Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении. В Баку уверяют, что речь идёт всего лишь об уточнении границ
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев
Чистая прибыль судостроительной компании "Море" в І полугодии 2013 г. выросла в 22 раза
Как Нетаньяху, избегая тюрьмы, развязал гражданскую войну в Израиле. Геополитика Храмовой горы
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победа Додона расколола Молдавию


2016-11-15 13:39 Политика
Одной лишь победы на президентских выборах Игорю Додону недостаточно, чтобы выполнить предвыборные обещания. Выступления Додона "за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта" останутся пустым звуком, если он не сможет решить ряд внутриполитических проблем.

В понедельник официально огласили итоги президентских выборов в Молдавии. По итогам подсчета 100% голосов победителем назвал выдвиженец социалистов Игорь Додон с 52,18% голосов. Во втором туре президентских выборов приняли участие более 1,6 млн избирателей – 53,4% от включенных в списки голосования. Это на 4% больше, чем в первом туре. Таким образом, Додон победил единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

Эти выборы впервые после многолетнего перерыва были прямыми, то есть президент был избран избирателями, а не парламентариями, как до последнего времени.

Додон неоднократно заявлял о том, что в должности президента намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Первый зарубежный визит в качестве лидера он совершит именно в Москву. В понедельник он призвал с осторожностью подходить к вопросу признания Крыма, "но де-факто это территория России".

На победу Додона отреагировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Молдавии. "Если мы увидим, что по крайней мере на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно", – заявил он.

Позже на сайте Кремля появилась информация о приглашении Додона в Россию. Российский лидер поздравил Додона с победой и пожелал ему успехов "в ответственной деятельности во главе государства". "Президент России выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни", – говорится в сообщении.

В разговоре с телеканалом "Россия 24" Додон не исключил проведения референдума об изменениях в конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. "У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа", – считает Додон.

Кроме того, Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в 2017 году. "Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы – это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов", – сказал он.

Что касается самих выборов, то он напомнил, что впервые за последние семь лет "все промолдавские и прогосударственные силы объединились за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта". Урегулирование ситуации, по его словам, может начаться в начале 2017 года, после того, как в Приднестровье состоятся президентские выборы. "Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус Приднестровью. Я считаю, что федерализация страны – это единственный выход", – отметил Додон.

Тем временем, как передают местные СМИ, в центре Кишинева сторонники Майи Санду, члены унионистской платформы "Честь, достоинство и Родина" устроили акцию протеста против победы Додона. Активисты осквернили флаг республики, вырезав из него герб.

А сама Майя Санду намерена действовать в рамках закона. Она потребовала отставки главы центральной избирательной комиссии, пообещала опротестовать результаты выборов и представить в конституционный суд "доказательства нарушений в электоральном процессе". Выборы она назвала "ни корректными, ни свободными".

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что если Додону не удастся добиться цели досрочно распустить парламент, то в таком случае "будет плохо" для него лично, партии и его избирателей. "Додон это понимает. Ему попытаются создавать трудности. Конституционный суд контролируется нынешней властью", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что у президента достаточно полномочий для роспуска парламента. Например, в определенной ситуации Додон может потребовать отставки премьер-министра, и если парламент с этим не согласится, то президент вправе распустить его. Кроме того, Додон может начать следствие по делу о краже из бюджета миллиарда евро. "Ему опять-таки будут оказывать сопротивление в ходе расследования. И он будет иметь мотив для роспуска парламента. Наконец, у него есть право для организации референдума о доверии правительству и парламенту. Есть и другие варианты", – отмечает эксперт.

Что касается переговоров с Приднестровьем, то они могут быть успешными лишь в том случае, если Додон получит поддержку парламентского большинства.

Политолог добавил, что в свое время бывший президент Молдавии Владимир Воронин доказал, что у него было достаточно полномочий при наличии парламентского большинства. "Президента Николая Тимофти прозвали немой уткой, он вообще ничего не делал. Тимофти был куклой, местоблюстителем", – подчеркнул политолог.

В свою очередь директор приднестровского Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков объяснил, почему Додон в начале избирательной кампании обещал добиться разрыва соглашения о евроинтергации, а под конец начал говорить о том, что соглашение нуждается в корректировке. По его словам, подобные заявления в большей степени были связаны с информационным фоном на выборах.

"Был поставлен геополитический выбор между Западом и Востоком. Санду и Додон были объявлены людьми, обозначающими данный вектор. То есть молдавское общество заставили выбирать между Европой и Россией. Но это политическое лукавство. Никто из них не вспоминал, что полномочия президента ограничены и президент не может так резко менять курс страны. Когда стало понятно, что Додон фаворит, он стал корректировать свою позицию и приводить ее в соответствие с конституцией, которая не позволяет ему денонсировать соглашения. В какой-то момент политики начали говорить правду", – сказал Широков газете ВЗГЛЯД.

Что касается возможности вступления Молдавии в Евразийский союз с учетом отсутствия общей границы с Россией, то Широков напомнил о прецеденте, в частности, Армении. Однако политолог предупреждает, что Додон победил с небольшим перевесом, общество расколото, чему свидетельство беспорядки в Кишиневе. Поэтому резкие шаги президента могут вызывать недовольство в обществе. "Молодежь видит европейское будущее. Но для старшего поколения близка позиция Додона. Есть раскол между поколениями", – отмечает эксперт.

Просмотров: 1116
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  приднестровье  Крым  Молдова  ПМР  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Севастополь – патриотическая столица России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ