Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Китай строит авианосцы и разрабатывает палубную авиацию. Красный дракон быстро бежит, но мелкими шагами
Военные строители Северного флота пообещали провести голодовку
Россия едва не потопила британский эсминец, вторгшийся в ее территориальные воды
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"The Wall Street Journal": Продажа России "Мистраля" - "тревожная сделка"


2010-02-16 11:27 Проект
Продажа Москве десантного корабля "Мистраль"  подвергает опасности членов НАТО и тех, кто хочет туда войти, пишет эксперт Ариэль Коэн (Ariel Cohen) в редакционной статье влиятельного американского издания "The Wall Street Journal", которое критикует и Францию, и НАТО, и Россию. Приводим полный текст этой публикации.

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози утвердил договор о первой в истории страны продаже десантного корабля класса "Мистраль" иностранному государству – России. Также Париж рассматривает запрос Москвы на строительство еще трех таких мощных кораблей самой Россией по лицензии. "Мистраль" будет первым крупным боевым кораблем, приобретенным Кремлем на Западе после Первой Мировой войны, а договор о его продаже – первой сделкой о поставке в Россию военной техники стран-членов НАТО.

И как же реагирует на это трансатлантический альянс? А никак, сидит да позевывает. Его генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) через своего представителя объявил, что НАТО не считает Россию угрозой для себя. Но позвольте, а что думают страны Прибалтики и Грузия? Поскольку Россия - все еще не доверенный партнер, эта сделка создает угрозу безопасности как членов НАТО, так и тех, кто хочет туда попасть.

По размерам – длина 210 метров, водоизмещение 23700 тонн - "Мистраль" уступает только авианосцам и может перевозить до двух десантных барж, 30 вертолетов, 900 десантников, 13 танков и большое количество другой бронетехники. Иными словами, это серьезный инструмент возможного экстерриториального применения вооруженных сил. Уже сегодня от такой перспективы содрогаются правительства всех стран бассейнов Черного и Балтийского морей. Особенно важна для усиления военно-морской ударной мощи России возможность корабельного базирования боевых вертолетов.

Поговаривают даже о том, что один "Мистраль" с усиленным корпусом может быть размещен в Арктике, когда там развернется более жесткая борьба за природные ресурсы. Владимир Путин не делает секрета из того, что "Мистрали", если они у него будут, могут быть развернуты в любом месте, где он захочет. А корабли этого класса известны, в числе прочего, своими огромными возможностями по организации связи, боевого управления и разведки.

Москва потихоньку отходит от советской политики автаркии и не отказывается от покупки самого современного вооружения за границей – это и "Мистрали" во Франции, и, как недавно сообщалось в СМИ, последние модели беспилотных летательных аппаратов в Израиле. Затем планируется либо самостоятельно делать похожее оружие, либо производить купленное по лицензии, чтобы подтянуть устаревающую базу своих вооруженных сил под требования двадцать первого века.

При этом особо беспокоящим фактором для НАТО должна быть именно военно-морская модернизация России. С восемнадцатого века Россия сначала формирует "малые" флоты в  Балтийском и Черном морях, а затем на их основе "наращивает" и океанские силы. Современный флот даст России возможность и попугать соседей, и открыть себе возможность экстерриториальных действий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Решение Франции дать "добро" на эту сделку и отсутствие каких-либо возражений на это со стороны НАТО особенно беспокоит в свете недавних агрессий Москвы. Всего полтора года назад русские унизили того же Саркози тем, что отказались выполнять условия соглашения о прекращении огня в Грузии, подписанного при его посредничестве президентом Дмитрием Медведевым. А прошлой осенью Россия провела военные учения, на которых отрабатывалась возможность ядерного удара по Польше – и снова ни слова протеста со стороны НАТО. А еще в прошлом году Россия изменила свое законодательство и дала возможность президенту посылать войска за границу без одобрения парламента. И, наконец, две недели назад президент Медведев подписал новую военную доктрину, в которой утверждается, что от НАТО исходит угроза для России. Там же содержатся положения о защите неких весьма нечетко обозначенных "соотечественников" и о снижении порога для нанесения превентивного ядерного удара.

И Европа фактически соглашается с этой дестабилизаторской политикой: становится в очередь на покупку российского газа, пышно принимает Путина в Париже и Берлине и сама продает ему современное оружие. Помнится, еще Ленин писал, что "капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их и повесим" - только на сей раз Россия постарается перевешать сначала украинцев с грузинами, а уж затем военно-морскую мощь России увидят и в Средиземном море, и в Балтийском, и в Северной Атлантике.

Учитывая, что через территорию России и ее союзников в Центральной Азии проходит важнейший маршрут поставки грузов в Афганистан, желание НАТО навести мосты в отношениях в принципе понятно. Правительство Обамы тоже без устали жмет на кнопку "перезагрузки" отношений с Кремлем в надежде, что Москва наконец остановит военную ядерную программу Ирана и завершит переговоры о сокращении стратегических вооружений. Официальный Вашингтон, кстати, тоже никак не отреагировал на сделку по продаже "Мистраля", не желая ссориться с Елисейским дворцом и надеясь, что Саркози все же отправит в Афганистан немного больше французских солдат – чего он, кстати, не сделал. Сотрудничество с Парижем по иранскому вопросу тоже чрезвычайно важно, и президент Обама не хочет его портить.

И все же угроза безопасности со стороны "Мистраля" весьма и весьма значительна. В будущем все, конечно, может измениться, но сегодня продажа этих кораблей – неверный сигнал членам НАТО, кандидатам в НАТО и, собственно, самим русским. Продажа такого серьезного оружия Москве, которая до сих пор считает НАТО вероятным противником, выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ограничивающего размещение тяжелых вооружений к западу от Уральских гор, и оккупирует 20 процентов территории Грузии – шаг явно преждевременный. Особенно в условиях, когда закупка кораблей проводится в рамках крупной программы модернизации российского флота, в результате которой может появиться опасность для флангов Альянса и важных энергетических маршрутов.

Членам НАТО гораздо лучше было бы подождать с расширением военного сотрудничества с Россией до тех пор, пока она не выполнит все статьи августовского соглашения Медведева-Саркози 2008 года и восстановит доверие Запада.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник по программам исследования России, Евразии и международной энергетической политики в Институте международной политики имени Кэтрин и Шелби Каллом-Дэвис (Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy) при аналитическом центре Heritage Foundation (правильное название института - Institute for International Studies, т.е. Институт международных исследований – прим. перев).

Просмотров: 1994
Комментариев: 0
Автор: Ариэль Коэн
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: rus.ruvr.ru
Тэги: США  Россия  НАТО  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Американские истребители разорят украинские ВВС
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ