Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 апреля - 2 мая 2021 года
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах. Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Рим, Анкара и il Mediterraneo allargato
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права


2017-04-16 14:50 Сотрудничество
В МИД России 14 апреля состоялись – двусторонняя встреча Министров иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Иран - Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии – С.Лаврова, М.Дж.Зарифа и Валида Муаллема. По итогам трехсторонних переговоров министры провели совместную пресс-конференцию.

Важными назвал Министр иностранных дел Сергей Лавров состоявшиеся переговоры в двустороннем и трехстороннем форматах в МИД России, позволившими "сопоставить позиции" в контексте недавней агрессии США против Сирии и процесса урегулирования конфликта в этой стране. При обсуждении инцидента 7 апреля – нанесения ракетных ударов ВВС США по авиабазе Шайрат, министры были едины в том, что, как сказал Сергей Лавров, "речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и Устава ООН". В этой связи заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции назвал трехстороннюю встречу "очень веским посланием" международному сообществу после американской агрессии против Сирии. Министры призвали США и союзные им страны уважать суверенитет Сирии, не допуская актов агрессии в нарушение международного права, грозящих региональной и глобальной безопасности.

Россия, Сирия и Иран также договорились и настаивают на том, чтобы под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести объективное и тщательное расследование о применении химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, команда должна быть сформирована "на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе".  Это было сказано в связи с тем, что закономерное предложение о независимом расследовании инцидента уже встретило сопротивление. "Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".      

"Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".

Стороны обсудили процесс политического урегулирования конфликта в Сирии и подтвердили его безальтернативность. "Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии", - сказал Сергей Лавров.  М.Дж.Зариф на пресс-конференции подчеркнул важность формата Астаны в котором принимают участие Россия, Иран и Турция. А Сергей Лавров сообщил, что следующий этап переговоров в столице Казахстана состоится в начале мая, а на следующей неделе в Тегеране пройдут предварительные консультации к встрече в Астане.     

"Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии".

Впервые три страны высказались в поддержку создания широкого антитеррористического фронта. "В целом мы высказываемся за объединение усилий всего мирового сообщества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - заявил глава МИД России Сергей Лавров .

Заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции сказал: "Подтверждаю, что мы продолжим работу, чтобы очистить нашу землю от террора, который распространился в Сирии". Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф высказался в том духе, что "односторонние действия, которые предпринимаются сегодня, неприемлемы в международном сообществе, если они сопряжены с силой и подрывают независимость и суверенитет стран". Глава МИД Ирана подчеркнул, что в трехстороннем формате – Россия, Сирия и Иран – и по трем направлениям стороны будут "увеличивать степень сотрудничества". В числе первого направления министр назвал расследование факта агрессии с применением химоружия в Сирии. "Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге, - заявил Мохаммад Джавад Зариф. - Думаю, это очень ясное послание для международного сообщества, чтобы  показать, каким будет метод противодействия подобным действиям".

"Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге".

Второе направление – это необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Мы ожидаем, что и другие члены международного сообщества осудят злоупотребление подобных инцидентов в качестве инструментов давления", - сказал министр иностранных дел Ирана. Третье направление связано с политическим процессом урегулирования сирийского кризиса. "Важно вернуть процесс в Сирии в политическое русло", - подчеркнул М.Дж.Зариф. По словам иранского министра, "необходимо пресекать попытки, направленные на то, чтобы выбор народа Сирии был предпринят вне ее территории". М.Дж.Зариф высоко оценил эффективность астанинского процесса. "Мы будем действовать вместе с Россией и надеемся, что Турция будет сотрудничать с нами в этом деле, чтобы переговоры могли достичь своего результата и своих целей", - отметил М.Дж.Зариф.     

Вокруг химического оружия

Ответы всех трех министров на вопрос иранского журналиста, "Каким будет послание трех министров иностранных дел после этой встречи для Правительства США в свете недавнего визита в Россию Госсекретаря США и американской военной агрессии на территории Сирии"? развеяли всякие  сомнения в недопустимости нарушений международного права. Мир уже неоднополярен – не признавать этого, значит, жить иллюзиями. 

Сергей Лавров сказал: "По-моему, очевидно для всех: нарушение международного права недопустимо. Подобные агрессивные акции направлены на то, чтобы подорвать предусмотренный мирный процесс". Министр напомнил, что резолюция Совета Безопасности ООН о том, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии, принята единогласно. Однако недавние инциденты в Сирии – это новые попытки "найти предлоги для перехода к смене режима". В этой связи С.Лавров заявил: "Эти попытки не увенчаются успехом, такого - не будет. Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Валид Муаллем добавил, что Сирийская Арабская Республика неоднократно повторяла, что у сирийцев нет химического оружия, тому есть свидетельство ОЗХО от 2014 года. А то, что произошло в Хан-Шейхуне, Валид Муаллем квалифицировал, как сфабрикованную акцию. "Мы не используем химического оружия против террористов и не использовали тем более против своего народа, - заявил В.Муаллем. - Мы осуждаем любое использование химоружия, где бы оно ни было и откуда бы не происходило". Министр САР предложил сформировать рабочую независимую международную следственную группу и пригласить ее на авиабазу Хан-Шейхун и в Шайрат. "Со своей стороны мы сделаем все, чтобы облегчить успешную работу такой комиссии, чтобы по ее результатам подготовить доклад", - сказал журналистам В.Муаллем.

Министр Сергей Лавров отметил очевидную закономерность в действиях представителей ОЗХО: когда происходят инциденты, подобные ситуации в Хан-Шейхуне 4 апреля, то реакция представителей Организации следует в течение двух-трех дней, однако на место происшествия никто из них не выезжает, аргументируя это небезопасностью обстановки. На что Сергей Лавров заметил: "Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым".

Комиссия по расследованию – кто против?

Журналистов интересовал вопрос, почему США отказываются поддержать предложение России и Ирана по созданию специальной комиссии, чтобы было проведено полноценное расследование всех фактов применения химического оружия в Идлибе с участием представителей ООН и ОЗХО. По словам Сергея Лаврова, такие намерения "говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимает, совесть нечиста". Кто хочет спрятать истину и почему? Поскольку тема не уходит на периферию, то, как отмечают в российском МИД, "множатся свидетельства того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб был инсценировкой". Об этом сказал и Сергей Лавров на пресс-конференции, о том, что  в публикациях профессиональных экспертов из США и Великобритании выражается мнение о наличии многих нестыковок в той версии, которой пытаются оправдать ракетную агрессию 7 апреля и "протащить в резолюцию СБ ООН".

В итоге, рассмотрев факты и обстоятельства нарушения международного права Сирийской Арабской Республике, министры России, Сирии и Ирана договорились координировать свои усилия по противодействию таким попыткам в трехстороннем формате. Свою позицию в этой связи высказал министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф: "Ответ терроризму должен быть усилен при международном сотрудничестве". Стороны условились поддерживать мирные переговоры в Астане и в Женеве под эгидой ООН для скорейшего разрешения кризиса в Сирии.  

Просмотров: 986
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Зириф  Муаллем  Иран  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Зеленский взял заложника назло России
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Меняйло: около тысячи человек хотят работать на "Севморзаводе"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ