Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Определена причина крушения Ан-26 в Сирии
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
«Нафтогаз Украины» прекратил закупку российского газа
Зеленский хочет приблизиться к НАТО за счет Донбасса
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции


2019-11-15 12:55 Политика
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзные разногласия, либо вконец разругаются.

Уж больно драматической выглядела полемика, вплоть до личных оскорблений, между двумя главами государств. Не подтвердилось ни то ни другое. Напряженный эмоциональный тон, похоже, снят, но главные проблемы остались.

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Особым внешним миролюбием отличился Дональд Трамп, что не удивительно: в день переговоров 13 ноября начался первый тур телевизионных дебатов по поводу инициированного демократами в Конгрессе импичмента главы Белого дома. Поскольку в обвинениях речь идёт о давлении Трампа на иностранных лидеров, в частности В. Зеленского, то с Эрдоганом Трамп был сама обворожительность и деликатность. Словно он никогда и не называл в переписке своего "давнего прекрасного друга" Эрдогана "дураком".

Впрочем, для настроенной антитрамповски американской прессы любое поведение Трампа является плохим по определению. Теперь его обвиняют в том, что он "прогнулся" перед турецким "диктатором" и не отстаивал в должной мере национальные интересы. Турецкие же СМИ в основном удовлетворены результатами визита, полагая, что Эрдоган сумел не только довести до американской стороны озабоченности Анкары, но и добиться сдвигов по волнующим турок вопросам. Что же касается "уступчивости" Белого дома на переговорах с Эрдоганом, она объясняется в первую очередь пониманием того, что дрейф Турции в сторону от США и НАТО чреват исключительно серьёзными проблемами для американской политики конструирования "Большого Ближнего Востока".

Турецкая карикатура перед визитом

Турецкая карикатура перед визитом

В Турции, кстати, наибольшее внимание в этих переговорах привлекли не вопросы военно-стратегического характера и не положение в Сирии, а вето на принятую в октябре резолюцию палаты представителей Конгресса о признании армянского геноцида в Османской империи в годы Первой мировой войны. Вето в день переговоров наложил на данную резолюцию влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм. Для документов такого рода в Сенате достаточно единичного вето без общей процедуры голосования. И сделано это было наверняка по согласованию с администрацией президента.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм

Сенатор-республиканец Линдси Грэм

До визита большинство аналитиков уделяли главное внимание тому, как будет стоять на переговорах вопрос о поставках в Турцию российского ЗРК С-400 и перспективах закупки ею российских же самолётов СУ-35 взамен запланированной ранее поставки американских F-35. Американцы крайне озабочены таким развитием событий. Волнует их не только техническая сторона – боязнь способности системы С-400 противостоять самой современной авиации США, но и политическая. Ведь вооружение турецкой армии такими системами означало бы и продолжение её движения в сторону от НАТО. Ожидали, что вопрос будет поставлен Вашингтоном в ультимативной форме и Эрдоган, возможно, публично откажется от принципиально важных военных проектов с Россией. Однако этого не произошло. В отношении появления у турок С-400 Трамп в свойственной ему манере возложил всю ответственность на Барака Обаму, в своё время запретившего поставки в Турцию американского ЗРК "Пэтриот". Стороны договорились продолжить обсуждение комплекса проблем, связанных с поставками российских вооружений, на экспертном уровне. А это значит, что Белому дому так и не удалось навязать Эрдогану свою волю. Первый этап поставок С-400 в Турцию уже завершён.

Тему проведения Турцией операции "Источник мира" в Сирии, которая формально являлась главной причиной нынешнего обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном, Трамп всерьёз и не поднимал. Видимо, он понял, что здесь турки стоят непоколебимо, особенно заручившись соглашением с Россией о буферной зоне. Президент США выразил понимание озабоченности Эрдогана проблемой сирийских беженцев и никак не возражал, когда последний сообщил о своих планах переселить в ближайшие месяцы до 1 млн беженцев на контролируемые турками территории в Сирии. А потом в течение нескольких лет переправить туда ещё 1 млн человек.

В Конгрессе и в Госдепартаменте эти намерения не раз резко осуждали. От курдов из СДС Трамп не отрёкся, но защищал их как "американских союзников" довольно вяло, сосредоточившись не на проектах создания "независимой Рожавы", а на использовании курдов главным образом на охране захваченных американцами нефтяных месторождений. А Эрдоган значительную часть времени и энергии посвятил доказательству террористической природы курдского движения в Сирии как филиала Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулы Оджалана, объявленной в США террористической организацией. Курдского командующего СДС Мазлума Кобани (Ферхат Абди Шахин) Эрдоган объявил "приёмным сыном" Оджалана и категорически потребовал его выдачи турецким властям в случае его появления на территории США. С учётом того, что Трамп уже объявил о приглашении Мазлуму Кобани посетить Белый дом, чтобы продемонстрировать сохранение американской поддержки курдам, президент США оказался в сложном положении. Ведь Эрдоган, по сути, обозначил "красную линию" в отношениях с американцами. И если Трамп её пересечет, достигнутые в ходе переговоров хрупкие договорённости могут рухнуть.

Мазлум Кобани

Мазлум Кобани

Тему деятельности на территории США враждебной Эрдогану Организации Фетхуллаха Гюлена и выдачи на родину её лидера, проживающего в Пенсильвании, турецкий президент поднимал без особого энтузиазма. В Анкаре понимают, что обвиняемого в организации попытки военного переворота в Турции (июль 2016 г.) и давно сросшегося с американским "глубинным государством" проповедника и мультимиллионера Гюлена экстрадировать из Америки вряд ли удастся. Постоянно поднимая этот вопрос, Анкара, скорее, рассчитывает на ограничение антиэрдогановской активности Гюлена.

Уступая политическое пространство Эрдогану, Трамп сделал акцент на экономической привлекательности для Турции сохранения сотрудничества с США. Он, в частности, поставил задачу повышения ежегодного уровня двусторонней торговли с нынешних 20 млрд долл. до 100 млрд долл., хотя реальных предпосылок для такого галопирующего роста не видно.

Эрдоган явно доволен

Эрдоган явно доволен

Визит в Америку Эрдоган, безусловно, может поставить себе в плюс. Однако он, конечно, ошибся бы, если воспринял это как карт-бланш для свободы действий в Сирии или выхода из договорённостей с Москвой. Трамп ещё вполне способен занять гораздо более жёсткую позицию в отношении Анкары. Что же касается нынешнего качества сотрудничества Турции с Россией, то во многом именно благодаря ему в Вашингтоне вынуждены больше считаться с мнением турок. Иначе американский интерес к ним, скорее, снижался бы.

Просмотров: 454
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Путин  Эрдоган  Сочи  курды  США  Сирия  ЗРС «Пэтриот»  Калибр  дипломатия  Ближний Восток  США  санкции  вывод  С-400  визит  ПВО  нефть  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Мюнхенские соглашения подорвали в Анкаре. Сирийское перемирие закончилось, не начавшись

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ