Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
США загнали иранскую валюту в туман
Балканы проверяют на готовность к новой войне
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году


2021-01-16 07:22 Проект
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия будет израсходовано две трети военного бюджета России. Показатель оснащенности частей постоянной готовности новейшим оружием превысит 71% к началу 2022 года (сейчас — 70% по силам общего назначения), в то время как обеспеченность военной техникой в соответствии с государственным оборонным заказом (ГОЗ) составит более 98%

Выступая в конце декабря 2020 года на расширенном заседании коллегии Минобороны президент РФ Владимир Путин поставил задачу продолжить переоснащение армии и флота на современные вооружение и технику и четко своевременно выполнять задания ГОЗ.

"В стратегических силах у нас уже создан серьезный научно-технический задел по образцам вооружения и техники, не имеющим мировых аналогов. В том же направлении должны развиваться и силы общего назначения. Добавлю, что Минобороны и предприятиям ОПК следует проработать вопрос о заключении долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружений. При этом необходимо абсолютно исключить необоснованный рост стоимости заказов, использовать эффективные методики ценообразования", — сообщил Путин.

Ракетные войска стратегического назначения

В текущем году получат 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и гиперзвуковыми комплексами "Авангард". Для обеспечения функционирования этих стратегических систем вооружения планируется завершить строительство объектов инфраструктуры в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле.

ПГРК с межконтинентальной баллистической ракетой "Ярс" Валерий Шарифулин/ТАСС
ПГРК с межконтинентальной баллистической ракетой "Ярс"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Планируется, что очередной полк Барнаульского ракетного соединения получит мобильные комплексы "Ярс", а очередной полк Козельского ракетного соединения — шахтный вариант этой системы вооружения. По словам командующего РВСН генерала-полковника Сергея Каракаева, также продолжится переоснащение Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс "Авангард".

Предполагается, что до конца текущего года первый полк гиперзвуковых комплексов "Авангард", заступивший на боевое дежурство в конце 2019 года в Оренбургской области, будет доведен до полного состава — шести шахтных пусковых установок.

Установка межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард" в шахтную пусковую установку на территории Ясненского ракетного соединения Минобороны РФ/ТАСС
Установка межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард" в шахтную пусковую установку на территории Ясненского ракетного соединения
© Минобороны РФ/ТАСС

Одновременно продолжится совершенствование объектов инфраструктуры для испытания новейших стратегических систем вооружения. В частности, планируется в текущем году обустроить полигон для летных испытаний ракеты "Сармат" в районе поселка Северо-Енисейский в Красноярском крае.

Дополнительное финансирование, выделенное на производство новейших комплексов стратегического вооружения, позволит довести уровень современной техники в стратегических ядерных силах до 88,3%.

Военно-Морской Флот

Значительное количество как надводных кораблей, так и подводных лодок получит флот. В частности, пополнится четырьмя субмаринами (в том числе двумя атомными подлодками (АПЛ) проекта 955А "Борей-А" с баллистическими ракетами "Булава" — "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", а также одной АПЛ проекта 885М "Ясень-М" — "Казань"). Кстати, в соответствии с текущей государственной программой вооружения до 2027 года предусмотрена передача 14 АПЛ проектов "Борей-А" и "Ясень-М".

АПЛ "Казань" проекта 885М "Ясень-М"  Пресс-служба ПО "Севмаш"
АПЛ "Казань" проекта 885М "Ясень-М"
© Пресс-служба ПО "Севмаш"

В боевой состав ВМФ должны войти шесть надводных кораблей, а также 22 катера и суда обеспечения. Среди них — один фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и два корвета проекта 20380 — "Ретивый" и "Резкий". Также предполагается, что флоту будет сдан один корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" — "Яков Баляев".

Корабль противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 "Александрит" Александр Демьянчук/ТАСС
Корабль противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 "Александрит"
© Александр Демьянчук/ТАСС

Ожидает ВМФ и передачу значительного количества кораблей после ремонта и модернизации. В частности, источники ТАСС сообщили, что до конца года в боевой состав флота вернется АПЛ проекта 671РТМК "Тамбов" и проекта 971 "Леопард". Запланирована передача большого десантного корабля проекта 775 "Александр Шабалин".

Большой десантный корабль "Александр Шабалин" проекта 775 Виталий Невар/ТАСС
Большой десантный корабль "Александр Шабалин" проекта 775
© Виталий Невар/ТАСС

Военное ведомство уделяет значительное внимание модернизации вспомогательных сил флота. Так, в 2021 году флот получит океанографическое исследовательское судно проекта 02670 "Евгений Горигледжан", один большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г, два противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок", катер-торпедолов нового проекта ТЛ-2195, судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров" и ряд других вспомогательных судов и катеров.

Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" проекта 02670  Александр Aрхипов/ТАСС
Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" проекта 02670
© Александр Aрхипов/ТАСС

Завершится модернизация и ремонт подводного аппарата АС-36 "Бестер" Северного флота.

Воздушно-космические силы

ВКС и морская авиация ВМФ получат более 100 новых и модернизированных летательных аппаратов.

В этом году должны приступить к государственным испытаниям модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М, после чего он поступит на вооружение. Улучшенный самолет выполнил первый полет в феврале 2020 года. В ходе модернизации машина получила новое пилотажно- навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, систему управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия.

Стратегический ракетоносец Ту-160М ОАК
Стратегический ракетоносец Ту-160М
© ОАК

Ожидается, что в 2021 году Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией (под управлением госкорпорации "Ростех") будет подписан контракт на строительство модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-34М. В рамках другого контракта для ВКС строится еще около 20 Су-34.

Истребительная авиация ВКС должна получить четыре новейших многоцелевых истребителя пятого поколения Су-57. Сообщалось, что первый серийный Су-57 поступил на вооружение одного из авиаполков Южного военного округа в декабре прошлого года. К концу 2024 года число этих машин в войсках увеличится до 22 единиц, а к 2028 году Минобороны будет передано 76 истребителей Су-57.

Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57  Сергей Бобылев/ТАСС
Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57
© Сергей Бобылев/ТАСС

Существенное усиление ожидается и у вертолетного парка ВКС — войска должны получить новейшие вертолеты Ми-38 производства холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех). Ожидается, что в первой половине текущего года достигнет стадии серийного производства тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В, что позволит значительно повысить мобильность подразделений и возможности войск по транспортировке личного состава и грузов.

Тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В Сергей Савостьянов/ТАСС
Тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Также в планах получить первые десять транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ-ВН, в том числе для бригад армейской авиации, оказывающих поддержку десанту.

Транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН Роман Азанов/ТАСС
Транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН
© Роман Азанов/ТАСС

Сообщалось, что на ПАО "Роствертол" началось серийное производство модернизированных с учетом опыта применения в Сирии ударных вертолетов Ми-28НМ. Он получил новый двигатель, авионику с совершенной прицельно-поисковой системой и возможностью взаимодействия с беспилотниками. Также для него разработана новая ракета с дальностью поражения до 25 км. Планируется, что до 2027 года будет поставлено 98 таких машин.

Ударный вертолет Ми-28НМ Дмитрий Серебряков/ТАСС
Ударный вертолет Ми-28НМ
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

Парк учебно-тренировочной авиации ВКС пополнится легким поршневым самолетом Як-152, предназначенным для первоначальной летной подготовки. В связке с реактивным учебно-боевым самолетом Як-130 он позволит обеспечить полный цикл обучения курсантов.

Сухопутные войска

В рамках гособоронзаказа Сухопутные войска ожидает пополнение более 400 единицами бронетанковой техники. Среди них — новейшие танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв", боевые машины пехоты БМП-3 и модернизированные БМП-2 с боевым отделением "Бережок", а также бронетранспортеры БТР-82А.

Так, соединения и воинские части танковой армии Западного военного округа (ЗВО) в Москве, Московской, Нижегородской, Смоленской, Ивановской и Ярославской областях получат более 200 танков, БТР, БМП, боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" и инженерных машин, а также тренажерные системы для подготовки их экипажей. Таманская мотострелковая дивизия пополнится более чем 18 самоходными противотанковыми ракетными комплексами "Хризантема-С", которые заменят более старые "Штурмы".

 ПТРК "Хризантема-С" Михаил Джапаридзе/ТАСС
ПТРК "Хризантема-С"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Должны начаться серийные поставки в войска новейших танков Т-14 на платформе "Армата" разработки и производства концерна "Уралвагонзавод". Сообщалось, что в ряде военных вузов уже началась подготовка экипажей на эти машины.

Продолжится оснащение артиллерийских подразделений войск и новейшими ствольными артиллерийскими системами — на вооружение подразделений, частей и соединений Южного военного округа поступят новейшие самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ". Возможности артподразделений будут повышены и за счет новых систем — на текущий год запланирована опытно-войсковая эксплуатация боеприпасов для новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка".

САУ  "Коалиция-СВ" Ладислав Карпов/ТАСС
САУ "Коалиция-СВ"
© Ладислав Карпов/ТАСС

Кроме этого, ожидается начало серийного производства 82-мм самоходного миномета "Дрок", 120-мм самоходного артиллерийского орудия "Флокс" и артиллерийской системы "Магнолия" на базе двухзвенного гусеничного транспортера. Эти новые машины, разрабатываемые ЦНИИ "Буревестник" в рамках опытно-конструкторской работы "Набросок", значительно улучшат эффективность непосредственной огневой поддержки сухопутных подразделений на поле боя.

ТОС-1А "Солнцепёк" Марина Лысцева/ТАСС
ТОС-1А "Солнцепёк"
© Марина Лысцева/ТАСС

Кроме того, войска РХБЗ получат модернизированную тяжелую огнеметную систему ТОС-1А "Солнцепек". По данным разработчиков, модернизация позволила увеличить дальность и точность стрельбы, сократила нормы расходов боеприпасов.

Воздушно-десантные войска

Планируется начало поставок новейших авиадесантируемых бронеавтомобилей с повышенным уровнем защищенности "Тайфун-ВДВ". Эти машины оснащены дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом ПКТМ, и автоматической коробкой передач.

Бронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ" с дистанционно управляемым боевым модулем БМ-30-Д Владимир Гердо/ТАСС
Бронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ" с дистанционно управляемым боевым модулем БМ-30-Д
© Владимир Гердо/ТАСС

Кроме того, ожидается, что ВДВ начнут получать новую систему связи и управления, которая сократит время передачи и получения информации на всех уровнях принятия решения не менее чем в два раза.

Всего в Сухопутные войска, ВДВ и береговые войска ВМФ должно быть поставлено более 500 современных боевых бронированных машин.

Войска ПВО

Планируется поставить на вооружение два полковых комплекта ЗРС С-400 "Триумф" и 18 зенитных ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С". Также в Минобороны сообщали, что в этом году планируют завершить процесс испытаний новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 "Прометей" и ее принятия на вооружение.

Должно завершиться строительство радиолокационной станции (РЛС) высокой заводской готовности "Воронеж" в Воркуте и поставки ее на опытное боевое дежурство. Также ожидается начало работ по сооружению РЛС "Яхрома" в Севастополе и отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде и Зее. "Яхрома" станет уникальной станцией — она будет работать в четырех диапазонах (метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом), при этом угол обзора РЛС составит 270 градусов.

Должны войска ПВО получить и установочную партию машин разведки и управления для тактических систем противовоздушной обороны "Гибка-С".

ЗРК С-350 "Витязь"  Ладислав Карпов/ТАСС
ЗРК С-350 "Витязь"
© Ладислав Карпов/ТАСС

Также начнется перевооружение зенитных ракетных подразделений Центрального военного округа, дислоцированных в Красноярском крае и Хакасии, на новейший зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь". Ранее этот комплекс поставлялся только для обучения специалистов в учебный центр в Ленинградской области. Всего до 2027 года предусмотрена поставка 12 дивизионов С-350.

Другая техника

На итоговой военной коллегии Минобороны сообщалось, что до конца года на оснащение поступят комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой дальности и продолжительности полета. Данные БЛА будут вооружаться как управляемыми авиационными средства поражения (АСП), применяемыми на самолетах фронтовой авиации, так и специализированные боеприпасы. Предполагается, что новые беспилотники смогут поражать как стационарные, так и подвижные цели.

В текущем году начнется и серийное производство малогабаритных управляемых АСП для ударных БЛА. Разработка данных боеприпасов уже завершается, а их образцы уже проходят опытно-войсковую эксплуатацию.

Значительное внимание уделяется и созданию сухопутной робототехники. Так, контрольные испытания пройдет новейшая роботизированная платформа "Маркер", которая затем будет передана Минобороны РФ.

Боевой робот "Маркер" Пресс-служба ФПИ
Боевой робот "Маркер"
© Пресс-служба ФПИ

Для оснащения подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты создается многофункциональный робототехнический комплекс МРК-РХБЗ, в состав которого войдут наземные роботизированные платформы и беспилотные летательные аппараты. Он будет способен выполнять весь комплекс работ по ведению РХБ-разведки. Робот будет участвовать в ликвидации последствий применения противником оружием массового поражения в военное время, а в мирное время комплекс может задействоваться в случае возникновения аварий на РХБ-опасных объектах.

 

Просмотров: 839
Комментариев: 1
Автор: Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
Источник: ТАСС
Фото: Пресс-служба ПО "Севмаш"
Тэги: ПК проекта 22160  Корвет проекта 22380(5)  ВМФ  военное кораблестроение  ГОЗ  АС-36 "Бестер"  океанографическое исследовательское судно проекта 02670 "Евгений Горигледжан"  катер-торпедолов нового проекта ТЛ-2195  судно тылового обеспечения проекта 23120 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти
>>>


Ереван: демаркация границ сегодня опасна для Карабаха. Омбудсмен настаивает – необходима зона безопасности вокруг Сюника и Гегаркуника
На армяно-азербайджанской границе установилось относительное затишье. В Министерстве обороны Армении сообщают, что ВС Армении полностью контролир >>>


Антироссийское острие американо-румынских учений в Чёрном море
Более 250 румынских и 100 иностранных солдат из США, Болгарии, Грузии, Азербайджана и Украины примут участие в военных учениях "Евразийское п >>>


Россия спасает Кавказ от нового Карабаха
Коллективный Запад вновь требует от России «отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Чем вызваны эти явно бессмысленны >>>


5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Поиск



Наш день

12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Олланд из-за "Мистралей" попал под перекрестный огонь критики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ