Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Эрдоган навязывает России войну против курдов. США благодаря Турции усиливают свои позиции и готовы вместе противостоять режиму Асада в Сирии
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Национальному герою Азербайджана припомнили старое убийство в Киеве


2021-03-16 21:27 Приплыли
Романтическая и политическая – такие две главных версии выдвигаются сейчас по поводу причин сенсационного ареста, произошедшего в Азербайджане. Задержан не кто-нибудь, а национальный герой страны, личный друг клана Алиевых и бывший глава Генштаба Ровшан Акперов. Почему генералу Акперову припомнили криминальный сюжет, произошедший когда-то в Киеве?

В Баку арестован 55-летний генерал-лейтенант в отставке Ровшан Тельман оглы Акперов, национальный герой Азербайджана и еще недавно фаворит и друг семьи президента Алиева. К началу Второй карабахской войны осенью прошлого года генерал Акперов командовал Бакинским корпусом, а до этого прифронтовым Шамхорским корпусом и мог претендовать на должность министра обороны. Он был отправлен в отставку в первые дни войны без каких-либо объяснений.

Обвинение в убийстве

Генпрокуратура Азербайджана обещает дать подробности "чуть позже", но уже стало понятно, что Акперов арестован по делу об убийстве в Киеве двадцатилетней давности. Политические причины ареста источники отрицают, но очень сложно предположить, что их нет.

И вопрос не только в том, что дело против генерала Акперова, которое Украина давным-давно передала в Азербайджан, было в Баку технично закрыто, но и в том, что Акперов не единственный азербайджанский генерал, который с начала этого года был отправлен в отставку. Целый клан, связанный с бывшим начальником генерального штаба Наджмеддином Садыковым, так или иначе подвергся опале и репрессиям, несмотря на успешные результаты Второй карабахской войны. В частности, в отставку были отправлены (помимо Садыкова и Акперова) начальник главного управления собственной безопасности МО генерал Рамиль Аскеров (племянник Садыкова) и новый командующий Шамхорским корпусом генерал Хагани Джабраилов, ставленник Акперова.

Что натворил Акперов на Украине?

Генерал Акперов еще в советское время закончил Киевское высшее общевойсковое училище. С тех пор у него сохранились хорошие связи в Киеве, которые только упрочились после распада СССР и наступления эры капитализма. Ему приписывают владение двумя ресторанами на Оболони, большой квартирой там же и несколькими офисными помещениями. 

В начале нулевых Акперов, уже будучи генералом, вновь поехал в Киев на повышение квалификации. У него сложились дружеские отношения с сотрудниками посольства Азербайджана в Киеве и местными бизнесменами азербайджанского происхождения. Один из них, Эльчин Алиев, был близким другом посла Ибрагимова и даже предоставил свой офис в распоряжение посольства.

Вечером 31 мая 2001 года Эльчин Алиев зашел во двор посольства, где стоял Ровшан Акперов, но не поздоровался с ним, поскольку был чем-то занят. Затем Эльчин Алиев вместо со своим приятелем Мазаиром Шихалиевым отправились в кафе "Сакури", куда чуть позже пришел и генерал Акперов в компании коменданта посольства Гудрата Ахмедова. Алиев пригласил их за свой столик и даже заказал для генерала песню "Господа офицеры". Однако генерал Акперов стал предъявлять ему претензии, почему он не поздоровался с ним во дворе посольства. Спор перерос в драку, и владельцы ресторана предложили им выйти на улицу и разбираться там. На улице Акперов и Ахмедов избили Алиева и Шихалиева, затем достали из машины кортик, и кто-то из этих двоих добил лежащего Эльчина Алиева ударом в сердце.

Чистая уголовщина. Практически бытовуха. По горячим следам киевская полиция задержала Шихалиева, который все это рассказал в красках, был переквалифицирован в свидетеля и тут же уехал в Турцию. Следующим обвиняемым стал комендант посольства Гудрат Ахмедов, который был арестован, поскольку не имел дипломатического иммунитета.

Генерал Акперов улетел в Баку. В 2014 году Европейский суд по правам человека рассмотрел иск семьи убитого бизнесмена Эльчина Алиева. Выяснилось, что украинская полиция подтвердила участие в убийстве генерала Акперова и передала все данные в Баку, но там дело просто закрыли.

Генерал Акперов сыграл решающую роль в подавлении мятежа отряда полиции особого назначения и попытки военного переворота в 1995 году. То есть семья Алиевых была практически всем ему обязана. За подавление мятежей в марте 1995 года трем десяткам лиц было присвоено звание Национального героя Азербайджана, в том числе и Ровшану Акперову. Обвинять такого человека в бытовом убийстве и тем более выдавать его Украине, конечно же, никто не собирался. И вот теперь вдруг генеральная прокуратура поднимает дело об умышленном убийстве двадцатилетней давности против фаворита семьи Алиевых. Странно это.

Однако если посмотреть на события в комплексе, то можно выстроить несколько версий. И первое, что бросается в глаза – это последовательное вычищение из азербайджанской армии той части генералитета, которую условно можно назвать "старой гвардией", и которая не связана с Турцией и турецкими военными структурами. И в этой войне все средства хороши.

Любовь их разделила

Есть две версии, почему испортились отношения Ильхама Алиева и "старой гвардии" азербайджанского генералитета: романтическая и геополитическая. Согласно "истории для девочек", отношения семьи президента Алиева и начальника генерального штаба Наджмеддина Садыкова испортились прошлым летом до Второй карабахской войны, но сразу после помолвки дочери генерала Фатимы с московским певцом и наследником миллиардов Эмином Агаларовым.

И совет бы да любовь, но первым браком Агаларов-младший был женат на Лейле Ильгам кызы Алиевой, дочери азербайджанского лидера. Этот брак считали чуть ли не династическим и прочили Эмину большое политическое будущее. И это при том, что в азербайджанской элите с советских времен очень трепетно относятся к формированию династии.

В СССР ходили интересные и познавательные разговоры о том, как тщательно Гейдар Алиев подбирал невесту своему сыну, Ильхаму, пока наконец не остановился на Мехрибан Ариф кызы Пашаевой, студентке медицинского, комсомолке и просто красавице, из влиятельного клана потомственной интеллигенции.

Та же история с браком Лейлы и Эмина Агаларова. А когда последовал развод, Мехрибан-ханум обвинила ветреного московского тусовщика в том, что он разбил сердце ее дочери. Семейство Агаларовых с тех пор оказалось в опале у бакинского двора, и близкие отношения с ними не приветствуются. Эмин после развода с Лейлой Алиевой некоторое время был женат на "Мисс Мордовия-2004", что само по себе показательно, но в итоге у него завязались отношения с Фатимой Садыковой.

Генералу стоило бы триста раз подумать, прежде чем давать разрешение на брак своей дочери и Эмина Агаларова. Примечательно, что именно в этот период в социальных сетях и у блогеров с пониженной социальной ответственностью стал волнообразно распространяться своеобразный компромат на генерала Садыкова. В частности, главным обвинением было утверждение, что его родной брат живет в Армении и, более того, чуть ли не служит в армянской армии. Минобороны Азербайджана даже выпускало специальный релиз о том, что брат генерала Садыкова умер еще в 1980-х годах. Кроме того, утверждалось, что он вообще лезгин (Садыков действительно родился в дагестанском Дербенте), а не азербайджанец, и имеет какие-то коммерческие интересы в российском Дагестане.

Садыкову прочили отставку еще летом прошлого года, но Ильгам Алиев дотерпел до февраля. Официально Садыков был отправлен в отставку по состоянию здоровья 28 января 2021 года. Говорили, что у него плохо с сердцем, и в Москве ему сделали операцию. Сразу же после того, как отставка начальника генерального штаба стала фактом, обрушилась и вся система, которую он создавал под себя, включая племянников и старых приятелей.

Конфликт с турками?

Политическая же версия объясняет происходящее лавинообразным ростом влияния Турции на азербайджанскую армию и на страну в целом. Туркам не интересны люди с советским прошлым и советским военным образованием и навыком (тот же Акперов год провел в Афганистане в советском контингенте в 1987 году).

Кроме того, турки с сомнением относятся к традиционным кланам в Азербайджане. Акперов по происхождению из племени сарыджалы, из той его части, которая называется "галалы" – "крепостные". То есть, те, кто жил в крепости, в Шуше. Во время первой войны он руководил обороной Шуши из Агдама. Сохранение такого военного клана совершенно не в интересах турок. В этом контексте примечательно, что Акперов был снят с должности в первые же дни войны. А Садыкову приписывали открытые конфликты с турецкими советниками, вплоть до нецензурной лексики.

Вполне возможно, что сейчас в Азербайджане сошлись сразу все звезды. В таких странах невозможно отрицать важность и иногда даже первоочередность фактора личных отношений.

Слишком многое держится на личной преданности, на происхождении и родственных связях. Даже давно забытое средневековое происхождение того или иного кочевого племени может быть важным. С другой стороны, эти межличностные и межклановые взаимоотношения очень легко укладываются в современную реальную политику. Это даже удобно: такая политическая система становится разумно управляемой. Достаточно только менять клановые группировки местами в зависимости от того, какая позиция сейчас более важна или выгодна.

И, скорее всего, сейчас происходит именно такое вытеснение "устаревшего" клана новым, уже более протурецким. В конце концов, чем-то же надо отплатить Турции за помощь в войне.

Просмотров: 99
Комментариев: 0
Автор: Евгений КРУТИКОВ
Источник: Взгляд
Фото: Reaksiya TV/YouTube
Тэги: Генпрокуратура  Азербайджан  Ровшан Тельман оглы Акперов  Генштаб  Киев  убийство  клан Алиевых  Вторая карабахская война  Турция  Шуша  Агдам  Агаларов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что США и Великобритания вынюхивают у берегов Крыма
Небо над Черным морем вблизи берегов Крыма снова мониторит американский стратегический беспилотник Norton Grumman. Как сообщает сервис, отслеживающий >>>


RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Международная обстановка продолжает ухудшаться, а новая холодная война между Россией и Западом кажется неизбежной. Совсем недавно прогре >>>


Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
«Подводный флагман России»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ