Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 апреля 2021 года
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Турция отвечает Байдену (по материалам турецких СМИ)
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США меняют отношение к Украине


2021-03-16 21:16 Политика
В ведущем общественно-политическом издании США стали появляться странные статьи, резко контрастирующие с теми, которые публиковались в последние пять лет. Из них следует, что в Белом доме резко недовольны властями в Киеве. Более того, звучат предложения "уступить" Украину России. Как все это понимать?

Газету The Washington Post республиканцы еще в период холодной войны называли потомакской "Правдой", намекая на официальный печатный орган КПСС. Значительную часть своей истории одна из самых старых и заслуженных газет Америки продвигала левую повестку, поддерживала Демократическую партию и имеет как минимум одну "звездочку" за сбитого президента-республиканца – Ричарда Никсона (кстати, одного из лучших президентов в истории страны).

Было бы просто странно, если бы в WP поддерживали консерваторов. По месту прописки издания – в американской столице – за демократов голосует более 90% населения. В Вашингтоне с разгромным счетом проигрывал выборы не только Никсон, но и Рональд Рейган, а они побеждали вообще во всех штатах, за исключением "малых родин" своих соперников.

Тем не менее, откровенно пропагандистским изданием и "боевым листком" Демпартии WP стала незадолго до евромайдана, когда газету купил основатель Amazon Джефф Безос, ныне – самый богатый человек в мире. А после того, как президентом стал Дональд Трамп, в WP сделали своим лозунгом фразу "демократия умирает во тьме" и ушли в окопы информационной войны. За некоторые фейки, призванные дискредитировать президента-миллиардера, газета даже получила очередную Пулитцеровскую премию.

Издание действительно стало как советская "Правда": в нем не могло появиться (по крайней мере, не появлялось) ничего, что ставило бы под сомнение генеральную линию партии. А поскольку генеральной линией Демократической партии стала дискредитация Трампа через вымышленные связи с Россией, Россия тоже стала объектом для регулярного поливания вашингтонскими помоями.

Напомним основные аксиомы их борьбы. Трамп и Кремль в сговоре. Кремль имеет компромат на Трампа и помог ему выиграть выборы. В ответ он ждал от Трампа предательства Украины – демократической страны, которую демократы пытаются спасти от России. И в конце концов Трамп действительно предал Украину, надавив на президента Владимира Зеленского американской военной помощью, чтобы получить компромат на Джо Байдена.

В итоге "добро" победило. В смысле – Байден все-таки избрался президентом. Защита Украины стала менее актуальна, и даже борьба с Россией потеряла былую остроту. В публикациях WP появились доселе невозможные намеки и тезисы.

Например, в этой статье колумнист предлагает задуматься над тем, что "треугольник" РФ – КНР – Иран скоро станет главной внешнеполитической проблемой США. Вроде бы ничего необычного: противодействие сближению Москвы и Пекина – это задача, которую в Вашингтоне провозглашают публично. Но только в The Washington Post предложили такой компромисс с Москвой, в рамках которого США бросают Украину на произвол судьбы и выводят свои войска из Прибалтики.

За два дня до этого был опубликован другой материал – уже редакционный, объясняющий, почему президент Байден до сих пор не созвонился с президентом Владимиром Зеленским, хотя с момента инаугурации прошло почти два месяца. Оказывается, все дело в том, что Украина является наглухо коррумпированной страной, а свои "игнором" хозяин Белого дома пытается добиться от Киева необходимых для украинцев реформ.

Во втором случае, стоит отметить, Байден вновь вылизан реакцией WP до блеска. Трамп, мол, давил на Киев с подлой целью (поэтому ему и положен импичмент), а Байден – с благородной, он Украине друг и хочет ей исключительно добра, как в тот раз, когда сорвался в Киев, чтобы добиться отставки "коррумпированного генпрокурора" Шокина.

В реальности Трамп требовал от Зеленского все того же – бороться с коррупцией, с чем и связывал дальнейшую поддержку (какой в ней иначе толк, если все разворовывают?). А увольнения Шокина Байден стал добиваться после начала расследования о злоупотреблениях в компании Burisma, где сын Байдена получал немаленькие деньги как бы "за фамилию", а на самом деле за лоббизм. Как мы теперь видим, он своих денег стоил.

Отношения между WP и Белым домом сейчас столь нежны, что "накат" на прежде "безгрешную" Украину хочется объяснить желанием прикрыть истинные причины внешнеполитической пассивности Байдена. А они, например, в том, что новый президент для внешней политики, аккуратно выражаясь, не вполне дееспособен.

Шутка ли, Байден не помнит, кого назначил главой Пентагона, не может вспомнить даже само слово "Пентагон" и до сих пор не провел ни одной пресс-конференции, чего не позволял себе никто, даже Трамп, ненавидевший журналистов так же сильно, как они его. Но при этом президент все же собирается контролировать внешнюю политику лично (так сказать, работать по специальности), иначе не назначал бы в Госдеп своего старого помощника Энтони Блинкена, которого воспринимают как воплощение воли босса.

Упоминать дряхлость Байдена в демократических СМИ пока под запретом. Но вкупе с колонкой о том, что Киев ради большого дела можно сдать на милость Москвы, приоритетной все-таки можно сделать ту версию, что на Зеленского действительно давят, и все эти удивительные материалы в WP – "сигнал" лично для него.

Вопрос в том, чего именно хочет Белый дом от президента Зеленского. Вопрос не праздный, поскольку в России принято считать, что Украина не является суверенной страной, что все важные решения принимаются по согласованию с посольством США в Киеве и что офис президента не в состоянии "взбрыкнуть", поскольку страна в долгах, как в шелках, и без финансовой помощи со стороны Запада Украину ждет дефолт до конца лета.

Все это так, но Украина управляема из США лишь настолько, насколько украинский бардак, процветающий на хлипкой государственной основе, может быть управляем в принципе.

В каком-то смысле американцы действительно желают Украине добра. Им хотелось бы как минимум того, чтобы их вассал выглядел поприличнее, тем более что коррупция и олигархия усложняют процесс управления, отсюда и ненависть к Игорю Коломойскому как к своего рода конкуренту. 

Это особенно важно для Байдена, поскольку Украина стала для него токсичным активом. Медийный скандал вокруг Burisma удалось замять, но осадок остался, и имидж Украины как сверхкоррумпированной страны напоминает американцам, как семейство президента США ловило рыбу в мутной воде.

А что конкретного Зеленский может предложить американцам – вопрос, не имеющий ответа. Победа над коррупцией и, за счет этого, укрепление украинской государственности выглядят невыполнимой миссией, а Зеленский, конечно, актер, но даже не Том Круз.

Американцы не дураки и понимают, что они нужны не только Украине в целом – как кредиторы, но и Зеленскому лично. После обвала рейтинга то самое американское посольство осталось для него чуть ли не единственным источником легитимности. Без этого источника он, ведущий сейчас борьбу за политическое выживание, перешедший к диктаторским методам управления страной и отдавивший хвосты всем, кому только можно, обречен на поражение.

Поддержка со стороны Вашингтона для украинских политиков, включая главу государства, своего рода охранная грамота. Не будет оной – разорвут и растопчут. И эта модель, сколь бы экзотической, странной и ущербной она ни казалась, весьма устойчива, поскольку одобряется в обществе.

Об этом редко пишут в украинских СМИ, но легко признают в частных разговорах. Украинцы знают, что все их политики – дрянь, причем дрянь безрукая и на созидание не способная. За исключением принципиальных националистов и неисправимых романтиков, надежды на более-менее достойную жизнь украинцы связывают с внешним управлением, при этом большинство – с западным, на Западе "побогаче".

Поэтому в этом странном конфликте с Байденом Зеленскому и опереться не на кого, и платить нечем. Даже если ему удастся "схарчить" Коломойского, украинская коррупция пострадает не сильно – настолько она бескрайняя. Таким образом, он оказывается перед смертоносной для него перспективой потери личной опеки Вашингтона, а в таком состоянии неопытные политики способны на опасные глупости.

Например, на начало новой войны за Донбасс.

Просмотров: 165
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: president.gov.ua, Zuma/ТАСС
Тэги: США  Украина  The Washington Post  «треугольник» РФ – КНР – Иран  США  Пентагон  Госдеп  Зеленский  государственность  Донбасс  война  Коломойский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский взял заложника назло России
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
С судна Alaed выгрузили сирийские вертолеты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ