Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 апреля - 2 мая 2021 года
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Тимошенко не даст Зеленскому продать землю в Украине. Партия "Батькивщина" инициирует пять национальных референдумов
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Вице-спикер парламента Молдавии: Санду пошла по пути Зеленского
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина вводит наказание за русский язык


2021-01-16 14:53 Приплыли
На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других предприятиях сферы услуг. За нарушение предусмотрены суровые штрафы. Сможет ли этот закон заставить население страны перейти на украинский?

В субботу на Украине вступил в силу закон, по которому вся сфера услуг отныне должна общаться с клиентами исключительно на государственном языке. А он в стране один – украинский, притом что как минимум треть граждан считает родным русский. Новые требования языкового законодательства распространяется на супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы. В случае неисполнения заведениям грозит штраф на значительную для Украины сумму в 6,8 тысяч гривен (224 доллара).

При всей внешней жесткости закона, его авторы оставили в нем лазейку – если клиент сам просит общаться с ним, например, по-русски, то у продавца есть право ответить не на государственном языке. Это стало поводом для нового флешмоба – при входе в кафе и магазины граждане сразу массово требуют обслуживания на русском.

С одной стороны, власти утверждают, что украинизация будет мягкой. Пока коронавирус не отступит, лингвистические инспекции проводиться не будут, заверил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью Telegram-каналу PavlovskyNews. "Во время пандемии мы не можем рисковать нашими сотрудниками. Надеюсь, до штрафных санкций не дойдет", – подчеркнул Креминь.

С другой стороны, оштрафовать персонал или владельца заведения могут и просто по жалобе недовольных граждан-патриотов. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) уже опубликовала на своем сайте образец заявления, которое может подать любой потребитель, если его не обслужили на украинском языке.

Донос можно подать не только за обслуживание не по-украински, но и за иноязычные чеки и прейскуранты. В заявлении нужно указать не только адрес данного заведения, но и его название, фамилию собственника и приложить фискальный чек.

Как отмечают эксперты, не следует обманываться мягкими заявлениями Креминя. "Уполномоченный по защите государственного языка, или как шутят на Украине, "шпрехенфюрер" – соратник экс-премьера Арсения Яценюка", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киевский политолог Руслан Бортник. Он подчеркнул: притом, что Креминь родился и вырос в русскоязычном Николаеве (а его отец – писатель Дмитрий Креминь родом из  многонационального Закарпатья, где русский – язык межнационального общения), ведомство, которое возглавляет чиновник, ведет весьма жесткую политику.

"Сейчас штат аппарата Креминя небольшой. Но вскоре его усилят тысячами людей, желающими попиарить себя самих на защите и развитии украинского языка.

Это такие украинские хунвейбины, которые будут делать здесь "культурную революцию".

"Закон о языке" предусматривает для аппарата "шпрехенфюрера" широкие полномочия: вплоть до права выявлять без участия Нацполиции, прокуратуры и судов случаи "нарушения прав украинского языка" в общественных местах и накладывать штрафы за это", – отметил Бортник.

Принудительную украинизацию сферы услуг уже раскритиковал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса страны Руслан Соболь. По его мнению, надо позволить предпринимателям говорить на том языке, на котором удобно потребителю. "Самый правильный язык для сферы услуг – это качественно предоставленная услуга. А все, что сейчас создается вокруг украинского языка, – это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем", – сказал Соболь киевскому порталу Вести.ua.

По мнению самих предпринимателей, придерживаться нововведений будет весьма сложно, поскольку множество клиентов – русскоязычные. "У меня магазин. С 16 января я должна общаться с клиентами исключительно на украинском. Но так как круг моего общения русскоязычный, то говорю я на украинском плохо. Чтобы не дразнить принципиально настроенных клиентов, я попытаюсь их удовлетворить. Только, боюсь, им мой суржик не понравится. Хотя, верите, до этого никаких претензий не было. Каждый говорил на том языке, на каком хотел", – ностальгирует жительница Днепра (Днепропетровска) Валерия Сорокина.

"У нас на Закарпатье говорят на том языке, какой знают, и все друг друга понимают, – подчеркнул Марьян, владелец магазина в одном из городов этого многонационального региона. –  Я венгр, это мой родной язык. Да, я учил украинский, с приезжими разговариваю сразу на трех языках, у меня и украинские, и русские, и венгерские слова в предложении. Не уверен, что штрафы исправят положение". Напомним, что, например, в Береговском районе Закарпатья больше 76% населения составляют этнические венгры.

Что касается русского языка, то судя по опросу компании TNS в 2019 году более 35% назвали родным языком русский, дома и на работе примерно одинаковая часть респондентов обычно общаются на русском и украинском языках (по 49%). В регионах Юго-Востока русский преобладает абсолютно – по данным (которые, правда, не обновлялись с середины 2000-х), в Одесской области эта доля превышает 85%, в Харьковской – 74%, в Днепропетровской – 72%.

Предписание блюсти языковую чистоту магазинов и аптек принято в развитие закона об украинском языке как единственном государственном, который был принят в начале президентства Владимира Зеленского в 2019 году. Документ, который вызвал явное одобрение у правых радикалов и других национально сознательных граждан,  принимали с грубыми нарушениями. За два десятка депутатов Рады, отсутствовавших на заседании, проголосовали их коллеги, что дало оппозиции повод оспаривать принятие закона не только по сути, но и по процедуре.

Согласно закону, органы власти, система образования и здравоохранения, учреждения культуры и сферы обслуживания обязаны использовать лишь украинский – единственный государственный язык страны. Другие, включая русский, можно употреблять только в частном общении и в религиозных обрядах.  За нарушение предусмотрены штрафы. Как сообщила в декабре 2019 года "языковой омбудсмен" Татьяна Монахова, наказание составляет от 3,4 тысяч до 11,9 тысяч гривен. Впрочем, утешала чиновница, штрафовать начнут "через два-три года".

Как отметил политолог Бортник, Венецианская комиссия при Совете Европы призвала приостановить действие  "Закона о языке" пока на Украине не будет найден баланс между правами нацменьшинств и необходимостью развивать государственный язык. Венецианская комиссия напомнила Киеву, что нигде в Евросоюзе нет наказаний за использование в общественных местах иных языков, кроме государственных. А ограничения использования неофициальных языков действуют лишь в странах Прибалтики.

"Положенные по "Закону о языке" штрафные санкции – дикая антидемократичная норма, противоречащая Конституции Украины, выводам международных организаций и просто логике социальной жизни Украины, – констатировал Бортник. – Государство имеет полное право поддерживать и развивать украинский язык, его использование как единственного государственного – нормальное требование для делопроизводства в государственных учреждениях. Но власть не имеет права вмешиваться в частно-публичную сферу. Пускай язык общения в баре или фитнес-центре  определяет собственник, а потребитель уже голосует за этот язык своими деньгами".

Не следует ожидать, что команда Зеленского остановит процесс дерусификации, хотя это и идет во вред имиджу главы государства, полагают эксперты. "Это прямая подача оппонентам президента – "Оппозиционной платформе – За жизнь", "Партии Шария", которые сейчас активно набирают очки. Ставка на националистов Галичины, сторонников жесткой языковой политики – проигрышна. Стремление нравиться меньшинству принесет президенту прямые политические убытки", – отметил украинский политолог Андрей Золотарев.

"Одноязычие – это базис нынешнего украинского государства. С приходом к власти нынешнего киевского руководителя национальная политика не изменилась", – отметил российский политолог Александр Асафов. По его мнению,

признать равноправие русского языка для украинских властей – это все равно, что признать Крым частью России.

Асафов допустил, что вследствие неких новых обстоятельств – например, ухудшения экономического положения в стране – закон позднее могут все же смягчить в популистских целях. "Могут обменять на какие-то российские уступки показное изучение русского языка в отдельных детских садах или частных школах", – предположил эксперт, но подчеркнул, что это будет "просто камуфляж".

По мнению Бортника, действия властей по вытеснению русского языка не безрезультатны. По его словам, культурное пространство русского языка с 2014 года все более сужается. "В городах восточной и центральной Украины еще кое-как разговаривают на ломаном русском с суржиком напополам. А в малых городах и селах Западной Украины на русском уже практически никто не говорит. Молодое поколение граждан Украины всех национальностей все хуже знает русский язык", – отметил собеседник. При этом, добавил он, и "литературный украинский видоизменился – под давлением англицизмов и диалектов Западной Украины".

"На деле молодежь на Украине сейчас не знает ни русского, ни украинского, а говорит на каком-то адском "суржике", – в свою очередь констатировал Золотарев. – В Галичине с заимствованными полонизмами, а на Юго-Востоке по-прежнему на русском, хотя и далеком от литературного. Двуязычие, а то и трех-четырехязычие, могло бы дать преимущество украинской молодежи. Вместо этого граждан Украины пытаются унифицировать, что ведет общество в глубокую архаику".

Просмотров: 177
Комментариев: 3
Автор: Андрей Самохин, Николай Васильев, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
Тэги: Украинский язык  Русский мир  Украина  финансирование  закон  идентичность  Малороссия  культура  тотальная война  сфера услуг  уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь  штраф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Крым освобождают от беженцев. Переселенцев с востока Украины до осени вывезут в другие субъекты РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ