Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Правительство одобрило законопроект об аукционах по участкам недр на шельфе Крыма
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть


2020-02-16 10:00 Авторитетно
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: "Транснациональная угроза терроризма остается весьма серьезной, и в основном эта угроза исходит от ИГИЛ*. После потери своего последнего оплота в Сирии в марте 2019 года ядро ИГИЛ продолжает быстро восстанавливаться, превращаясь в подпольную сеть" . (1)

Возникает вопрос: куда перемещается ИГ и где происходит это "быстрое восстановление"? Ответ был дан на заседании Совета Безопасности ООН накануне нового года, когда представитель России В. Кузьмин выразил озабоченность по поводу укрепления позиций "Аль-Каиды"*, "Боко Харам" и "Исламского государства Ирака и Сирии" на Африканском континенте. Российский представитель принёс соболезнования правительству и народу Республики Нигер в связи с гибелью более 70 военнослужащих в результате нападения террористов на военный лагерь близ границы Мали. А через несколько дней после этого МИД России выражал соболезнования уже Республике Буркина Фасо, находившейся в национальном трауре в связи с гибелью 40 мирных жителей и военнослужащих.

В Концептуальной записке, представленной Совету Безопасности, говорится, что одной из главных проблем, препятствующих продвижению Африки по пути, ведущему к стабильности и процветанию, является возросшая угроза терроризма и экстремизма со стороны ИГИЛ и связанными с ним "Аль-Каидой", "Боко Харам", "Аш-Шабаб" и АКИМ. (2)

Особую обеспокоенность вызывает формирование группировки "Исламское государство в Западной Африке", которая добивается создания всемирного халифата на территории стран региона и ведёт террористическую деятельность на стыке границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада. Неконтролируемые миграционные потоки, разрушенная или несформированная система контроля за оборотом оружия, трансграничная контрабанда наркотиков обеспечили террористическим группировкам солидную ресурсную базу.

Успехи государств в борьбе с ИГ неравномерны. После серии воздушных ударов по району Марзука удалось вытеснить ИГ из Ливии, но это привело к расползанию террористов по всей Африке.

После почти двухлетнего перерыва вновь проявилось ИГ в Алжире. В ноябре 2019 года одна из его группировок "Джунд аль-Хилафа" совершила нападение на юге страны. Этот район (стык границ Мали, Нигера и Буркина Фасо) является одним из крупных опорных пунктов "Исламского государства в Большой Сахаре" (ИГвБС).

ИГвБС совместно с группировкой "Западноафриканская провинция Исламского государства" нападает на вооружённые силы Нигерии, Чада, Камеруна. Занимаются грабежом оружия, военного транспорта, топлива. В составе "Западноафриканской провинции Исламского государства" находится более пяти тысяч боевиков. Некоторые успехи в их вытеснении принесла военная операция второй половины 2019 года в Сомали. Теперь их отряды находятся в центральной части континента, в ДРК. В состав недавно созданной "Центральноафриканской провинции Исламского государства" входит более 2 тысяч местных и иностранных боевиков-террористов.

Совсем новым явлением стало проникновение ИГ на Юг Африки. Появление этой организации в северной части Мозамбика "совпало" с антиправительственными волнениями. Однако главное "совпадение" заключается в другом – здесь открыты колоссальные запасы углеводородов (у Мозамбикского пролива) и редких и редкоземельных металлов (в зоне Медного пояса и Южном Зимбабве). Уже появляются сообщения о присутствии ИГ в Зимбабве и Замбии.

В конце 2018 года в Южной Африке прошло несколько конференций, посвящённых присутствию ИГ на континенте. Отмечалось, что Африка "не обладает иммунитетом от террора"…

В перспективе стратегически важный район Юга Африки будет привлекать всё больше внимания. В мозамбикской провинции Кабу-Делгаду разработку углеводородных ресурсов должны вести российские компании. Рядом – США и Италия, чьи компании Anadarko и Eni планируют инвестировать за четыре года 50 млрд долларов в разработку газового бассейна. Тут же Китай, проводящий разведку редких металлов. В Кабу-Делгаду открыто крупнейшее в мире месторождение рубинов, права на эксплуатацию которого получила британская Gemfields. (3)

На этом фоне приобретает специфическую логику "странная" политика ряда международных органов, которые, казалось бы, должны бороться с ИГ.

Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование ситуации в Нигерии в ноябре 2009 года. Наивные энтузиасты "международного правосудия" полагали, что прокурор МУС готовит обвинительные акты против террористов "Боко Харам". Однако за десяток с лишним лет "расследования" никаких обвинительных актов не появилось. Как видно из последнего доклада прокурора МУС Ф. Бенсуды, она нашла основания полагать, что армия Нигерии осуществляет… преследования сторонников "Боко Харам"!

Фактически МУС в Нигерии выступил защитником террористов во время борьбы с ними правительственных войск.

Это подтверждается и анализом роли Международного уголовного суда в Ливии. Во-первых, МУС сыграл активную роль (издание ордера на арест) в свержении лидера Ливийской Джамахирии М. Каддафи, что породило нескончаемых хаос на территории Ливии. Во-вторых, МУС выводит из-под ответственности страны НАТО и террористические группировки, творящие в Ливии беспредел.

На последнем выступлении в Совете Безопасности о ходе расследования ситуации в Ливии прокурор МУС Ф. Бенсуда вновь говорила только о деле С. Каддафи и трёх других делах, связанных с членами его правительства. Ни слова не было сказано о террористических группировках; Международный уголовный суд беззастенчиво покрывает их деятельность.

Эта позиция МУС находит поддержку в некоторых структурах ООН. Совету Безопасности ООН попытались подбросить примитивный доклад, в котором утверждалось, что причиной колоссального всплеска насилия в Ливии стали… "конфликты между фермерами и пастухами-кочевниками". Россия резонно отметила, что эти конфликты являются не причиной, а следствием происходящего в Ливии.

Расползание "Исламского государства" по миру вообще и по Африке в частности – результат спланированных действий институтов глобального управления, использующих эту террористическую организацию как свой боевой отряд.

Примечания

(1) Десятый доклад Генерального секретаря ООН об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ) для международного мира и безопасности, и о спектре усилий Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки государствам-членам в борьбе с этой угрозой // Документ ООН: s/2020/95 от 4 февраля 2020 г.
(2) Приложение к письму постоянных представителей Кот-д’Ивуара, Российской Федерации, Экваториальной Гвинеи и Южной Африки при Организации Объединенных Наций от 13 сентября 2019 года на имя Генерального секретаря ООН. "Концептуальная записка, посвященная брифингу в Совете Безопасности на уровне министров по теме "Мир и безопасность в Африке: партнерство в интересах укрепления регионального мира и безопасности", который состоится 26 сентября 2019 года // Документ ООН: S/2019/743 от 16 сентября 2019 г.
(3) Фитуни Л. Подразделения и союзники ИГИЛ в Африке: среднесрочный прогноз дальнейшей активности. // Азия и Африка сегодня. 2018. № 12. С. 16-17.


Просмотров: 415
Комментариев: 2
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: topwar.ru
Тэги: Исламское государство  ДАИШ (ИГ)  Совет Безопасности ООН  Аль-Каида  терроризм  Боко Харам  Сирия  Ирак  Мали  «Аш-Шабаб»  АКИМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ