Европейские издания рассуждают о том, что "риск прямого и открытого конфликта России с Украиной явно сохраняется", при этом выражают надежду на то, что "переброска российских войск означает не неизбежность войны, а шантаж". Вот пример таких провокационных "глубокомысленных" рассуждений: "Значит ли это, что война неизбежна? Пока ответ скорее: "Нет". Уверенно можно говорить только о шантаже. Переброска войск пока выглядит хаотично и в единую стратегию не складывается. Российские подразделения не подходят вплотную к границам Украины. Погода тоже неподходящая для большого наступления. Если Россия и готовится открыто ввести войска на украинскую территорию, например, под видом миротворческой операции, то не раньше мая 2021 года".[i] Что же происходит в реальности?

Украина

Одна из последних новостей – президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции ВСУ в Донбассе.[ii] Как сообщил офис президента: "В рамках рабочей поездки на Донбасс президент Украины Владимир Зеленский встретился с украинскими военнослужащими на передовой, где за последние дни было зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня".

На дипломатическом фронте Киев открыто продолжает торпедирование Минских соглашений. Как ранее прогнозировалось, Украина воспользуется ситуацией в Белоруссии, чтобы тянуть время и требовать смены переговорной площадки, что является странным поводом для отказа от переговоров в рамках Минского формата. "Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук так прокомментировал решение Киева отказаться от участия в переговорах в Минске: "Я убеждён, что страна, которая... ведёт очень сложную борьбу с оппозицией, которая в этой борьбе прибегает к непредусмотренным методам и репрессиям, страна, которая находится под влиянием России, где проходят российские военные манёвры, не может быть площадкой для решения такого вопроса, как борьба за мир или достижение мира и преодоление конфликта", - заявил Кравчук. При этом он тут же добавил, что власти Украины должны выбрать для таких переговоров нейтральную и "высокоавторитетную" страну в Европе".[iii] Вроде бы до недавнего времени претензий к данной площадке не было, вот только дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Значит проблема не в площадке.

Кроме того, Украина старательно стремится заручиться военно-политической поддержкой Североатлантического альянса. 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: "НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе".[iv] Зеленский призвал страны-члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать там свое военное присутствие, которое должно "стать мощным фактором для сдерживания России". Тоже не новая сентенция.

Главнокомандующий вооружённых сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак провёл переговоры с главой Военного комитета НАТО Стюартом Пичем, который прибыл с визитом на Украину. Стороны обсудили ситуацию в районе проведения операции объединённых сил и общую ситуацию с безопасностью вокруг Украины. "Также речь шла о состоянии реформирования Вооружённых сил и трансформации системы подготовки в соответствии с подходами НАТО. Как отмечается, глава Военного комитета НАТО заверил украинскую сторону в дальнейшей поддержке Украины со стороны Североатлантического альянса".[v] А недавно состоялась виртуальная встреча представителей министерств обороны США, Украины, Канады, Литвы, Польши и Великобритании, в ходе которой "стороны обсудили ситуацию вокруг Украины". Организатором встречи выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Сообщается, что участники совещания, "подтвердили свою решительную поддержку суверенитету Украины… и ее евроатлантическим устремлениям". Представители военных ведомств "подчеркнули приверженность обеспечению боевой подготовки и предоставлению поддержки с целью укрепления возможностей Вооруженных сил Украины, чтобы …продолжить движение в сторону достижения оперативной совместимости с [силами] НАТО".[vi] Обратим внимание на круг участников совещания – ближайшие сателлиты Вашингтона, новые члены НАТО и стремящаяся в Альянс Украина. При этом отсутствуют опорные европейские государства – Франция и Германия.

Европа и США

В этом ключе ситуацию прояснил немецкий политолог Александр Рар: "Американцы уже взяли инициативу в свои руки, они руководят НАТО, разговаривают с Украиной, которая уже не обращает на Европу внимания. Америка при Байдене отстраняет европейцев от оборонной внешней политики. А ЕС ничего не может сделать и не хочет. (…) Я надеюсь, что Европа объяснит американцам, что Украина – это вопрос европейской политики безопасности, а не американской геополитики. Но американцы при Байдене ведут себя более агрессивно и настойчиво, чем при Трампе. Они не берут во внимание мнение Европы, и это очень опасная ситуация".[vii]

Немецкий политолог также предлагает довольно трезвый взгляд на ситуацию:"Мир уже на грани войны. Только безумец будет пытаться нападать на Крым, который Россия считает своей территорией. РФ будет обороняться и драться, используя всю свою мощь... Скорее Украина будет провоцировать Россию на Донбассе, чтобы та сделала какой-то первый агрессивный шаг, какой-то выпад, чтобы потом публично воскликнуть об этом. Я не думаю, что украинская армия может первой вторгнуться на Донбасс. Там все-таки ОБСЕ, это будет заметно, это будет повторение истории Саакашвили, когда он вошел в Южную Осетию, надеясь, что Америка его поддержит, но Америка его не поддержала. Но если США все же поддержат Украину, то это будет уже большая война. На Донбассе много людей с русскими паспортами, поэтому Россия будет защищать его сильнее, чем 6 лет назад. Тогда это были просто русскоязычные, а сегодня это российские граждане - совсем другая ситуация".

Еще один пример трезвого взгляда на ситуацию, уже из-за океана. Так, в комментарии Foreign Policу[viii] неназванный бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны США полагает, что обострение на Донбассе приведет к разгрому украинских войск, поэтому Киеву не выгодна эскалация конфликта. Полученные ВСУ американские противотанковые ПТРК Javelin не помогут изменить положение дел в пользу Киева: "Украинцам лучше быть в тупике, чем начинать эскалацию и быть разбитыми… Уничтожение нескольких танков с помощью Javelin ничего не даст". По информации источника, Киев по-прежнему опасается эскалации любого конфликта, который может быть прецедентом для действий Москвы, так как такая эскалация позволит силам, поддерживаемым Россией, еще больше укрепиться на юго-востоке Украины.

Россия

Позиция России в связи с торпедированием Киевом Минских соглашений и агрессивной риторикой в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной: перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им,  происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

30 марта президент России Владимир Путин провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которого он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Москва не заинтересована в военной конфронтации с Киевом: "Я уверен, что все разговоры о каком-то грядущем конфликте Украины с Россией — это пример очередного фейка, который распространяют в первую очередь украинские власти. Россия не заинтересована в конфликте с Украиной каком-либо, тем более военном".[ix]

Это заявления стратегического характера, определяющие позицию России в целом. При этом в отношении возможной реакции Москвы на ситуацию на юго-востоке Украины подробно высказался заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Он отметил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от степени агрессии: "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту".[x] Козак также предупредил, что развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны киевских властей станет для Украины началом конца.

Он подробно остановился на ситуации вокруг переговоров в Минском формате. Россия выступает за открытость минских переговоров по Донбассу и опубликование соответствующих документов. При этом он отметил, что летом 2020 года предложил организовать трансляцию в интернете переговоров: "Чтобы всем было понятно, кто и какие предложения вносит и какую позицию занимает, документы письменные тоже пусть будут открыты. У всех истерика началась вплоть до звонков глав государств и правительств, что это невозможно, что переговоры должны быть закрытыми. Да нет здесь никакой закрытости". Вполне понятно, почему это  невыгодно Киеву, открытость лишала возможности участников переговоров разного уровня и украинских чиновников интерпретировать для СМИ в своих интересах происходившее за столом переговоров. По словам Козака за закрытость переговоров выступает прежде всего Украина, а Германия и Франция следуют этой линии: "Конфиденциальность эта мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она носит односторонний характер, она нужна только для того, чтобы Украина доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию. Только этим они и занимаются - дезинформируют своих граждан".

Готова ли к военной фазе конфликта Украина? Боевой дух и подготовку украинских войск можно оценить двояко. С одной стороны, нет революционного задора 2014 года и той степени националистического угара, как нет добробатов националистов на передовой (по крайней мере, пока). С другой, ВСУ под покровительством иностранных инструкторов, закупили и получили от иностранных партнеров оружие, технику и боеприпасы. Агрессивные настроения, тем не менее, присутствуют, определенное желание повоевать - тоже есть. Но при этом, в целом, страна к войне едва ли готова. Стратегии и планы "деоккупации", марши и демарши националистов, заявления военачальников, сотни Хаммеров и английские бронетранспортеры, турецкие беспилотники – это декоративный антураж, а не готовность к войне. К войне, на мой взгляд, не готово, прежде всего, само руководство Украины, для которого, в лице Зеленского, это огромные политические риски. Ведь войну можно и проиграть… Да и украинское общество войну на Донбассе, если и поддерживает, то скорее на пропагандистском уровне. Неизбежные жертвы и потери быстро отрезвляют. Если офис президента Зеленского и готов пойти на эскалацию конфликта на Донбассе (нельзя исключать, что к этому его подталкивают США), то только как на "войну с ограниченными последствиями". Но просчитываемых политических дивидендов здесь немного, потенциальных потерь – гораздо больше.

Не исключаю, что у Вашингтона и его присных есть скрытое жгучее желание -  ввергнуть  Россию в смуту, вызвать народное недовольство решением Москвы принять участие в конфликте, если, не дай Бог, такое случится. Донбасс, по их мнению, подходит для этого как нельзя лучше – исполнитель в лице Украины послушен и вооружен. Но, во-первых, это беспощадная задумка в отношении Украины как государства, и хочется верить, что в Киеве это понимают.  А, во-вторых, Россия крепко стоит на ногах, да и далеко не весь Запад согласен, что с ней нужно конфликтовать. Особенно, из-за Украины.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции