных телефонов перевели на счета, предназначенные для обеспечения военных, более 12 млн долл. Волонтеры на себе переносили через границу из Польши снаряжение, бронежилеты, аптечки… А что сделал Полторак, надо было спросить у бойцов, которые пришли к администрации президента. Поэтому за нового министра обороны голосовали не очень активно: многие депутаты сомневаются, что это правильный выбор в условиях войны".

У здания Верховной Рады вчера проходило сразу несколько митингов. Судя по плакатам, одни просили обеспечить всем необходимым переселенцев Донбасса, другие требовали продолжить антитеррористическую операцию "Освободим Донбасс – вернем Крым!", третьи выступали с лозунгами о люстрации и грозили политикам из бывшей команды Януковича бросить их в мусорные баки. Самая многочисленная акция, организованная партией "Свобода", пришла к Верховной Раде с требованием признать воинов УПА ветеранами Второй мировой войны, боровшимися за свободу и независимость Украины. В Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Здания всех органов власти, а также храмы Московского Патриархата усиленно охранялись. В момент сдачи номера в печать группы молодежи, скандирующие: "Слава Украине – героям слава!", разбрелись по центру Киева. Некоторые отправились в направлении Центризбиркома, другие приближались к Киево-Печерской лавре.

Милиция опасалась провокаций, поскольку на праздник Покрова российское православное молодежное объединение "Соборяне" запланировало миссионерские акции в Москве, Минске и Киеве. В украинской столице днем гости-миссионеры не были замечены. Но правоохранители приняли меры предосторожности, готовясь к возможным вечерним стычкам. Тем более что украинские молодежные организации, проводившие свои акции вчера, были агрессивно настроены из-за провала голосования о признании воинов УПА ветеранами.

В ходе утреннего заседания председатель парламента Александр Турчинов семь раз подряд безуспешно ставил на голосование вопрос о включении этого законопроекта в повестку дня. Представители фракций "Свобода" Олега Тягнибока и "Батькивщина" Юлии Тимошенко убеждали депутатов, что голосование позволит восстановить историческую справедливость. По их словам, УПА в течение 20 лет – с 14 октября 1942 по 2 мая 1961 года – боролась за то же, за что сейчас воюют в Донбассе участники антитеррористической операции: за территориальную целостность и независимость Украины. Депутат Владимир Арьев, который ранее занимался журналистскими расследованиями, заявил, что располагает доказательствами: "Вопреки советским мифам УПА воевала не против Красной армии, возвращавшейся с фронта, а против НКВД". По его словам, партизаны в Западной Украине уничтожили тех, кто непосредственно занимался депортацией крымских татар.

В отличие от всех прежних предпринимавшихся еще со времен президента Виктора Ющенко попыток признать членов УПА ветеранами войны за свободу и независимость Украины на сей раз не было выступлений против законопроекта. Фракция Компартии несколько месяцев не появляется в зале Верховной Рады, а бывшие члены Партии регионов решили не высказывать своего мнения, но многие не поддержали голосование. Поэтому невозможно было начать даже обсуждение законопроекта.

В этот момент на площади подожгли покрышки, а в сторону Верховной Рады полетели петарды. Позже на площади завязались драки, были подожжены дымовые шашки, прозвучали выстрелы, были разбиты стекла на первом этаже здания. Несколько десятков участников акций попытались прорваться в Верховную Раду. Милиция задержала более 20 человек. "Свобода" и "Правый сектор" официально заявили, что не имеют отношения к беспорядкам. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал украинскому телевидению: "Не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли спецслужбы Российской Федерации".

Многие депутаты, увидев происходящее у стен парламента, сбежали из зала по подземным переходам, проложенным под правительственным кварталом. Сразу после полудня Турчинов после 10-минутного совещания с лидерами фракций объявил заседание закрытым: "У нас сейчас пустой сессионный зал – присутствует значительно меньше 226 депутатов. Мы ни один вопрос не сможем рассмотреть и принять. В связи с тем, что под стенами Верховной Рады начались провокации. Я убежден, что те, кто это делает, хотели сорвать сегодняшнее заседание". Председатель Верховной Рады отметил, что до выборов, назначенных на 26 октября, придется провести еще одно, не планировавшееся ранее заседание парламента.

Вчера, еще до событий, связанных с законопроектом об УПА, Верховной Раде удалось окончательно утвердить пакет антикоррупционных законов, обсуждение которого, как писала "НГ", началось 7 октября. В соответствии с ними в Украине будут созданы Антикоррупционное бюро и Антикоррупционный комитет (один орган – для расследований, второй – для создания условий, предотвращающих коррупцию). Все высшие государственные чиновники и члены их семей должны будут публично отчитаться о доходах и расходах. Кроме того, все компании обязаны будут назвать реальных владельцев, а реестр всей недвижимости станет открытым. Комментируя принятые законы, Арсений Яценюк заявил: "На этом офшорная эра для Украины закончилась. Отныне все чиновники будут как на ладони".

Кроме антикоррупционного пакета депутаты успели проголосовать за введение уголовной ответственности за попытку подкупа избирателей в ходе предвыборной кампании. Порошенко сразу же подписал принятые законы.

На этом работа Верховной Рады была прервана. В Киеве началась очередная волна уличной демократии. К вечеру ситуация  обострилась. Вчера после столкновений у Верховной Рады пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко написал в своем Twitter: "Порошенко воспринимает провокации возле Рады как неудачную попытку открыть второй фронт в Украине: милиция наконец начала действовать". В Харькове тоже были запланированы акции националистов.

Просмотров: 1313
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: спецслужбы  УПА  СБУ  КиевЮ беспредел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
На днях стало известно, что генеральный директор инвестиционной компании   Dragon Capital   Томаш Фиала   приобрел   « >>>


Ватикан разрывает Гаванские соглашения. Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
6 июня 2021 в киевском Александровском костёле состоялась обычная воскресная месса, которую тем не менее транслировал «Первый национальный >>>


Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал заявление, после которого напряглись и в Европе, и в России. Он предположил, что на ук >>>


Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу «Прокурор против генерала Младича». >>>


Украина придумала новый повод для давления на Россию
«Нафтогаз» решил добиваться от Газпрома разрешения на транзит газа из Центральной Азии. Как говорит глава «Нафтогаза» Юрий В >>>


Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Проходящий в Нидерландах суд по делу о сбитом над Донбассом Boeing, при всей своей ангажированности, начал озвучивать важные для российской позиции >>>


НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе К >>>


Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020
За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Китай усиленно строит авианосный флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ