Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Рейтинг стран по объему заключенных контрактов на экспорт ВиВТ по итогам 2012 года
Интервью Сергея Лаврова газете «Аргументы и факты»
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Друзья познаются в пандемию. Эмираты решили наполнить новым содержанием стратегическое партнерство с Россией


2020-12-15 08:03 Политика
С тех пор как ОАЭ внезапно объявили о нормализации отношений с Израилем, главе МИД РФ Сергею Лаврову впервые представился шанс лично обсудить новые реалии на Ближнем Востоке со своим эмиратским коллегой принцем Абдаллой бен Зайдом Аль Нахайяном. В ходе визита принца в Москву стороны проанализировали потенциал "стратегического партнерства" и нашли его существенным. Не так много стран, с которыми в этом году Россия может похвастаться ростом товарооборота, а также редким взаимопониманием по разным вопросам внешней политики, если, конечно, не считать иранский вопрос.

Во время пандемии коронавируса особенно заметно, кто друг, а кто просто партнер, сказал глава МИД ОАЭ принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян в начале переговоров с Сергеем Лавровым

Фото: Пресс-служба МИД России

Во время пандемии коронавируса стало особенно заметно, кто друг, а кто просто партнер, сказал глава МИД ОАЭ принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян в начале переговоров с Сергеем Лавровым в Москве. Министры отметили особый характер сотрудничества между странами, обозначенный в подписанной в 2018 году декларации о стратегическом партнерстве и подтвержденный в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Абу-Даби в прошлом году. Контакты между ОАЭ и Россией — тот редкий случай, когда реализуются самые смелые планы, заложенные в подписанных документах.

Не с каждой страной Россия может похвастаться ростом товарооборота в этом коронавирусном году. С ОАЭ этот показатель за первые девять месяцев года вырос на 65,8%, превысив $2 млрд. И хотя Россия находится в начале третьего десятка торговых партнеров ОАЭ, для двух стран это прогресс. Рост произошел практически по всем статьям российского экспорта — от нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств, металлов и древесины до оружия и боеприпасов. Весьма ценно для Москвы и то, что на фоне недоверия Запада к российской вакцине против коронавируса "Спутник V" ОАЭ решились на испытания препарата. Сейчас, как рассказал Сергей Лавров, в ОАЭ начинается третья фаза клинических испытаний вакцины, обсуждается возможность ее лицензионного производства.

Новые перспективы развития экономического сотрудничества с РФ принц Абдалла в Москве обсудил также с вице-премьером Юрием Борисовым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. В ходе же переговоров с Сергеем Лавровым основное внимание было посвящено вопросам регионального сотрудничества.

С последней встречи двух министров, тоже состоявшейся в российской столице полтора года назад, ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась.

Главной новостью стала нормализация отношений арабских стран с Израилем при посредничестве США, начавшаяся в августе именно с ОАЭ. Напомним, что помимо Эмиратов так называемые "Соглашения Авраама" подписал Бахрейн, об аналогичном намерении заявили Судан и недавно Марокко. Кроме того, в последние недели появилась информация о возможном снятии блокады с Катара, инициированной в 2017 году Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Возобновился и процесс политического урегулирования в Ливии, где весьма активную роль играют как Россия, так и ОАЭ. При этом подвешенной в ожидании прихода новой администрации в Вашингтон остается ситуация вокруг Ирана. И здесь для Москвы важно понимать, чего ждать от арабских соседей Тегерана.

"Условились продолжать сотрудничество, координацию наших действий в ООН, прежде всего по мобилизации международного сообщества на формирование подлинно универсального фронта борьбы с терроризмом. Есть на этот счет ряд конкретных идей, мы будем их прорабатывать",— подчеркнул Сергей Лавров.

Москва давно выступает с идеей создания единого фронта борьбы с терроризмом, но разница в трактовках этого понятия мешает созданию антитеррористической коалиции. Для тех же ОАЭ к террористической деятельности относится региональная политика Ирана и Катара. И наверное, это единственное серьезное расхождение во взглядах Москвы и Абу-Даби на ситуацию в Ближневосточном регионе.

Сергей Лавров напомнил об обновленной в прошлом году российской концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, которая предполагает диалог между Ираном и его арабскими соседями. Во многом это было сделано в пику США, которые в течение всего президентского правления Дональда Трампа формировали антииранский фронт и в этом серьезно преуспели, особенно после того, как арабские страны открыто объявили о сотрудничестве с Израилем. Принц Абдалла постарался корректно прокомментировать слова Сергея Лаврова.

Мы, конечно же, приветствуем усилия России в этом направлении",— сказал он. Однако тут же добавил, что в первую очередь нужно оградить регион от того, чтобы он "превратился в зону, в которой находится оружие массового уничтожения", а также баллистические ракеты, и где некоторые страны стремятся к гегемонии.

Иран он при этом не упомянул, но других стран в регионе, которых обвиняют во всех перечисленных устремлениях, нет. Более того, если США при новом президенте Джо Байдене решат вернуться к участию в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, то ОАЭ вместе с другими монархиями Персидского залива хотели бы видеть в обновленной версии документа запрет Ирану на развитие ракетной программы и вмешательство в дела соседей. Москва же категорически против любых изменений в условиях "ядерной сделки", что и повторил Сергей Лавров. Он также напомнил о готовности России посредничать в диалоге между Ираном и арабскими странами.

Не отказывается Россия и от идеи посредничества между Израилем и Палестиной. Говоря о нормализации отношений ОАЭ с Израилем, Сергей Лавров отметил, что это не должно отодвигать на второй план решение палестинской проблемы. "И в этом мы едины с Объединенными Арабскими Эмиратами",— подчеркнул он. Москва надеется на возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной при посредничестве квартета международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН) и при помощи "арабского квартета" (Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия), недавно озаботившихся тем же вопросом. Эта тема активно обсуждалась в Москве.

У России и ОАЭ полностью совпадают взгляды и на ливийское урегулирование. Оба министра постарались уйти от ответа на вопрос “Ъ”, правдива ли содержащаяся в докладе главного инспектора Пентагона информация о том, что ОАЭ, возможно, предоставляют "некоторое финансирование "ЧВК Вагнера"" в Ливии. "Мы уже неоднократно давали разъяснения в связи с различными докладами, сообщениями о действиях России в связи с ливийским кризисом. Наша позиция хорошо известна",— сказал Сергей Лавров, традиционно уйдя в воспоминания о начале конфликта в Ливии в 2011 году и интервенции НАТО, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи. При этом он не вспомнил, что ОАЭ также принимали участие в этой военной кампании на стороне Североатлантического альянса. Впрочем, упоминание этого факта было бы вряд ли уместно сейчас, когда две страны поддерживают столь тесное взаимодействие по Ливии, что это вызывает подозрения Пентагона. "Мы с нашими друзьями взаимодействуем по различным направлениям",— уклончиво сказал, в свою очередь, глава МИД ОАЭ.

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Пресс-служба МИД России
Тэги: пандемия  стратегическое партнерство  Россия  Ближний Восток  МИД РФ  Египет  Иордания  ОАЭ. Саудовская Аравия  Израиль  Абдалла бен Зайд Аль Нахайян  товарооборот  нормализации отношений  ЧВК Вагнера  Ливия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Экологи просят создать в акватории Севастополя заповедник для дельфинов общегосударственного значения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ